{"id":4240,"title":"Telegram-\u0431\u043e\u0442\u044b \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u0441 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c. \u041e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u044f\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=4240&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/256566-reklama-v-telegram-botah-chto-o-ney-nuzhno-znat&hash=94f3ec1f8eaaab116d037634ea7e1d71935c1ef59d22215192434d61be2ed34a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Евгения Евсеева

Сооснователь YouDrive Борис Голиков представил Butler — сервис управления домом для собственников Статьи редакции

Он позволит проводить, например, онлайн-голосования для подключения видеонаблюдения в доме или ремонта в подъезде.

О новом проекте рассказал на своей станице в Facebook сооснователь YouDrive Борис Голиков. По его словам, в первую очередь сервис даст людям возможность «изменять общедомовое пространство и управлять совместным имуществом».

Butler позволит собственникам проводить онлайн-голосования, чтобы, например, организовать удобную парковку во дворе, сделать ремонт в подъезде, подключить систему видеонаблюдения или сделать площадку для выгула собак.

Среди услуг, которые предлагает приложение — установка мебели возле лифта, нанесение разметки, озеленение двора и его благоустройство — все, что связано с обустройством общих территорий.

Чтобы воспользоваться приложением, нужно зарегистрироваться в нём, добавить дом в систему и стать членом инициативной группы. После этого можно будет выбрать услугу и создать голосование для жильцов — по его итогам выбранный сервис организуют в течение десяти дней.

Само приложение бесплатное, платить нужно только за услугу после голосования — например, установка колёсоотбойников для десяти мест стоит 30 тысяч рублей.

Голиков рассказал vc.ru, что сервис нацелен на жителей многоквартирных домов. В первую очередь Butler — инструмент для онлайн-собраний собственников, совместных услуг и покупок. При этом юридическую сторону и работу с документами сервис берёт на себя.

Также Butler — маркетплейс для компаний, чьи продукты требуют совместных решений собственников. Планы по развитию сервиса и компании, с которыми будет сотрудничать сервис, Голиков пока не раскрывает.

Согласно данным «Контур.Фокуса», ООО «Ремоут индастриз» создано 20 мая 2020 года. По 33,3% в нём принадлежат трём основателям YouDrive — Борису Голикову, Андрею Куприкову и Алексею Нурдинову.

  • В декабре 2020 года Борис Голиков перешёл на должность президента YouDrive, чтобы сосредоточиться на стратегических задачах бизнеса и собственных проектах. В частности, сервисе краткосрочной аренды самокатов lite и сервисе мобильной заправки машин Pump.
  • 12 апреля YouDrive стал частью единого транспортного приложения «Ситимобила» и сменил название на «Ситидрайв».
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0438\u0442\u0438\u0434\u0440\u0430\u0439\u0432","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","youdrive"], "comments": 44, "likes": 22, "favorites": 78, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 232662, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 12 Apr 2021 13:26:21 +0300", "is_special": false }
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Видимо, сначала надо будет все таки проголосовать всем собственникам оффлайн(что по моему опыту крайне сложно провести), чтобы выбрать эту площадку как инструмент последующего голосования. А так идея интересна

Ответить
7

Недавно в России упростили переход на электронную форму проведения ООС. Соответствующий закон вступил в силу в конце мая 2020 года. Раньше для перехода на электронную форму голосования нужно было проводить «бумажное» ОСС. Теперь это можно сделать на первом онлайн-собрании собственников.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5f2945319a7947386e6b34c3

Ответить
3

Для дачников бы ещё такое.

Ответить
1

Для юридически значимого решения всё равно потребуется консенсус и какой-то статус, признаваемый государством. Но тогда такой сервис по сути будет просто  управляющей компанией.

Ответить
0

это можно сделать только в государственной и региональной системе, дял выбора остальных понадобится сначала бумажное

Ответить
0

Александр, Вы не правы. Ссылка на РБК совсем не аргумент.
Первое собрание только оффлайн, единственное исключение сейчас - это ОСС проводимые в Москве и Подмосковье через систему https://dom.mosreg.ru/ или в мобильном приложении «ЕИАС ЖКХ»
Даже в ГИС ЖКХ нужно проводить вначале оффлайн собрание.
Не говоря о частных конторах, которые я обзванивал.
Интерес мой не праздный, я пилю подобную систему, плюс CRM, плюс маркетплейс
Плюс сам в ЖКХ инженером 5 лет проработал, есть аттестат на право управления МКД

Ответить
1

И отказаться от ТСЖ / управляющей компании, деятельность которых должен будет подменить этот стартап.

Иначе непонятно, например, на каких основаниях будет проводиться благоустройство придомовых территорий, которые являются общим имуществом собственников. Без юридических оснований это всё равно, как будто бы один из жильцов за свой счёт закатает весь двор в асфальт ради парковки.

