Соцсети
Таня Боброва

Snapchat выплатил создателям видео миллионы долларов для конкуренции с TikTok Статьи редакции

Но просто выплат блогерам недостаточно, нужно приносить им славу, чтобы привлечь бренды, считает NYT.

В ноябре 2020 года Snapchat запустил ленту Spotlight, чтобы пользователи могли делиться короткими роликами. Тогда же 19-летняя звезда TikTok Кэм Кейси (Cam Casey) с более чем 7 млн подписчиков решил загрузить в Snapchat видео эксперимента со взорвавшейся бутылкой Coca-Cola, пишет The New York Times.

Кейси подумал, что некоторые его старые видео могли бы получить популярность на новой площадке. Спустя две недели ему позвонили из офиса Snapchat и сказали, что он один из самых популярных в соцсети, и компания готова выплатить ему деньги за ролики.

Блогер начал публиковать больше видео, иногда до 120 в день, загружая новые ролики с 8 утра и до полуночи, пишет издание. По данным на середину января 2021 года Snapchat выплатил ему почти $3 млн за контент, который стал вирусным.

Кейси — один из тысяч по всему миру, которые сколотили небольшое состояние благодаря Snapchat, отмечает NYT. Ежедневно соцсеть распределяет более $1 млн среди пользователей, уточнил представитель компании. Как долго продлится программа, он не сказал.

27-летняя Андреа Ромо зарабатывает $12,5 в час в магазине Lowe's в Альбукерке. Случайное видео с зажаренной индейкой на День благодарения принесло ей за две недели около $500 тысяч. «Было сюрпризом узнать, что можно получить деньги за совершенно случайные ролики», — отметила она. В Snapchat заявили, что определяют суммы выплат на основе уникальных просмотров и собственных внутренних метрик.

В Spotlight популярны те же вещи, что и в TikTok, отмечает издание: танцевальные видео, розыгрыши, челленджы и пошаговые инструкции. Основное отличие — отсутствие публичных лайков и комментариев.

Когда видео становятся вирусными, создатель получает деньги вне зависимости от своего статуса. Однако больше всего на Spotlight зарабатывают профессиональные создатели контента, отмечает NYT.

21-летний блогер Джои Рогофф (Joey Rogoff), заработваший более $1 млн на Spotlight, считает, что всё больше тиктокеров начнут переключаться. «TikTok создал прецедент, какой контент ищут люди. Snapchat воссоздал его по-своему, встроив в собственное приложение», — сказал он. По его словам, сейчас это самая высокооплачиваемая платформа.

Джозеф Альбанезе, сооснователь и гендиректор сервиса Stir, который помогает создателям в управлении бизнесом, отметил, что предоставление возможности монетизировать контент — ключевое для любой платформы для конкуренции «в мире после TikTok».

По его словам, фонд поддержки блогеров TikTok задал тенденцию: если у платформы нет сильной монетизации, авторы просто уйдут в другое место.

Несмотря на успех с Spotlight, свергнуть TikTok как платформу Snapchat пока будет непросто. По словам Кэма Кейси, всё внимание и энергия сейчас сосредоточены в TikTok. Кроме того, в последние недели платежи в сервисе стали меньше, поскольку выросла конкуренция.

Чтобы добиться успеха, Spotlight не только должен платить создателям, но и приносить им славу, отмечает NYT. Чтобы бренды обращали внимание на звёзд Snapchat, платформа должна показывать себя как место, где растут таланты и популярность. Пользователи интернета знают, что такое «звезда TikTok», но кто такой типичный создатель Snapchat, пока неясно, заключает издание.

{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["tiktok","snapchat"], "comments": 4, "likes": 1, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 197421, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 17 Jan 2021 13:34:42 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
2

И вот не говорите что пилить по 120 роликов в день или видео индейки - это не гавно-контент...

Ответить
1

Ну и про челленджи поскриплю "вот раньше":

раньше надо было ледяной водой облиться или бабки перевести - и то если тебе бросили вызов, теперь челлендж - это тупо танцевать (чаще трясти жопой), заниматься херней и издеваться над питомцем и все это - сам по себе и потому что просто площадка хэштэг пустила...Не челленджи, а "х*еленджи"...

Ответить
1

Вот вы сказали "Трясти жопой" и мне , почему-то захотелось зайти в тик-ток....:(

Ответить
0

"ТикЖоп"... А ведь реально может до тика дойти...

Ответить

Комментарии

null