Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google
Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a

Благотворительность на IT-движке. Как технологии делают донорство крови эффективным

DonorSearch — крупнейшее в России сообщество доноров крови, которое за несколько лет выросло из небольшого паблика в соцсети в современную IT-платформу с рейтингом, полезным медиа и системой внутренних бонусов. О том, как развивался проект и что у него под капотом, рассказал основатель Руслан Шекуров.

<i>Такие изображения мотивируют доноров <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fdonorsearch&postId=324686" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">в группе</a> проекта</i>
Такие изображения мотивируют доноров в группе проекта

Из паблика в крупную IT-платформу

DonorSearch появился в ноябре 2010 года. Изначально это была группа «ВКонтакте»‎, где помогали в поиске доноров крови.

Нынешний вид проект приобрел в конце 2017 — тогда команда получила поддержку от Фонда президентских грантов и направила средства на разработку. В итоге удалось построить онлайн-платформу, которая не только связывает тысячи доноров и центры крови, но и мотивирует население, борется с мифами и страхами.

«Люди отказываются сдавать кровь не потому, что для этого нет удобного сайта и push-уведомлений. Это комплексная проблема: страшилки о вреде донорства, хлипкая мотивация (не сдам я, так кто-нибудь другой), непрозрачная система центров крови (куда, кому, что нужно). Так от одного направления с понятной болью мы пришли к целой системе»‎, — рассказывает Руслан Шекуров.

<i>Так выглядит платформа DonorSearch</i>
Так выглядит платформа DonorSearch

Сейчас на платформе есть календарь мероприятий, полезные материалы про здоровье и советы от «практиков»‎, бонусная программа для членов комьюнити и сервис для менеджеров центров крови. Последняя фича пока на стадии эксперимента — в будущем сервис должен превратиться в полноценную CRM-систему для коммуникации с донорами. С его помощью можно будет актуализировать потребности центра (проверять, какая группа крови в достатке, а какой не хватает), создавать объявления и анонсировать мероприятия, редактировать данные и видеть список пользователей, планирующих посетить центр.

Ежемесячно в системе DonorSearch регистрируется свыше 3 тысяч человек, а сайт посещают около 30 тысяч.

Проблемы и решения

Главная боль руководства — нерегулярность донаций. Отчасти она связана с большой нагрузкой на пользователя: в отличие от приложений для вызова такси или заказа еды, сдать кровь онлайн не получится.

Чтобы мотивировать людей, команда проекта решила ввести систему внутренних наград.

Мы поняли, что ключевая потребность донора — признание. Признание от родителей, общества, бизнеса — мол, я молодец, сделал хорошее дело. Я не один, нас много. Понятно, что никто не пойдет сдавать кровь ради скидки, но классно иметь привилегию.

основатель проекта Руслан Шекуров, фото: Елена Гредюшко / АСИ

Сейчас пользователи DonorSearch могут получить подписку на сервисы more.tv и Bookmate, скидки на курсы «Нетологии», покупки на Lamoda, абонемент FitMost и не только.

Что под капотом?

Команда проекта состоит из директора организации (он же отвечает за IT-развитие платформы), руководителя направления медиа и коммуникаций (на нем спецпроекты, соцсети, позиционирование и поддержка доноров), а также менеджера донорских мероприятий.

«IT-часть у нас на аутсорсе: содержать штат из двух разработчиков, аналитика, техлида и дизайнера слишком дорого. Сейчас мы работаем с агентством из Казани, у команды которого большой опыт в разработке социальных IT-проектов»‎, — делится Руслан Шекуров.

<i>Интерфейс мобильного приложения DonorSearch</i>
Интерфейс мобильного приложения DonorSearch

Помимо сайта, запустили PWA-приложение — это «карманная» версия ресурса, дублирующая мобильную версию. По сравнению с нативным приложением оно дешевле в разработке и поддержке.

Платформу создавали на базе Open Source-решений — ПО с открытым исходным кодом, которое можно доработать под свои нужды без нарушения авторских прав. За основу взяли фреймворк Django, написанный на Python, и веб-сервер Caddy. SSR на сайте работает через фреймворк Next.js. Эта технология позволяет сайту работать быстрее — код запускается на сервере, а не в браузере пользователя, избавляя устройство от лишней нагрузки. Аналитику специалисты DonorSearch отслеживают через Grafana и Prometheus, а данные пользователей хранят в реляционной базе PostgreSQL.

<i>У DonorSearch есть бот в Telegram</i>
У DonorSearch есть бот в Telegram

Сотрудничать с Selectel DonorSearch начал в 2014 году: тогда проект стал победителем Start Fellows — конкурса стартапов, организованного Павлом Дуровым. В качестве приза провайдер IT-инфраструктуры бесплатно предоставил серверы для поддержки сайта, что избавило от необходимости мониторить нагрузку и беспокоиться за трафик.

«Круто, что я вообще этим не занимался: где хостится, что и как», — вспоминает Руслан.

Платформа DonorSearch работает на облачных серверах Selectel. Виртуальная инфраструктура позволяет проекту гибко развиваться — выбирать из большого числа конфигураций и не переплачивать за неиспользуемые мощности, если трафик на сайт снижается. Также сервис ценит возможность создавать приватную сеть в желаемом регионе, добавлять подсети. Это важно для доступности DonorSearch в разных городах России.

Планы на будущее

Команда проекта планирует продолжить развивать институт регулярного и безвозмездного донорства, а также корпоративное донорство. Последнее удобно тем, что в процессе участвуют компании, которые могут помочь организовать своих сотрудников и дать официальный выходной.

Еще в планах подружить проект с нейросетями: сделать так, чтобы система, опираясь на данные пользователей, прогнозировала их поведение — предлагала релевантные бонусы в любимые магазины или показывала друзей, которые тоже зарегистрировались в приложении.

«В идеальном мире мы хотим понимать, сколько новых доноров активируется через год, сколько пришло, сколько убыло и сколько примерно нужно», — резюмирует Руслан.

Создайте облачный сервер любой мощности меньше чем за минуту

1111
2 комментария

К величайшему сожалению, ваша статья набрала очень мало просмотров и не получила ни одного комментария, несмотря на все усилия. Это печально ;-( Напишите мне в ДМ, чтобы исправить ситуацию в будущем.

Спасибо за поддержку!

Сдавал букет из 101 розы в аренду на 14 февраля и вот что заработал…
Сфотографировал, чтобы посоветоваться с мамой. Она лучше понимает, норм или не норм цветок. Для меня любая роза красивая.
7878
3434
1515
22
11
Не пережили бы живые розы столько переездов и фотосессий , ну
ЕС утвердил 16 пакет санкций против России — под них попали 13 банков и восемь СМИ

А также поставки PlayStation и Xbox в страну.

Фото «РИА Новости» 
3939
3131
1111
44
11
11
Когда на Санлайт наложат санкции?
Фотосессия с помощью искусственного интеллекта: как ИИ меняет процесс создания фотографий

Современные технологии позволяют получать качественные снимки без профессиональных фотографов и дорогостоящего оборудования. Фотосессия искусственный интеллект – это новый тренд, который набирает популярность. Теперь с помощью нейросетей можно не только улучшать фото, но и создавать совершенно новые изображения, менять фон, добавлять стильные эффек…

Фотосессия с помощью искусственного интеллекта: как ИИ меняет процесс создания фотографий
Apple инвестирует $500 млрд в производство в США и создаст 20 тысяч рабочих мест в течение следующих четырёх лет

До этого Трамп пригрозил ввести 10%-е пошлины на импорт из Китая, где компания производит большинство своих продуктов.

Глава Apple Тим Кук на инаугурации Дональда Трампа. Фото Bloomberg
99
11
11
11
День 1097: Путин поручил предусмотреть преимущества для российского бизнеса на случай возвращения иностранного

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Владимир Путин. Источник фото: «Ведомости»
3131
1919
33
Трамп, приди! Порядок наведи! Бренды западные верни! Мастеркард и визу подключи! В подъездах, как Обама, не сри! Прямые рейсы в Ньй-Йорк верни!
Apple отключила российским разработчикам доступ к платформе Apple Developer Enterprise Program — на ней создавали iOS-приложения для корпоративного использования без публикации в App Store

Причины Apple не назвала.

Источник фото: AppleInsider
1313
66
66
55
22
Apple в очередной раз подтвердил - iPhone это для тех кто любит боль
Векторные иллюстрации в бизнесе: как они усиливают рекламу и оформление

В мире визуального контента векторные иллюстрации занимают особое место. Они универсальны, масштабируемы и способны сделать любую рекламу или оформление стильным и запоминающимся. Разберем, почему векторные иллюстрации — это мощный инструмент для бизнеса и как их правильно использовать.

Что в имени твоём. Самые неудачные доменные имена

В этой подборке я вам покажу самые нелепые и смешные ошибки нейминга, запечатленные в доменных именах. И это нельзя развидеть и открутить назад - Веб-архив все помнит и мы тоже не забудем!

Что в имени твоём. Самые неудачные доменные имена
44
[]