Как руководителю понять, кто работает хорошо, а кто — плохо

Привет! Это Андрей Фитисов — директор по развитию сервиса автоматизации поддержки ITSM 365.

Результаты работы подчиненных не всегда бывают очевидны руководителям. Одни сотрудники выкладываются по полной, а другие лишь создают видимость загруженности. Рассказываю, как отличать «плохих» сотрудников от «хороших».

Как руководителю понять, кто работает хорошо, а кто — плохо

Почему бывает сложно оценить качество работы сотрудников

Правильная система оценки работы помогает руководителям распределять ресурсы и принимать решения, а подчиненным — осознавать свои успехи или неудачи. Однако наладить такую систему, где анализ работы будет прозрачным, а показатели достоверными, сложно, и вот почему.

1. Отсутствие единых параметров оценивания

Не во всех проектах критерии оценки результатов сводятся к количеству потраченных часов и заработанных денег. Такие критерии как мотивация, коммуникативные навыки и творческое мышление трудно поддаются измерению. Сложно принимать решения, когда отсутствуют единые стандарты.

2. Необъективность оценки

Оценка работы сотрудника часто зависит от субъективного мнения руководителя или коллеги. У каждого человека свое представление об идеальной работе.

3. Многогранность работы

В одной профессии могут быть разные аспекты, которые нужно учитывать при оценке. Например, один сотрудник в работе будет обращать внимание на количество выполненных задач, а другой — на качество коммуникации и командной работы. Оба будут правы, но сравнить таких сотрудников и выделить из них лучшего нелегко.

Метрики для оценки качества работы

В принятии решений руководителю могут помочь системы оценивания эффективности работы. Они сделают оценку объективной, что приведет к повышению производительности рабочих процессов.

Существуют две основные группы методик, которые позволяют оценить работу сотрудника: количественные и качественные. Рассказываю о них подробнее.

Количественные методы

Количественные показатели демонстрируют работу сотрудников в цифрах. К ним относятся KPI, рейтинги, графические профили и количество выполненных за день задач.

Однако внедрение количественных методов подходит не для всех должностей. Например, в ряде творческих профессий нельзя измерить скорость работы или KPI — важен лишь конечный результат.

Качественные методы

Качественная оценка устроена сложнее. Она основана на анализе сотрудника с разных сторон. Есть несколько качественных методов:

Матричный — сравнение качеств сотрудника с набором качеств, необходимых для работы на занимаемой должности.

«Эталонный» — сравнение результативности работника с предварительно разработанными эталонами.

Метод «360 градусов» — оценка работника коллегами, руководителями, подчиненными, клиентами и им самим.

Оценка выполненных задач — самый простой метод, когда оценивается не сам сотрудник, а работа, которую он выполнил.

По-отдельности ни одна из групп метрик не работает. Мы либо теряем в объективности, если используем только качественные методы, либо упускаем важную информацию, если учитываем только количественные характеристики.

Как наладить систему оценки сотрудников

Руководителям бывает тяжело собирать показатели сотрудников вручную и держать их в голове — в бизнесе есть и более приоритетные задачи. Можно, конечно, создать отделы по оценке персонала, но это затягивает работу и превращает компанию в бюрократию и сплошные отчеты.

Чтобы этого избежать, можно внедрить системы автоматизации. Ниже опишу преимущества service desk для анализа работы сотрудников.

Анализ производительности

Благодаря тому, что сотрудники выполняют все задачи в service desk системе, она автоматически анализирует показатели работы. К примеру, service desk собирает информацию о сложности задачи, скорости ее решения и своевременности реакции. Это позволяет руководителям получать объективные данные.

Демонстрация показателей

Собранные данные service desk преобразует в дашборды, которые обновляются в режиме реального времени. Руководитель может отследить эффективность сотрудника по понятным диаграммам, что сэкономит время и ресурсы компании.

Разбор работ

С помощью service desk легко отследить, как решалась та или иная задача. К примеру, можно увидеть, кто работал над проектом, как происходило взаимодействие с заказчиками и сколько времени было потрачено каждым подчиненным. Детальный разбор задач помогает анализировать производительность и загруженность сотрудников.

Вывод

Понять, какой сотрудник работает хорошо, а какой плохо — сложная задача. Существуют разные группы методов для оценки качества работы — количественные и качественные.

Однако по-отдельности ни количественные, ни качественные методы не работают. Мы либо теряем в объективности, если используем только качественные методы, либо упускаем важную информацию, если учитываем только количественные характеристики.

Важно наладить систему оценки качества работы так, чтобы отслеживались все типы данных. Например, с помощью service desk — системы автоматизации. Она самостоятельно соберет объективные данные и представит их руководителю в виде дашбордов. В результате, оценка сотрудников станет простой, быстрой и обоснованной.

ITSM 365 — одна из таких service desk систем, которая пригодится не только для оценки персонала, но и для решения других бизнес-задач.

***

Кстати, мы ещё ведём телеграм-канал :)

2626
реклама
разместить
16 комментариев

"самый простой метод, когда оценивается не сам сотрудник, а работа, которую он выполнил." - так и должно быть. За личные качества никто денюжку не даст

4

С одной стороны согласен, но с другой — если при выполнении задачи работник поссорился со всеми, включая повара в столовой, то это уже проблема.. Такой подход тоже было бы здорово отслеживать

3

Комментарий удалён модератором

Для того, чтобы понять хорошо или плохо сотрудник справляется с задачами придумали kpi

2

KPI хорошо применим только там, где сотрудник производит что-то в единицу времени. Вот к примеру разработчика ПО оценить по KPI нельзя. А сортировщика мух от котлет - можно.

2

KPI сам по себе не плох и не хорош. А вот как с ним правильно работать — это уже другой вопрос

1

автор, расскажите, каким образом можно считать эффективность работы байера в контексте качественных и количественных показателей. Все коммуникации у нас настроены через учетную систему. Т.е. в принципе можно сделать отчет по скорости ответов, но что он покажет - не совсем понятно, все мы знаем прекрасный пример работы служб поддержки, когда ответ делается ради ответа.

Пока считаем только количество посчитанных товаров. Не совсем информативный показатель, т.к. есть простые для расчета товара и сложные, при этом задавать сложность каждого товара не целесообразно (слишком большие неоправданные и слишком субъективные данные).

интересует именно методологический подход, можно в личке, можно платно

1