Техника
Yury Shishkin
3079

Consumer Electronics Show 2019, часть третья, финальная: скромное обаяние стартапов

Кольцо, превращающее палец в Bluetooth-гарнитуру, трёхмерные аватары, социальные роботы Алан и Алена, жестовое управление и другие необычные технологии, показанные на выставке в Лас-Вегасе.

В закладки
Аудио

В предыдущих материалах я рассказал о том, какие разработки на Consumer Electronics Show 2019 представили крупнейшие бренды – LG, Hyundai, BMW, KIA (часть 1, часть 2). Но помимо них на выставке было немало и молодых компаний с довольно интересными продуктами. В последний день CES 2019 я прошёлся по стендам стартапов, чтобы рассказать о самых интересных из них читателям vc.ru.

По национальному признаку

Стартапы на CES 2019 занимали большой двухэтажный экспоцентр Sands. Часть его территории была разделена на блоки, посвященные проектам разных стран – Франции, Китая, Кореи. Благодаря этому можно было заметить, что у каждого региона свой вектор технологического развития. Например, на французской территории я заметил много стартапов, связанных с вином и кулинарией: AR-этикетки для вина, система рекомендаций блюд к напиткам, приложения для виноделов. А у скандинавских стран было много продуктов, связанных с активным отдыхом: подводные камеры и глубинные датчики для рыбалки, приспособления для охоты и походов, оборудование для охраны окружающей среды.

Многие стартапы на CES были представлены в блоках своих стран. При этом российский стенд, организованный и профинансированный инновационным центром «Сколково», почему-то находился не здесь, а в соседнем Convention Center, и выглядел относительно других участников выставки достаточно скромно

При ближайшем знакомстве оказалось, что далеко не все представленные разработки являются принципиально новыми, многие из них существуют несколько лет или развивают уже известную технологию. Впрочем, это не делало их менее интересными, потому что на стендах их работу можно было опробовать лично, а также пообщаться с основателями и непосредственными разработчиками.

Кольцо ORII и очки Mutrics в роли беспроводной гарнитуры

Стартап из Гонконга Origami Labs привёз на CES 2019 свой проект ORII – bluetooth-кольцо, которое использует эффект костной передачи звука прямо во внутреннее ухо человека. Технологию давно используют в слуховых аппаратах и беспроводных наушниках, но авторы ORII нашли ей оригинальное применение в качестве гарнитуры для телефонных разговоров и общения с голосовыми помощниками. Чтобы принять звонок или прослушать аудиофайл, достаточно приложить палец с кольцом к уху. Окружающие при этом ничего не услышат.

Кольцо ORII позволяет передавать звук, принятый по bluetooth, прямо во внутреннее ухо www.orii.io

Более того – кольцо позволяет так же бесшумно отдавать голосовые команды. Для этого нужно приложить его к тому месту на шее, где находятся связки, и произнести слова еле слышным шёпотом. Кольцо уловит вибрацию и при передаче преобразует её в звук нормальной громкости.

Похожий принцип используется в другом стартапе – в музыкальных тёмных очках Mutrics. Качество их звучания вряд ли порадует аудиофилов, ему явно не хватает басов и детализации, но для прослушивания аудиокниг или голосовых сообщений этого вполне достаточно.

Очки Mutrics для прослушивания музыки без наушников www.mutrics.com

Кольцо Padrone, заменяющее мышь

Ещё одно кольцо, на этот раз от швейцарских разработчиков. Отслеживая движения указательного пальца, Padrone позволяет полностью отказаться от мыши или тачпада и управлять компьютером, просто водя рукой по любой удобной поверхности. Контроллеры кольца являются назначаемыми, что даёт пользователям возможность придумать свой способ использования гаджета. Сейчас продукт находится на стадии прототипа, и компания собирает средства для его развития через краудфандинговую площадку IndieGoGo.

Кольцо Padrone не боится воды и может работать без подзарядки в течение одного дня

Мини-квадрокоптер NewBeeDrone

Квадрокоптеры с каждым днём становятся всё меньше, и NewBeeDrone – один из лидеров этой тенденции. Имея размеры всего 8 на 8 сантиметров, он устойчиво держится в воздухе, не падает даже при сильных столкновениях с препятствиями и почти не шумит. Слово bee в названии вполне оправдано, по своей манёвренности этот дрон действительно напоминает пчелу. Управляется с помощью VR-очков и удобного джойстика.

