vc.ru
Татьяна Боброва
3624

Главное за неделю: что компании думают о «каникулах», закрытие «Рокетбанка», Instagram-аккаунт «Вятского кваса» Материал редакции

Пять обсуждаемых материалов и пять важных новостных сюжетов на сайте.

В закладки

Заявления компаний о «каникулах» с 30 марта по 5 апреля

25 марта президент России Владимир Путин объявил о нерабочей неделе с 30 марта по 5 апреля: оно оказалось неожиданным для российского бизнеса, который и так столкнулся с кризисом из-за «карантина» и падения курса рубля. «Студия Артемия Лебедева», «Яндекс», DNS и другие отказались уходить на «каникулы» — и высказались на этот счёт.

История противостояния «Рокетбанка» и Олега Тинькова

«Рокетбанк» спорил с Олегом Тиньковым ещё с 2013 года, когда был запущен сервис — основатель «Тинькофф» активно шутил и критиковал проект, а основатели стартапа отвечали ему ответными остротами и играми. В 2015 году Тиньков был уверен, что «Рокетбанк» закроется в течение нескольких месяцев — компания продержалась дольше, до 2020 года.

«Дерзкий» Instagram-аккаунт «Вятского кваса»

В 2018 году «Вятский квас» решил выпустить напиток для подростков, а чтобы продвигать товар — сделал яркую бутылку и завёл «дерзкий» Instagram-аккаунт. Аудитория неоднозначно реагирует на публикации, но кировская компания результатами довольна.

Малый и средний бизнес против пандемии и падения рубля

Материалы дорожают, помещения простаивают, а новых клиентов практически нет: предприниматели из разных городов рассказали vc.ru о том, как на них повлияли пандемия и падение рубля, что они собираются делать для сохранения бизнеса и рассчитывают ли на помощь государства.

Помощь бизнесу от властей стран Европы, США и России

Спасение предпринимателей: собрали главные инициативы поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государств — от отсрочек по налогам до беспроцентных кредитов и компенсаций зарплат сотрудников.

Главные новости за неделю

  • Владимир Путин заявил о нерабочей неделе с 30 марта по 5 апреля с сохранением зарплаты. Правда, потом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что власти рассчитывают на переход компаний на «удалёнку».
  • Qiwi заявила о планах свернуть работу «Рокетбанка» до конца 2020 года. Гендиректор компании Анастасия Ускова рассказала, что финтех-проект рассчитывает на поддержку клиентов, а юридически компания не закрывается. Через день стало известно, что топ-менеджмент Qiwi и Ускова приняли решение о передаче управления финтех-проектом Qiwi. А «Тинькофф» предложил клиентам «Рокетбанка» перейти в банк с сохранением части «рокетрублей».
  • Путин также рассказал о мерах поддержки бизнеса и россиян из-за пандемии коронавируса Covid-19. Например, он предложил ввести новые налоги по вкладам от 1 млн рублей, пониженные страховые взносы и другие меры.
  • Правительство поручило закрыть кинотеатры и ночные клубы по всей России и запретили курить кальяны в кафе и ресторанах. После этого региональные власти приняли более жесткие ограничения для бизнеса — в том числе распорядились закрыть парикмахерские, магазины одежды и другую розницу с 28 марта по 5 апреля. Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал распространить принятые ограничения на все регионы.
  • Журналистка Елена Володина выяснила, что вещи, собранные российским H&M для переработки, были выставлены на продажу на Avito без сортировки. После проверок партнёр H&M, компания I:Collect, заявила, что откажется от работы с российским контрагентом, который отвечал за сортировку вещей.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0430\u0439\u0434\u0436\u0435\u0441\u0442"], "comments": 5, "likes": 5, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "team", "id": 115995, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 29 Mar 2020 15:23:38 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

эмм, а что теперь делать клиентам рокетбанка?

да, сейчас скажут "переходи на сбер/тиньков/5/10" - ок.

Ответить
1

 эмм, а что теперь делать клиентам рокетбанка?

Закрывать там счет и забыть. А альтернативу рекомендовать дело неблагодарное 🤷‍♂️

Ответить
0

Ну, таки ссаными тряпками вас никто не гонит. Просто теперь нужно по тарифу платить 390 рублей в месяц. Готовы — платите, не готовы — уходите в другой банк. 

Ответить
0

осталось только открыть счет в тинькоф 

Ответить
0

Падписчек оке

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир