Как мы переехали в облако и сэкономили 1 миллион рублей

Федор Голубев начинал запускать разные проекты: кэшбэк-сервис, вебмани-кредиты, сервисы по автоматическому размещению резюме. Несмотря на достойный трафик, идеи не взлетали. Последней попыткой стала поисковая система ГородРабот.ру, которая теперь вмещает более 2 000 000 вакансий из 150 источников. Еще один участник Yandex Cloud Boost рассказал о своем проекте и о пользе облачных технологий для бизнеса.

Как получить грант на «переезд» в облако, сэкономить 1 миллион рублей, стабилизировать работу сайта и сделать своих девопсов чуточку счастливее.

Стартап как ответ на кризис

Прародителем системы ГородРабот.ру был сайт Jobofmine.com. В 2008 году долго обсуждали с партнером, какой проект запустить. Мы понимали, что в Америке начинается кризис и что это коснется всего мира. Хотелось в любом кризисе оставаться при деньгах.

Пришла идея сделать джобсайт, и уже в октябре мы запустили первую версию. Потихоньку развивали сайт, результаты были неплохие. Я крутой SEO-шник, я понимал, как достать трафик, но не знал, что дальше с ним делать.

Основатели ГородРабот.ру Роман Малков и Фёдор Голубев

Первая версия Jobofmine.com была сделана не под одну страну, а под все — даже Антарктида была. Но мы не знали, как собрать вакансии, чтобы пришли соискатели, и как нагнать соискателей, если вакансий не так много. Но пользователи всё равно были — около 20 000 человек в день. Правда, трафик был “размазан” по всем миру. Тем не менее, иногда Jobofmine.com выходил в топ-5 выдачи американского гугла. Но повторюсь — что с этим делать, мы не знали.

Со временем фильтры Google начали понижать Jobofmine.com в выдаче. Добил Google Penguin (алгоритм поисковый системы, направленный на устранение веб-спама, запущен в 2012 году) — трафик настолько упал, что дальше заниматься сайтом стало неинтересно. Мы продали проект, начали думать, чем заняться дальше.

Команда ГородРабот.ру

Here we go again

Я вернулся в Йошкар-Олу (город моего детства, сейчас офис ГородРабот.ру находится здесь). В 2012 году открыли здесь офис, наняли двух разработчиков. Пытались запускать другие проекты — кэшбэк-сервис, вебмани-кредиты, сервисы по автоматическому размещению резюме и ещё много идей было, но ничего из этого не пошло.

Через 2 года пришло понимание, что надо делать агрегатор вакансий для России. Появилась идея сделать ГородРабот.ру — это был последний проект, который мы хотели попробовать запустить и разойтись, и расписаться в собственной беспомощности. Честно говоря, мы не верили в это — думали, что поисковики нас забанят и обвинят в воровстве вакансий. Но 7 февраля 2014 года мы запустили ГородРабот.ру и это была правильная идея.

Мы не hh.ru, мы не сайт по поиску работы. Сервис агрегирует вакансии, собирает все предложения из 150 источников. В итоге получили классный инструмент для поиска работы в России, сейчас идём в другие страны — у нас уже есть сайты в Беларуси и Казахстане.

Мы инвестировали проект самостоятельно. Первые деньги в появились через год — около 100 000 в месяц. Через 2 года уже перевалило за миллион, но мы больше радовались не деньгам, а именно посещаемости — 200 000 в сутки посетителей. Это круто.

Команда ГородРабот.ру

Зачем мы переехали в Облако

20 июля 2020 года ГородРабот.ру полностью перевёл проект в инфраструктуру Yandex.Cloud. Это не первый наш провайдер облачных услуг, поэтому выбор был очень осознанный. Мы уже обжигались.

Мы наблюдаем за развитием Yandex.Cloud буквально с первых дней. Очень впечатляет динамика развития продукта и скорость, с которой Яндекс вводит новые сервисы. И да, мы смотрели практически все презентации про облако, поэтому нам было несложно выбрать — куда переехать.

Алексей Романов, DevOps-инженер ГородРабот.ру

У нас загруженный проект, стабильность серверов всегда в приоритете. Зимой 2019 года из-за технических проблем провайдера мы «легли» на 3 дня. Потеряли много денег и нервов. Повторять подобное, конечно, не хотелось. Мы оценивали несколько провайдеров и решили остановиться на облаке Яндекса. Почему? Здесь новое оборудование, несколько дата-центров, продуманная архитектура и возможности использовать Terraform или Kubernetes, которые делают управление инфраструктурой проще, а систему стабильнее.

И всё-таки деньги мы тоже посчитали. Грант на переезд программы Yandex Cloud Boost дал возможность спокойно обкатать все сервисы и попробовать разные фичи, после чего мы уверенно перевели весь проект в облачные инфраструктуры Яндекса. Ещё здесь намного больше сервисов «из коробки», чем у предыдущего провайдера — которые в перспективе сделают нашу инфраструктуру ещё качественнее, а поддержку дешевле. Хотя за облако мы уже платим в 1,3 раза меньше. И это тоже очень нравится.

Подписывайтесь на блог Yandex.Cloud, чтобы узнавать еще больше новостей и историй об IT и бизнесе.

Другие истории наших партнеров и клиентов, которые активно читают наши подписчики:

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Rabbit Rabbin
Ответить
Развернуть ветку
Rabbit Rabbin

По ходу я Яндекс задел за живое. Извините)

Ответить
Развернуть ветку
Yandex Cloud
Автор

Принято. А что бы переезжать, заезжать и разворачивать в облаке свои проекты без боли: здесь есть  много полезной информации из первых рук https://www.youtube.com/c/YandexCloudPlatform/videos

Ответить
Развернуть ветку
Rabbit Rabbin

"что бы" пишется слитно =)
Может подключите ИИ? В вашей компании он довольно неплох.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Мы не обижаемся, мы не любим неверный подбор иллюстраций и боянные мемы. Миграция в облако происходит без дыма и пламени:)) Так мир всем и надежных ДЦ) 

Ответить
Развернуть ветку
Предвыборный татарин

А вот мы обижаемся...особенно, после того, как в мае 2019 года яндекс "случайно" удалил в нашем облаке все виртуальные машины.

Ответить
Развернуть ветку
Yandex Cloud
Автор

Привет! Да, был такой случай, приносим извинения еще раз. Все, кого затронул случай - 0.77% виртуалок - получили компенсации, мы сделали выводы и приняли меры, чтобы такого не повторилось.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

так это не ваше облако, чего вы возмущаетесь

Ответить
Развернуть ветку
Roman BL
Ответить
Развернуть ветку
Julian Russinhoff
неверный подбор иллюстраций

Неблагонадежный так сказать

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null