Ответить
1

Общее собрание собственников даже при наличии ТСЖ и УК единственный орган для принятия решений относительно общего имущества. так что сервис все правильно предлагает и все в легальном поле и юридические основания тоже.

Ответить
1

Но как минимум нужен консенсус, то есть в голосовании должно принять участие 50%, а по некоторым вопросам 2/3 жильцов. Да и всё равно нужно для начала будет провести реальное ОСС, чтобы оно приняло решение использовать данный сервис, то есть фактически — сменить управляющую компанию. Просто так поставить приложение и лайкнуть предложение от соседей вряд ли получится.

Ответить
1

как и везде с коллективными решениями, но проблема часто не в достижении консенсуса, а в правильном оформлении и алгоритмизации процессов, чтобы было просто, как выбор провайдера и т.п.

Ответить
0

Так-то выбор провайдера — это часто твоё собственное решение, потому как в дом уже заведены несколько линий. А здесь решения, которые влияют на общую собственность всех собственников сразу.

Ответить
0

Это да, всегда найдутся недовольные и те, которые знают, как лучше. Чем больше людей, тем больше разногласий.

Ответить
5

Является ли онлайн-голосование юридически значимым?

Ответить
0

сервис хочет быстро заработать бабла.

Государство готовит ответку, оно кстати и должно этим заниматься https://realty.rbc.ru/news/5f2945319a7947386e6b34c3

Ответить
1

ГИС ЖКХ уже работает, через Госуслуги как раз - dom.gosuslugi.ru
Ничего они добавлять не будут к этому проекту, разве что найдут другого исполнителя, который не будет тянуть и так сильно лажать

Ответить
0

"Ответку" много кто готовит и не только государство. Тот же Сбер или МТС.
Не хочу за кого-то делать его работу, все есть в открытом доступе

Ответить
0

если оформлено правильно, то да

Ответить
0

Это похоже на инструмент для управляющих компаний, который поможет лучше собирать обратную связь от жильцов, и, вероятно, больше зарабатывать, производя подобные улучшения

Ответить
0

У управляшек давно уже есть свои инструменты :)

Ответить
3

Сейчас этому стартаперу объяснят из мэрии как коммерческих конкурентов запускать.
https://ed.mos.ru

Ответить
0

он же запустил конкурента делимобиля и ничего, жив здоров

Ответить
0

причем тут делимобиль и жкх?

Ответить
2

Меня интересует один вопрос. Борис Голиков вообще в теме ЖКХ?
КМК люди сейчас пилят все что угодно, только не то, что на самом деле нужно людям.

Ответить
0

А есть понимание, что людям «нужно»?

Ответить
–1

Есть понимание, Евгений.

Ответить
2

Такие стартапы уже есть. Называются: УК, ТСЖ, ЖЭК, МВД. Или: управа, мэрия, муниципальные депутаты. Перечисленные гранды поделили рынок. Хотя старички так и не решили часть задач. Это вызов Голикову, шанс…

Пример задачки: «подключим альтернативного интернет-провайдера в дом ПИК (Мортона)». Задача неразрешима старыми способами. Ни при каких условиях в дом ПИК не попадут Ростелеком, МГТС, интернет-дочки сотовых гигантов, никто. Карманный провайдер ПИКа останется единственным провайдером в многоэтажке.

Потянет butler.social решение задачки? Боюсь, что нет.

Ответить
0

А каким образом эти Пики, Фики и прочие могут помешать решению собрания жильцов допустить другого провайдера в дом?

Ответить
0

По факту. Или, если изволите, по беспределу. Мне неизвестны истории, где жители человейников ПИКа победили. Известны, где возмущались, но ничего не добились.

Ответить
0

так и вижу как всем домом объясняем бабе Вале со второго этажа, как пользоваться приложением

Ответить
5

Это уходящий образ, встречающийся не во всех домах - ЖКХ особенно в Москве уже давно про цифровизацию и т.п., люди к этому давно готовы

Ответить
0

Система электронного голосования, та же ГИС ЖКХ позволяет одновременно голосовать оффлайн и онлайн, достаточно всего лишь вникнуть в тему, чтобы найти выход из казалось бы безвыходной, как в случае с бабой Валей ситуацией. Если жители не в состоянии вникнуть в такие простые вещи то им всем далеко до онлайн голосования.

Ответить
1

хах попробуйте провести оффлайн осс в доме на 1000+ квартир..