Полёт шмеля в исполнении NewBeeDrone. Отдельно доставляет оформление стены стенда в виде мигающих моделек мини-квадрокоптеров

Светодиодный рюкзак PIX Backpack

Украинские разработчики показали на CES 2019 рюкзак PIX Backpack со светодиодной панелью, способной выводить статичные картинки и анимацию. Управлять экраном, отображающим 16,5 миллиона цветов, можно через мобильное приложение. Ткань со светодиодами не промокает, а изображения хорошо видны как в дневное, так и в ночное время. Способов применения много: рекламная поверхность, сигнальная система для велосипедистов и просто способ выглядеть необычно.

Светодиоды рюкзака PIX Backpack вмонтированы в непромокаемую ткань

UBeBot – приложение для создания 3D-аватаров

Изучая стенды CES 2019, я обнаружил забавное приложение, позволяющее быстро создавать себе 3D-аватары для виртуальной и дополненной реальности. На основе всего одного селфи UBeBot генерирует трёхмерного человечка, лицом очень похожего на вас. Если добавить к этому подходящую причёску и одежду, можно получить своего 3D-двойника, который сможет жить в AR и VR и даже реагировать на простые голосовые команды.

Ari Shapiro, основатель компании Embody Digital, которая сделала UBeBot, создал моего виртуального двойника и показал, как им можно управлять

FluxPlanet – 4D-сканер для создания виртуальных аватаров

Если UBeBot всего лишь придаёт сходство готовому персонажу с вашей фотографией, то корейский проект FluxPlanet практически полностью оцифровывает вас. Процесс создания 3D-модели включает многоступенчатую фотосъёмку и захват движений, после чего эта информация с помощью облачных вычислений преобразовывается в трёхмерного персонажа, который не только выглядит как вы, но и повторяет вашу манеру двигаться.

Первый в мире 4D-сканер FluxPlanet станет доступен весной 2019 года

Социальные роботы Robomodix

Пока люди стремятся в виртуальные миры, создавая похожих на себя 3D-персонажей, искусственный интеллект наоборот ищет возможность обрести реальное тело. В этом ему усиленно помогают разработчики из Robomodix, которые представили на CES 2019 социальных роботов Алана и Алену (Alan & Alena), похожих по дизайну на андроидов из фильма «Я – робот». Подключаясь к Alexa и Siri, они делают общение с голосовыми помощниками более живым и интересным: шевелят губами, улыбаются, следят за взглядом собеседника и реагируют на его действия.

Социальные роботы Алан и Алена от Robomodix воспроизводят ответы голосовых помощников

Жестовое управление Bare Conductive

Технология создания чувствительных покрытий Bare Conductive позволяет превратить любую поверхность в интерфейс жестового управления. Датчик толщиной в лист бумаги, спрятанный за обоями или ковром, может реагировать на приближение и удаление ваших рук в радиусе одного метра, считывая не только направление движений, но и их скорость.

На основе датчика движения Bare Conductive можно реализовать панель жестового управления – например, для взаимодействия с бытовой техникой и освещением в «умном» доме

Стоит ли ехать на CES 2019 со своим стартапом

По отзывам опрошенных мной компаний, участие в CES 2019 принесло им много полезных контактов. Некоторые увозили с выставки буквально сотни визиток потенциальных дистрибьюторов и партнёров.

При этом можно было заметить, что наибольший интерес у посетителей вызывали свежие, недавно анонсированные инновационные проекты. На стендах продуктов, которые развивают уже существующие технологии, было намного спокойнее.

Планируя выставлять свой проект на CES, нужно помнить, пожалуй, только одно правило: посетители должны иметь возможность опробовать работу вашего продукта на себе – это не только привлекает внимание, но и избавляет вас от долгих объяснений.

Одна минута VR-полёта на оборудовании Birdly лучше часа устной презентации

Мой рассказ о выставке Consumer Electronics Show 2019 в Лас-Вегасе подошёл к концу. Большое спасибо всем, кто прочитал!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yury Shishkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 42, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 55453, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Jan 2019 23:47:15 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 55453, "author_id": 130093, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55453\/get","add":"\/comments\/55453\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55453"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Тема с рюкзаком очень крутая. Молодцы ребята
https://www.youtube.com/watch?v=L1wccOuagWk

Ответить
0

Это видео было опубликовано на ютюбе 10 нояб. 2018 г., а ребята с PIX BACKPACK работали на рюкзаком еще с 2016 года
https://www.facebook.com/Pix.backpack/videos/197133814096967/

Ответить
0

В сентябре 2019 года во всех Ашанах страны, по специальной цене 3 900 рублей, под разными Private Label

Ответить
1

От прочтения поста ощущение такое, будто попал на «распродажу на AliExpress».

Ответить
0

милаха, а как челюстями дергает! мимими

Ответить
2

Но они пипец какие страшные. А ещё эти фиолетовые глаза в темноте.

Ответить

Комментарий удален

0

Светодиоодный рюкзак был на последней Кантонской выставке

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }