{"id":13740,"url":"\/distributions\/13740\/click?bit=1&hash=0a59749984a5979086488f2d0b01c107cd33b25e0fff316f508925fa67b505e9","title":"1 \u0434\u0435\u043a\u0430\u0431\u0440\u044f \u2014 \u00ab\u041e\u0441\u043a\u0430\u0440\u00bb \u0432 \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u0440\u0446\u0438\u0438","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e","imageUuid":"aa453a2d-753d-5886-944e-1e91f92e8b2a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сотрудники Natura Siberica рассказали о массовых увольнениях: за два дня ушли 57 человек из центрального офиса Статьи редакции

Ещё более 100 сотрудников ушли в отпуск и планируют покинуть компанию, если ситуация не разрешится.

18 и 19 августа 57 сотрудников московского офиса Natura Siberica написали заявления на увольнение по собственному желанию, рассказал vc.ru источник в компании. По его словам, ещё 100 работников ушли в отпуск с намерением впоследствии покинуть компанию, если ситуация в ближайшее время не разрешится в пользу Ирины Трубниковой.

Вместе с уволившимися сотрудниками — это 60% центрального офиса, рассказал собеседник vc.ru. В начале пандемии в апреле 2020 года Андрей Трубников говорил в интервью Forbes, что в офисе работает примерно 500 человек. Источник vc.ru в компании утверждает, что спустя год в главном офисе осталось 270 сотрудников.

Массовые увольнения в Natura Siberica подтвердили ещё два сотрудника компании, а также руководитель отдела развития Ирина Рыпа. По её словам, из отдела развития, который отвечает за выпуск новинок, увольняется 21 сотрудник. Кроме того, заявления написали сотрудники отдела технологов и отдела снабжения вместе с руководителями.

Источник vc.ru также подтвердил, что среди уволившихся — директор по технологиям Александр Стукалин и его отдел технологов, которые создают все формулы новых продуктов.

Кроме того, заявление об увольнении написали директор по закупкам, начальник производства, руководитель аналитического отдела, финансовый контролер и другие топ-менеджеры компании, рассказал собеседник vc.ru.

По словам Ирины Рыпа, уволившиеся сотрудники вынуждены отрабатывать две недели, договориться с руководством об уходе без отработки не удалось. При этом из-за увольнений, отпусков и отсутствия ключевых сотрудников работа парализована, говорит Рыпа.

«Я даже не могу документы поставщикам отправить: подписать не у кого. Не понимаю смысла отработки двух недель», — добавила она.

По её словам, президент компании Сергей Буйлов, под руководством которого отказались работать сотрудники, «оказывает психологическое давление угрожает дисциплинарными взысканиями и даже уголовным преследованием».

Сергей Буйлов мне лично угрожал и говорил, что у него есть доказательства того, что я якобы давлю и шантажирую коллег, чтобы они тоже увольнялись. Доказательств он естественно не предоставил, потому что их нет. В то же время он пытается сказать, что хочет вместе работать.

Естественно я всех пытаюсь поддержать, но никого не уговариваю, каждый сам сделал выбор, но у нас команда и все друг за друга горой. Андрей Вадимович умел подбирать людей.

Ирина Рыпа, руководитель отдела развития

Соучредительница и замгендиректора Ирина Трубникова посоветовала сотрудникам брать отпуска, чтобы «переждать» и не переживать стресс из-за происходящего, утверждает Рыпа. Всех уволившихся Трубникова пообещала вернуть, как только всё разрешится.

Сам Буйлов в интервью «Ленте» рассказал, что «забастовка началась задолго» до его появления.

Внезапно несколько ключевых подразделений берут и в полном составе уходят в отпуск. Как предыдущий менеджмент допустил такую очевидную управленческую ошибку — пока не ясно.

Результат теперь ощущают все: ключевые процессы просто встают — выплаты зарплат, функционирование ИТ, финансовые проводки и другие операции. Заперты кабинеты, нет доступов к важным системам, в том числе к 1С. В неизвестном направлении исчезли просто целые тома документов.

Сергей Буйлов, президент Natura Siberica

Так Буйлов объяснил взлом кабинетов, доступа к компьютерам и неизвестных людей в офисе. По словам Буйлова, ему приходится восстанавливать резервные электронные копии и содержание стертых жёстких дисков.

Департамент ИТ в отпуске в полном составе с июня и не идет ни на какую коммуникацию с нами, понимая при этом, что от них зависит бесперебойное функционирование всей ИТ-инфраструктуры группы.

Узнали о том, что зарплату задерживают, некоторым уже не первый месяц. В итоге восстановили работу систем, начали гасить долги по зарплате.

Но все говорят не про то, что мы выплачиваем зарплату, которую до этого почему-то платили не полностью, с нарушением сроков, и не о том, что у некоторых сотрудников есть значительная задолженность по заработной плате, а о том, что мы сбросили пароли к 1С. А как еще перезапустить систему, которую намеренно поставили клином?