Ответить
0

Представьте себе, проводил. Вопрос в том, что если вы не будете знать (иметь реестр собственников с контактными данными - а это персданные), то вы никакое ОСС не проведете. А оффлайн ножками можно собрать хотя бы тех, кто в доме живет. В общем, хорошее подспорье, но не более того.
Лучше спросите как они будут персданные хранить. Если с проведением электронных ОСС все более или менее в ЖК РФ понятно, то с персданными все немного сложней. Плюс для проведения ОСС нужен администратор, где его брать будут не понятно.
Еще раз повторюсь, выглядит как прыжок в омут с головой. Как попытка заработать на платных услугах типа установки домофона, шлагбаума, охраны и проч.., т.е. продвижение партнеров. Такая себе бизнес-модель

Ответить
1

Тоже проводил , и даж реестр был, жаль ничем не закончилось ((

по Факту все подобные начинания у нас в стране рубятся на корню мафией крупных застройщиков и их карманных УК, в связке с МЖИ конечно же. 

Ответить
1

Да, есть такое. Но и сами жители не очень-то и активны

Ответить
0

Домопульт напрягся. Там это уже всё несколько лет живет. Но может быть эта новость заставит домопульт напрячься и хоть немного над интерфейсом поработать.

Ответить
1

Никто пока напрягаться не будет, пока не протянут закон о первом электронном голосовании. Пока что смысл всех этих приложений теряется в необходимости проводить первое оффлайн голосование. Скажу так, кто смог протянуть оффлайн один раз и довел до принятого в ГЖИ протокола ОСС, тому не особо нужны электронные варианты ОСС. Каждый последующий раз будет все легче и легче собирать голоса, даже оффлайн.
Люди не видят где поломано и клепают без устали эти приложения.

Ответить
0

предвижу я превеликие злоупотребления...

Ответить
0

Наверное не все таким сервисом смргут воспользоваться, бабушки не потянут

Ответить
0

если что, ссылка из поста в тг ведет на другой пост

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

В названии вторую t пропустили. 

Ответить
0

Классная идея, конечно, но вот у меня в подъезде девятиэтажки я даже воцап-чат не могу собрать нормальный. Добавилось 4 квартиры из 32х, остальные либо не собственники, либо пожилые. Дело происходит в Москве, 5 минут от ЦАО.

Ответить
–1

если чат еще есть, то норм. можно угарать как жильцы устраивают срачи по поводу собак на газонах, брошенных корытах посреди дороги и т. д. можно даже масла в огонь подливать.

Ответить
Читать все 44 комментария
Умер Джон Макафи, создатель антивируса McAfee — его нашли мёртвым в тюремной камере Статьи редакции

По предварительным данным, он совершил самоубийство.

HR-сервис Т1 TalentForce повышает эффективность массового найма

Наша компания запустила сайт HR-платформы Т1 TalentForcе, которая повышает эффективность рекрутмента за счет автоматизации найма.

Lego представила прототип детали из переработанных пластиковых бутылок Статьи редакции

Компания хочет перейти на экологически чистые материалы.

Lego
Московские рестораторы попросили власти перенести введение «бесковидного режима» для ресторанов с 28 июня на 1 августа Статьи редакции

И предложили пускать посетителей на летние веранды без QR-кодов.

Сервис для быстрой проверки QR-кодов вакцинации

C 28 июня кафе и рестораны Москвы и Московской области будут обязаны проверять QR-коды посетителей на предмет вакцинации. Мы решили немного помочь рестораторам и сделали сайт checkQR.ru, который ускорит и упростит процесс проверки вакцины.

Учимся подглядывать в портфель Баффета и не только

Наверняка каждый инвестор интересовался, куда инвестируют крупные фонды или известные профессионалы: Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Джордж Сорос или Рэй Далио. Узнать все это можно и достаточно просто.

Что внутри у Алены: разбираем чат-бота по косточкам
У Timepad появился раздел «сервисы»: кому и зачем это нужно

Timepad обновляется. Вслед за сменой бизнес-модели и введением подписного формата работы с организаторами мы улучшаем внутренний функционал платформы. Цель последнего изменения — легкость работы по созданию событий на Timepad. Мы постоянно кастомизируем и улучшаем наши сервисы и продукты для того, чтобы организаторы получали новые опыты и…

Alser - майним крипту на вашей технике, с любовью

В филиале магазина по продаже техники занимаются майнингом криптовалюты на продаваемых ноутбуках.

В магазине техники Alser на продаваемых, новых ноутбуках майнят криптовалюту
Как прокачать команду, компанию и экологию: акселератор, который понравился бы Кофи Аннану

Рассказываем о простом и классном проекте, благодаря которому METRO развивает сотрудников и генерирует инициативы по устойчивому развитию.

«Запоминают тех, кто сделал продукт массовым, а не выпустил его первым»: главное из интервью основателя Ecwid Статьи редакции

Руслан Фазлыев рассказал проекту «Русские норм!», почему для успеха не нужно быть первооткрывателем, привлекать большие инвестиции и уезжать за границу.

Основатель Ecwid Руслан Фазлыев
Комментарии
null