Как мы переехали в облако и сэкономили 1 миллион рублей
Федор Голубев начинал запускать разные проекты: кэшбэк-сервис, вебмани-кредиты, сервисы по автоматическому размещению резюме. Несмотря на достойный трафик, идеи не взлетали. Последней попыткой стала поисковая система ГородРабот.ру, которая теперь вмещает более 2 000 000 вакансий из 150 источников. Еще один участник Yandex Cloud Boost рассказал о своем проекте и о пользе облачных технологий для бизнеса.
Как получить грант на «переезд» в облако, сэкономить 1 миллион рублей, стабилизировать работу сайта и сделать своих девопсов чуточку счастливее.
Стартап как ответ на кризис
Прародителем системы ГородРабот.ру был сайт Jobofmine.com. В 2008 году долго обсуждали с партнером, какой проект запустить. Мы понимали, что в Америке начинается кризис и что это коснется всего мира. Хотелось в любом кризисе оставаться при деньгах.
Пришла идея сделать джобсайт, и уже в октябре мы запустили первую версию. Потихоньку развивали сайт, результаты были неплохие. Я крутой SEO-шник, я понимал, как достать трафик, но не знал, что дальше с ним делать.
Первая версия Jobofmine.com была сделана не под одну страну, а под все — даже Антарктида была. Но мы не знали, как собрать вакансии, чтобы пришли соискатели, и как нагнать соискателей, если вакансий не так много. Но пользователи всё равно были — около 20 000 человек в день. Правда, трафик был “размазан” по всем миру. Тем не менее, иногда Jobofmine.com выходил в топ-5 выдачи американского гугла. Но повторюсь — что с этим делать, мы не знали.
Со временем фильтры Google начали понижать Jobofmine.com в выдаче. Добил Google Penguin (алгоритм поисковый системы, направленный на устранение веб-спама, запущен в 2012 году) — трафик настолько упал, что дальше заниматься сайтом стало неинтересно. Мы продали проект, начали думать, чем заняться дальше.
Here we go again
Я вернулся в Йошкар-Олу (город моего детства, сейчас офис ГородРабот.ру находится здесь). В 2012 году открыли здесь офис, наняли двух разработчиков. Пытались запускать другие проекты — кэшбэк-сервис, вебмани-кредиты, сервисы по автоматическому размещению резюме и ещё много идей было, но ничего из этого не пошло.
Через 2 года пришло понимание, что надо делать агрегатор вакансий для России. Появилась идея сделать ГородРабот.ру — это был последний проект, который мы хотели попробовать запустить и разойтись, и расписаться в собственной беспомощности. Честно говоря, мы не верили в это — думали, что поисковики нас забанят и обвинят в воровстве вакансий. Но 7 февраля 2014 года мы запустили ГородРабот.ру и это была правильная идея.
Мы не hh.ru, мы не сайт по поиску работы. Сервис агрегирует вакансии, собирает все предложения из 150 источников. В итоге получили классный инструмент для поиска работы в России, сейчас идём в другие страны — у нас уже есть сайты в Беларуси и Казахстане.
Мы инвестировали проект самостоятельно. Первые деньги в появились через год — около 100 000 в месяц. Через 2 года уже перевалило за миллион, но мы больше радовались не деньгам, а именно посещаемости — 200 000 в сутки посетителей. Это круто.
Зачем мы переехали в Облако
20 июля 2020 года ГородРабот.ру полностью перевёл проект в инфраструктуру Yandex.Cloud. Это не первый наш провайдер облачных услуг, поэтому выбор был очень осознанный. Мы уже обжигались.
Мы наблюдаем за развитием Yandex.Cloud буквально с первых дней. Очень впечатляет динамика развития продукта и скорость, с которой Яндекс вводит новые сервисы. И да, мы смотрели практически все презентации про облако, поэтому нам было несложно выбрать — куда переехать.
У нас загруженный проект, стабильность серверов всегда в приоритете. Зимой 2019 года из-за технических проблем провайдера мы «легли» на 3 дня. Потеряли много денег и нервов. Повторять подобное, конечно, не хотелось. Мы оценивали несколько провайдеров и решили остановиться на облаке Яндекса. Почему? Здесь новое оборудование, несколько дата-центров, продуманная архитектура и возможности использовать Terraform или Kubernetes, которые делают управление инфраструктурой проще, а систему стабильнее.
И всё-таки деньги мы тоже посчитали. Грант на переезд программы Yandex Cloud Boost дал возможность спокойно обкатать все сервисы и попробовать разные фичи, после чего мы уверенно перевели весь проект в облачные инфраструктуры Яндекса. Ещё здесь намного больше сервисов «из коробки», чем у предыдущего провайдера — которые в перспективе сделают нашу инфраструктуру ещё качественнее, а поддержку дешевле. Хотя за облако мы уже платим в 1,3 раза меньше. И это тоже очень нравится.
Подписывайтесь на блог Yandex.Cloud, чтобы узнавать еще больше новостей и историй об IT и бизнесе.
Другие истории наших партнеров и клиентов, которые активно читают наши подписчики:
По ходу я Яндекс задел за живое. Извините)
Комментарий недоступен
Мы не обижаемся, мы не любим неверный подбор иллюстраций и боянные мемы. Миграция в облако происходит без дыма и пламени:)) Так мир всем и надежных ДЦ)