Сергей Буйлов, президент Natura Siberica
  • 12 августа сотрудники Natura Siberica заявили в Instagram, что отказываются работать под руководством нового президента компании Сергея Буйлова. Однако такой должности нет ни в одном уставе группы, а приказа о его назначении никто не видел. Открытое письмо против Буйлова подписали 185 человек.
  • Буйлов уже работал в компании гендиректором с декабря 2017 года. Однако спустя чуть больше года основатель Natura Siberica Андрей Трубников уволил его, поскольку был недоволен его работой, говорится в открытом письме.
  • 11 августа сотрудникам на удалёнке отключили доступ к рабочим компьютерам, а также пропуска в офис бывшей супруге Андрея Трубникова Ирине, его сыну Дмитрию и ключевым сотрудникам, включая главного бухгалтера и руководителя службы безопасности.
  • Андрей Трубников умер в январе 2021 года. После его смерти нотариус назначила доверительным управляющим Бориса Любошица, пока родственники делят наследство.
  • Любошиц рассказывал The Bell, что менеджмент под руководством Ирины Трубниковой не даёт управлять группой, не пускает в офис и игнорирует запросы о нужных для работы документах. В июле нотариус выбрала нового управляющего — Григория Жданова. Он отдал пост гендиректора Дмитрию Ганзеру, который, в свою очередь, назначил президентом всех компаний Сергея Буйлова.
  • Ирине Трубниковой принадлежит 40% в «Натура сиберика» и 23% в другом юрлице группы — «Первом решении». Она также представляет двух наследников Трубникова: дочь Екатерину и сына Дмитрия, которому принадлежит 23% в «Первом решении».
  • Кроме того, у Трубникова ещё два наследника: дочь Елизавета от второго брака с Оксаной Трубниковой и вдова Анастасия.

Обновлено 25 августа. Сергей Буйлов опроверг слова Ирины Рыпы о том, что он «оказывает психологическое давление и угрожает дисциплинарными взысканиями и даже уголовным преследованием». Он рассказал vc.ru, что некоторые сотрудники не выполняют свои обязанности, поэтому с такими работниками действительно проводятся беседы — но строго в рамках трудового законодательства и деловой этики.

Буйлов также добавил, что давление на коллектив оказывают некоторые менеджеры, несвязанные с ним.

Мне известно о том, что некоторые представители менеджмента действительно оказывают давление на коллектив, и эти люди не связаны со мной, а осуществляют эти действия в своих интересах. Не хочу называть фамилии, но, скажем так, обвиняют ровно те, кто так себя и ведет. Видимо, это такая тактика нападения и провокации. Со всеми такими случаями мы разберемся без спешки и в установленном законом порядке.

Сергей Буйлов
0
68 комментариев
Написать комментарий...
Olga Virtanen

Очень жаль, часто покупала некоторые вещи Сиберики в Хельсинки, но после смерти Трубникова было понятно, что бренду - всё. Бизнес стоял на сильной харизме основателя, и сейчас тонет в российских реалиях.  

Ответить
Развернуть ветку
Сергей С.

а причем здесь "российские реалии", если между собой не могут разобраться наследники/сособственники бизнеса? 

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Pixel Lens

крайне посредственные продукты, но с красивыми этикетками.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Екатерина Попова

 Лет 10 назад была действительно хорошая продукция, а потом испортились. У меня в какой-то момент от шампуня пошла аллергическая реакция, и пришлось отказаться.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Глубокий цветок

Все таки неплохо и вторую сторону услышать. В чём причина конфликта? Почему люди увольняются?
А то практически все новости идут со стороны наследников. Может там всё в залоге, и бренд, и активы.. 

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Соломоник

Это учит тому, что основатель должен иметь план, озвученный хотя бы ближайшему окружению и наследникам, что надо делать  "в самом крайнем случае"

Ответить
Развернуть ветку
Леван Какубава

Это и был план!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил И.

не "озвученный", а 100% юридически оформленный 

Ответить
Развернуть ветку
Елистратишка Простой

Там вроде сыр бор из-за того, что последняя жена требует включить в наследников своих внебрачных детей (не от Трубникова), извиняюсь за санта-барбару. 

Ответить
Развернуть ветку
Evgeni Nabokov

Чтобы что? Доля была по-больше?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Васильев

Чего только не бывает

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Соколов

жесть какая-то

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сетров

А собственники не могут собраться и назначить гендира?

Ответить
Развернуть ветку
RKA

Текущий — не гендир, а президент. А президент в уставе не прописан. Каким образом можно заменить человека, который юридически не занимает эту должность?
В тексте написано про рейдерский захват

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Артур Низельский

В этом то и проблема собственники не могут поделить компанию между собой

Ответить
Развернуть ветку
Армейский диод

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Лиана Липанова
Автор

Глянем

Ответить
Развернуть ветку
Hypesmm

Это наверное в нашем российском менталитете заложено жить так ,как будто жить будешь вечно.Отсюда и остается пепелище от бизнес империй.
Вовремя написаное завещание отвечает на все вопросы по закону,кому что принадлежит и достается. 
Строить научились - передавать нет.

Ответить
Развернуть ветку
Крутой Филипп

Умирать не умеем. От этого проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Бывший каякер

Ничего не понял. Что за компания ,чем занимается, в чем причина увольнений?
Малововлеченные?

Ответить
Развернуть ветку
Elven Kelevra

По-моему эта ситуация ясно демонстрирует, что подобное вредительство, саботаж рабочих процессов должны законодательно регулироваться и пресекаться с последующей денежной компенсацией понесенных убытков работадателем. Исключение - крайняя необходимость

Ответить
Развернуть ветку
Леван Какубава

Узаконить рабство?

Ответить
Развернуть ветку
Армейский диод

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Смолин

Да, Трубников создал сильную бизнес-систему. Но так и так после его смерти бизнес начали жестко делить между собой его женщины

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Три жены, как я понял из этого текста. Красиво пожил мужик, чо

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Valera Velter

Ещё более 100 сотрудников ушли в отпуск и планируют покинуть компанию, если ситуация не разрешится. Держите ситуацию

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Любовь Рогова

Ох е мое. Ничего хорошего

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 68 комментариев
null