Китайский гигант Trina Solar приступил к производству солнечных панелей из переработанных солнечных панелей
Первая панель мощностью 645 Вт созданная из переработанных солнечных панелей производится китайской компанией Trina Solar. Компания подала заявки на 37 патентов в области переработки фотоэлектрических модулей.
Напомню в текущем году в эксплуатацию будет введено рекордных 592 гигаватта новых СЭС, рост по отношению к прошлому году составит 33%. Процесс вторичной переработки позволит значительно сэкономить на добыче полезных ископаемых.
Переработка двухсторонних СП в КНР
СП состоит в среднем на 75% из стекла, полимера 10% и 8%, олова, серебра, свинца, меди и других металлов. Современные технологии позволяют перерабатывать и возвращать в оборот 99% материалов, включенных в панель. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) провело исследование и пришло к выводу, что в США к 2050 году солнечные отходы составляют около 10 миллионов тонн, для сравнения в ежегодной Америке производят 140 миллионов тонн мусора.
Быстрый рост эффективности СП и развитие новых технологий также может привести к досрочной замене исправных панелей на более эффективные, это касается коммерческих СЭС. К примеру, американский переработчик солнечных панелей SolarCycle строит в Техасе СЭС из таких панелей. Современные технологии позволяют перерабатывать и возвращать в оборот 95% материалов, включая в панель. Согласно данным отчета к 2030 году стоимость извлечённого материала для повторного использования составит 450 миллионов долларов, для сравнения — это стоимость 60 миллионов новых солнечных панелей, и превысит 15 миллиардов долларов к 2050 году.
Стекло от переработки СП
В Европе с 2012 года действует Директива об отходах и развитии оборудования (WEEE), которая возлагает сбор и переработку на производителей солнечных панелей. Но и здесь объемы переработки пока не велики, к примеру, французский производитель собрал за год всего 5 000 тонн солнечных отходов для переработки, переработчик ожидает, что к 2030 году объем достигнет 50 000 тонн.
Китай является мировым лидером по переходу на электромобили, доля электромобилей на рынке включая гибриды в последние месяцы 2024 года составляет свыше 50%, Китай опережает только Швеция - 60%, и Норвегия - более 90%. Эффект масштабирования производства и конкуренции привел к ожидаемому снижению цен.
Китай обнародовал амбициозный план по созданию солнечной электростанции космического базирования шириной 1 километр на геостационарной орбите, которая к 2050 году позволит использовать солнечную энергию с эффективностью, более чем в десять раз превышающей эффективность наземных панелей, и обеспечивать непрерывную, независимую от погодных условий мо…
Солнечная генерация продолжает развиваться, наращивание мощностей ускоряется, если в 2023 году мощности СЭС прибавили - 444 ГВт в 2024 -599 то на 2025 год BloombergNEF (BNEF) на семинаре TaiyangNews прогнозирует уже 670 ГВт.
Крупнейшая в мире солнечная электростанция занимает площадь в 420 квадратных километров, грубо как половина старой Москвы. Да, панелями заставлена не вся эта территория, но существенная её часть заставлена. И на фото очень маленький кусок на самом деле, жизнь куда грандиознее.
Солнечная генерация благодаря падению цен на солнечные панели стала дешевле ископаемой что в свою очередь сделало ее самой быстрорастущей.
КНР мировой лидер четвертого энергоперехода отчитался о вводе новых мощностей в энергосистему страны за январь-февраль. По данным Национального управления энергетики Китая (NEA)
Индия вслед за Китаем стремится перевести свои промышленные предприятия на возобновляемую энергию. И для решения этой задачи у страны есть собственное производство солнечных панелей и одни из самых низких затрат на возобновляемую генерацию.
Ветродефицит в Европе всё больше подрывает доверие к наземной ветрогенерации. Если взять для примера Германию - февраль месяц, то мы увидим, что ветреный год сменяет ветродефицитный. Ветродефицит приводит к росту цен на электроэнергию и замещению возобновляемой генерации ископаемой. Исследование говорит о том, что причина ветродефицита в потеплении…
Продолжаю рассказывать о четвертом энергопереходе в промышленности. Австралийский горнодобывающий гигант Rio Tinto подписал соглашение с Edify Energy на поставку возобновляемой энергии с солнечных электростанций мощностью 600 МВт и системы накопления энергии на 600 МВт / 2400 МВт*ч.
Индийская NHPC подвела итоги тендера СЭС 1,2 ГВт с системой хранения 600 МВт/1200 МВт·ч. По итогам аукциона средняя цена за киловатт энергии составила 3,09 индийских рупии (0,036 долл. США)/кВт·ч. или 3,52 рубля.
Комментарий удалён модератором
Рыночек мотивирует
хочу себе такие в будущем доме
Комментарий недоступен
Берите
Китайцы снова впереди планеты всей)) Скоро солнечные батареи будут вечными? Или это просто маркетинговый ход?