реклама
разместить

Как можно применить в бизнесе технологию поиска людей в лесу

В России проходит технологический конкурс «Одиссея», посвящённый разработке новых технологий для поиска людей в лесу. Тема для России особенно актуальна — в стране каждый год теряются до 100 тысяч человек. В лесу искать надо быстро, потому что даже летней ночью можно промокнуть и замёрзнуть.

17 июня на пресс-конференции в ТАСС огласили список из четырёх команд-финалистов конкурса, одной из них стала «Вершина» из Санкт-Петербурга. Я пообщался с капитаном команды Алексеем Гришаевым и выяснил, что представляет собой их решение, сколько оно стоит и где ещё его можно применить.

Дрон команды на испытаниях
Дрон команды на испытаниях

Всего в конкурс «Одиссея», запущенный БФ «Система», подали заявки 130 команд. До квалификационных испытаний дошли 17. И только четыре команды смогли справиться с заданием. Они должны были найти человека, заблудившегося в лесу в зоне 2х2 км — то есть в 4 км².

В зоне было два человека — один недвижимый, а второй передвигался по территории. Так они обыгрывали сценарий, при котором человек пропал в лесу, а другой отправился его искать — весьма распространённая ситуация. Финал будет ещё сложнее — зона поиска будет составлять 10 км в радиусе, то есть её площадь — 314 км².

Какую технологию создали

Команда «Вершина» с помощью своей технологии смогла найти статиста. Для этого был использован беспилотник в качестве носителя решения, состоящего из модернизированного тепловизора и камеры, а также программного обеспечения, способного прямо «на борту» находить тепловые аномалии.

Мы давно занимаемся беспилотниками, поэтому решили принять участие в конкурсе. В своих силах были уверены, потому что уже тестировали технологию. Делали мы это в Санкт-Петербурге: наш тепловизор в сосновом бору прекрасно просматривает всё и летом, и зимой. Но в условиях настоящего леса это не сработало, пришлось дорабатывать.

Алексей Гришаев, капитан команды «Вершина»

Устройство, которое переносит аппарат, весит около 1,5 кг. Его можно доработать, чтобы снизить массу, — это позволит использовать дроны с меньшей подъёмной силой. Также носителем может быть летающее крыло, конвертоплан, самолётный беспилотник.

Больше всего проблем возникло с тепловизором. В России есть аналоги, которые делают 5–6 кадров в секунду. Из-за санкций со стороны США и Евросоюза сложно заказать мощные тепловизоры. Команде повезло найти экземпляр, который делает 50 кадров.

Те, кто занимается поиском людей, знают, что тепловизор, который, казалось бы, является самым очевидным решением для поиска с воздуха, часто не работает — этому есть несколько причин:

  • Летом технология не способна рассмотреть ничего через кроны деревьев.

  • Зимой тепловизор не увидит человека в тёплой одежде.

  • Нужно отсмотреть тысячи фотографий, чтобы найти на них человека — а это много часов работы волонтёров.

«Вершине» удалось справиться с этими проблемами. Модернизация тепловизора, при которой около 70% комплектующих были удалены за ненадобностью и разработана новая прошивка, улучшила возможности технологии, хотя и сократила количество кадров до 30 в секунду. По опыту команды этого оказалось достаточно.

Их тепловизор выдаёт изображения более чёткие, чем изначально купленная модель, и может видеть даже через кроны деревьев. Исключения — солнечная погода с температурой воздуха выше 32 градусов, тогда через кроны рассмотреть не получится, но можно будет обнаружить заблудившегося человека где-то в просвете, на тропинке, в редколесье.

2500
снимков делает дрон за 20 минут полёта.

Следующая проблема — количество фотографий. Дрон делает около 2500 снимков за 20 минут полёта. Через 40 минут у человека замыливается глаз, а через два часа такой работы этот человек становится абсолютно неэффективен.

Для решения этой проблемы команда разработала программное обеспечение, которое сразу выявляет тепловые аномалии. Если софт подозревает наличие человека — включается 24-мегапиксельная камера, делает ряд снимков, и все изображения передаются в штаб.

Так спасатели видят только часть картинок с тепловизора и камеры — это сильно освобождает требуемое на эту работу время. Если человек точно найден — по координатам к нему выдвигается поисковая группа. Если есть только подозрения — к месту отправляется ещё один дрон.

Мы много сил и времени вложили в нейросеть для распознавания образов. Без такой системы человека обнаружить невозможно: за 20 минут полёта коптер делает 2500 снимков. Даже если есть несколько человек, им понадобится очень много времени.

Алексей Гришаев, капитан команды «Вершина»

Сколько это стоит

Без учёта работы программистов сборка такого решения стоит около 700 тысяч рублей. Основная часть этой суммы — цена тепловизора.

Стоимость можно будет снизить до 300 тысяч рублей, если удастся найти тепловизионные матрицы — ведь в любом случае из тепловизора за полмиллиона рублей компоненты пришлось вынуть.

Где можно применить в бизнесе

Команда получила решение, способное найти человека в лесу. Но это далеко не единственный вариант применения.

Сегодня тепловизоры применяются во множестве сфер:

  • В строительстве зданий для отслеживания утечек тепла и мониторинга состояния уже построенных домов.
  • В электроэнергетике для поиска неполадок в системах электроснабжения.
  • В электрооборудовании для проверки качества контакта в узловых соединениях, состояния термоизоляции и защитных покрытий электрической проводки.
  • В нефтегазовом комплексе — для поиска энергопотерь, предотвращения пожаров, мониторинга технологических линий.
  • В судостроении — для контроля состояния судна.
  • И так далее.

Технология команды может быть использована во множестве различных сфер. Кроме того, что доработанный тепловизор обладает лучшими характеристиками по сравнению с аналогами, его дополняет нейросеть, способная в теории вести мониторинг в автоматическом режиме. Как минимум у команды уже есть предложения, связанные с обследованием линий электропередач.

2020
реклама
разместить
реклама
разместить
30 комментариев

Привет, я из команды в Chili Labs из Риги,, мы уже применяем технологию поиска пропавших людей с помощью дронов с тепловизором\без тепловизора с волонтерской организацией Bezvests.lv. Есть платформа и мобильные приложения для координации спасателей \ дронов \ волонтеров.

Как с вами связаться? С удовольствием бы рассказали больше про проект, разработку, сложности и как происходят реальные поиски людей с помощью дронов.

4

Вячеслав, добрый день! я представляю проект "Одиссея", напишите мне, пожалуйста, ЛС в FB (Виталий Афонькин)

1

Связаться с кем? Со мной?

Нагуглите меня Вконтакте и напишите в личку, пожалуйста.

Энергетики такую технологию должны с руками оторвать

3

Надеюсь, оторвут =)

В каких именно кейсах? Дроны уже сейчас в энергетических компаниях востребованы очень хорошо.

Раскрывать всегда
Как создавать реалистичные стоковые фотографии в стиле Lifestyle с помощью MidJourney
Как создавать реалистичные стоковые фотографии в стиле Lifestyle с помощью MidJourney

В этой статье я расскажу вам о процессе создания реалистичных стоковых фотографий с помощью MidJourney, включая советы, ключевые элементы и примеры промптов для начала работы.

99
реклама
разместить
Telegram: слив денег или золотая жила?

Какие источники дохода доступны владельцам каналов в Telegram?

Telegram: слив денег или золотая жила?
33
11
Ryanair: как ирландский лоукостер построил свой антибренд на ненависти со стороны своих клиентов
Ryanair: как ирландский лоукостер построил свой антибренд на ненависти со стороны своих клиентов

Первые перелеты в авиакомпании осуществлялись по маршруту Уотерфорд‑Гатвик (Лондон) на 15-местном бразильском самолете Embraer Bandeirante, кабина которого была так мала, что для пилота установили требования по росту — не выше 157 сантиметров.

1313
11
Создание продающего сайта. "Как недизайнеру задизайнить сайт. Часть 1 – Основы"
Создание продающего сайта. "Как недизайнеру задизайнить сайт. Часть 1 – Основы"
33
Тренды дизайна интерьера 2025
О всех трендах и интересных новинках в мире интерьера и дизайна можно прочитать в <b>телеграмм канале <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ft.me%2Fspacesstories&postId=" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Spaces &amp; Stories</a></b>
1010
Какую документацию должен вести ИП на УСН? Полное руководство в 2024–2025 годах

Для индивидуальных предпринимателей, работающих на УСН, ведение документации — не только обязательная часть бизнеса, но и важный инструмент для поддержания порядка в финансовых и юридических вопросах. Правильная документация помогает избежать юридических и налоговых проблем, а также способствует улучшению общей финансовой дисциплины.

Какую документацию должен вести ИП на УСН? Полное руководство в 2024–2025 годах
44
22
22
Кого нанимать в 2025, нематериальные способы мотивации, чек-лист для онбординга и астропрогнозы в работе HR: самое интересное в блоге за год, что вы могли пропустить

Рейтинг популярных и обсуждаемых статей, подборки по темам геймификации, адаптации и мотивации сотрудников — собрали самое интересное для чтения на долгих выходных.

Кого нанимать в 2025, нематериальные способы мотивации, чек-лист для онбординга и астропрогнозы в работе HR: самое интересное в блоге за год, что вы могли пропустить
1717
[]