Адресное хранение в 1С: что выбрать «1С:ERP» или «1С:WMS»?

Адресное хранение — то, без чего нельзя представить современный складской комплекс. Но что нужно учесть, прежде чем внедрять адресный склад? Какой инструмент выбрать для его автоматизации и как не переплатить за лишнюю функциональность? Отвечаем в статье.

Адресное хранение в 1С: что выбрать «1С:ERP» или «1С:WMS»?

Адресное хранение: преимущества и условия реализации

Адресное хранение – это способ организации товаров на складе, при котором каждому месту хранения (ячейке) присваивается уникальный адрес.

Что даёт адресное хранение?

  • Экономия времени на складских операциях. Сотрудник получает документ с указанием адресов товаров, отсортированных по месту хранения, и может собрать их по наиболее быстрому маршруту между стеллажами.
  • Можно прогнозировать сроки сборки и отгрузки. Заказы отгружаются вовремя, лояльность клиентов растёт.
  • Оптимизация складских мощностей. Никакой пересортицы и простаивающих впустую ячеек.
  • Минимизация человеческого фактора. Снижается вероятность ошибок и неоптимальных решений персонала.
  • Контроль качества работы. Проще следить за действиями сотрудников и временем выполнения операций.
  • Независимость от ключевых специалистов. Вся информация о расположении того или иного товара оцифрована и доступна в несколько кликов.

Что ещё должно быть на складе для организации адресного хранения?

  • Ордерная схема. Необходимое условие для использования адресного хранения в «1С:ERP» — ордерная схема документооборота, при которой операции по движению товаров разделяются на финансовые и складские и разносятся во времени. Хорошая новость: ордерную систему можно ввести на складе в любой момент, как только это станет необходимо.
Ордерная схема в «1С:ERP»
Ордерная схема в «1С:ERP»
  • Зонирование и топология склада. Для реализации адресного хранения склад разделяют на обособленные зоны приёмки, хранения, отгрузки и т.д. В зоне хранения описывают секции, линии, стеллажи, ярусы, задают типоразмер ячеек, наполняемость, правила размещения на основе весогабаритных характеристик и пр. На выходе получается топология склада — схема всех областей с детализацией до ячейки.
Генерация топологии склада в «1С:ERP»
Генерация топологии склада в «1С:ERP»
  • МРМ. Ещё одно почти обязательное условие — наличие мобильных рабочих мест (МРМ). Представим ситуацию: по какой-либо причине товар необходимо переместить из ячейки в ячейку. Поскольку за ним уже закреплён адрес, сделать это не так просто: нужно разрешение и документальная фиксация изменений. На предприятиях, где нет МРМ, сотрудникам приходится вживую обращаться к операторам. Возрастает объём неформализованной устной коммуникации, выполнение складских операций затягивается… В итоге то, что должно было оптимизировать работу склада, даёт обратный эффект.
Мобильное рабочее место работника склада в «1С:ERP»
Мобильное рабочее место работника склада в «1С:ERP»

Ордерную схему, топологию склада и МРМ можно реализовать на базе 1С. Однако встаёт вопрос: какую конфигурацию выбрать для этих целей — «1С:WMS» или «1С:ERP» со встроенной подсистемой «Управление складом и запасами»?

ERP и WMS: разница

«1С:WMS» входит в класс WMS-систем и специализируется на технологических операциях внутри склада. Работа ведётся быстрыми атомарными транзакциями. Это открывает широкие возможности для точного и оперативного управления складскими площадками.

«1C:ERP» входит в класс ERP-систем, предназначенных для непрерывного контроля и оптимизации всех ресурсов предприятия. Склад — лишь один из модулей программы. Он «подчинён» общей архитектуре, которая предполагает работу с большими транзакциями и пакетную обработку данных. Это критично для высоконагруженных складов, где на счету каждая секунда. В остальных случаях встроенное в «1C:ERP» решение может оказаться хорошей альтернативой более сложному ПО.

Подробнее о различиях в функциональности — в таблице.

Адресное хранение в 1С: что выбрать «1С:ERP» или «1С:WMS»?

Когда внедрять WMS, а когда остановиться на ERP?

Если выбор неочевиден, мы рекомендуем провести обследование и моделирование складских процессов, чтобы изучить их текущее состояние, сформировать оптимальные сценарии работы и выбрать подходящую конфигурацию.

А для первичной оценки можно руководствоваться следующими критериями.

«1С:WMS»

  • Склады торговых, логистических и производственных компаний большой площади (от 1000-1500 м2).
  • Преимущественно габаритные грузы.
  • Высокая интенсивность складских операций.
  • Планируется наращивать складские мощности и интенсифицировать складские процессы в среднесрочной перспективе.
  • Активная работа с ответственным хранением.

«1С:ERP»

  • Склады производственных и торгово-производственных компаний средней площади (до 1000-1500 м2) с ограниченным количеством стеллажей.
  • Много крупногабаритных или негабаритных, наливных или насыпных грузов.
  • Умеренная интенсивность складских операций.
  • Необходимо работать в единой базе (основной склад и регионы) и без обменов данными между системами учёта.
  • Уже есть «1С:ERP» или её внедрение приоритетно, нет бюджета на дополнительное ПО.

В качестве ещё одного критерия часто рассматривают количество задействованных на складе ТСД (терминалов сбора данных) и необходимость использовать их в режиме онлайн на всех складских операциях. На складах, где ТСД много, а обмен данными должен быть оперативным, рекомендуют внедрять «1С:WMS»: там предусмотрено МРМ в виде приложения на Android. С «1С:ERP» сложнее: подключение МРМ осуществляется через RDP-соединение (напрямую к базе). Минусы такого способа — неудобный интерфейс и снижение скорости работы.

Однако для «1С:ERP» существует альтернатива. Читайте в нашем кейсе, как мы внедрили ТСД с удобными МРМ на адресном складе торгово-производственной компании, существенно сократив время выполнения складских операций и количество ошибок при размещении и отгрузке ТМЦ.

А если вы уже планируете внедрять «1С:ERP», специально для вас мы подготовили калькуляторы для оценки перехода. С помощью калькуляторов вы сможете рассчитать стоимость внедрения ключевых функциональных подсистем, в том числе «Управления складом и запасами».

Адресное хранение в 1С: что выбрать «1С:ERP» или «1С:WMS»?

Калькуляторы помогают:

  • сделать экспресс-оценку и определить «вилку» стоимости,
  • обосновать и защитить бюджет проекта,
  • понять, за счёт чего можно сэкономить,
  • проверить, все ли учтено, чтобы не пролететь с доп. расходами во время реализации.
11
Начать дискуссию