{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Лиана Липанова

Сотрудники Natura Siberica рассказали о массовых увольнениях: за два дня ушли 57 человек из центрального офиса Статьи редакции

Ещё более 100 сотрудников ушли в отпуск и планируют покинуть компанию, если ситуация не разрешится.

18 и 19 августа 57 сотрудников московского офиса Natura Siberica написали заявления на увольнение по собственному желанию, рассказал vc.ru источник в компании. По его словам, ещё 100 работников ушли в отпуск с намерением впоследствии покинуть компанию, если ситуация в ближайшее время не разрешится в пользу Ирины Трубниковой.

Вместе с уволившимися сотрудниками — это 60% центрального офиса, рассказал собеседник vc.ru. В начале пандемии в апреле 2020 года Андрей Трубников говорил в интервью Forbes, что в офисе работает примерно 500 человек. Источник vc.ru в компании утверждает, что спустя год в главном офисе осталось 270 сотрудников.

Массовые увольнения в Natura Siberica подтвердили ещё два сотрудника компании, а также руководитель отдела развития Ирина Рыпа. По её словам, из отдела развития, который отвечает за выпуск новинок, увольняется 21 сотрудник. Кроме того, заявления написали сотрудники отдела технологов и отдела снабжения вместе с руководителями.

Источник vc.ru также подтвердил, что среди уволившихся — директор по технологиям Александр Стукалин и его отдел технологов, которые создают все формулы новых продуктов.

Кроме того, заявление об увольнении написали директор по закупкам, начальник производства, руководитель аналитического отдела, финансовый контролер и другие топ-менеджеры компании, рассказал собеседник vc.ru.

По словам Ирины Рыпа, уволившиеся сотрудники вынуждены отрабатывать две недели, договориться с руководством об уходе без отработки не удалось. При этом из-за увольнений, отпусков и отсутствия ключевых сотрудников работа парализована, говорит Рыпа.

«Я даже не могу документы поставщикам отправить: подписать не у кого. Не понимаю смысла отработки двух недель», — добавила она.

По её словам, президент компании Сергей Буйлов, под руководством которого отказались работать сотрудники, «оказывает психологическое давление угрожает дисциплинарными взысканиями и даже уголовным преследованием».

Сергей Буйлов мне лично угрожал и говорил, что у него есть доказательства того, что я якобы давлю и шантажирую коллег, чтобы они тоже увольнялись. Доказательств он естественно не предоставил, потому что их нет. В то же время он пытается сказать, что хочет вместе работать.

Естественно я всех пытаюсь поддержать, но никого не уговариваю, каждый сам сделал выбор, но у нас команда и все друг за друга горой. Андрей Вадимович умел подбирать людей.

Ирина Рыпа
руководитель отдела развития

Соучредительница и замгендиректора Ирина Трубникова посоветовала сотрудникам брать отпуска, чтобы «переждать» и не переживать стресс из-за происходящего, утверждает Рыпа. Всех уволившихся Трубникова пообещала вернуть, как только всё разрешится.

Сам Буйлов в интервью «Ленте» рассказал, что «забастовка началась задолго» до его появления.

Внезапно несколько ключевых подразделений берут и в полном составе уходят в отпуск. Как предыдущий менеджмент допустил такую очевидную управленческую ошибку — пока не ясно.

Результат теперь ощущают все: ключевые процессы просто встают — выплаты зарплат, функционирование ИТ, финансовые проводки и другие операции. Заперты кабинеты, нет доступов к важным системам, в том числе к 1С. В неизвестном направлении исчезли просто целые тома документов.

Сергей Буйлов
президент Natura Siberica

Так Буйлов объяснил взлом кабинетов, доступа к компьютерам и неизвестных людей в офисе. По словам Буйлова, ему приходится восстанавливать резервные электронные копии и содержание стертых жёстких дисков.

Департамент ИТ в отпуске в полном составе с июня и не идет ни на какую коммуникацию с нами, понимая при этом, что от них зависит бесперебойное функционирование всей ИТ-инфраструктуры группы.

Узнали о том, что зарплату задерживают, некоторым уже не первый месяц. В итоге восстановили работу систем, начали гасить долги по зарплате.

Но все говорят не про то, что мы выплачиваем зарплату, которую до этого почему-то платили не полностью, с нарушением сроков, и не о том, что у некоторых сотрудников есть значительная задолженность по заработной плате, а о том, что мы сбросили пароли к 1С. А как еще перезапустить систему, которую намеренно поставили клином?

Сергей Буйлов
президент Natura Siberica
  • 12 августа сотрудники Natura Siberica заявили в Instagram, что отказываются работать под руководством нового президента компании Сергея Буйлова. Однако такой должности нет ни в одном уставе группы, а приказа о его назначении никто не видел. Открытое письмо против Буйлова подписали 185 человек.
  • Буйлов уже работал в компании гендиректором с декабря 2017 года. Однако спустя чуть больше года основатель Natura Siberica Андрей Трубников уволил его, поскольку был недоволен его работой, говорится в открытом письме.
  • 11 августа сотрудникам на удалёнке отключили доступ к рабочим компьютерам, а также пропуска в офис бывшей супруге Андрея Трубникова Ирине, его сыну Дмитрию и ключевым сотрудникам, включая главного бухгалтера и руководителя службы безопасности.
  • Андрей Трубников умер в январе 2021 года. После его смерти нотариус назначила доверительным управляющим Бориса Любошица, пока родственники делят наследство.
  • Любошиц рассказывал The Bell, что менеджмент под руководством Ирины Трубниковой не даёт управлять группой, не пускает в офис и игнорирует запросы о нужных для работы документах. В июле нотариус выбрала нового управляющего — Григория Жданова. Он отдал пост гендиректора Дмитрию Ганзеру, который, в свою очередь, назначил президентом всех компаний Сергея Буйлова.
  • Ирине Трубниковой принадлежит 40% в «Натура сиберика» и 23% в другом юрлице группы — «Первом решении». Она также представляет двух наследников Трубникова: дочь Екатерину и сына Дмитрия, которому принадлежит 23% в «Первом решении».
  • Кроме того, у Трубникова ещё два наследника: дочь Елизавета от второго брака с Оксаной Трубниковой и вдова Анастасия.

Обновлено 25 августа. Сергей Буйлов опроверг слова Ирины Рыпы о том, что он «оказывает психологическое давление и угрожает дисциплинарными взысканиями и даже уголовным преследованием». Он рассказал vc.ru, что некоторые сотрудники не выполняют свои обязанности, поэтому с такими работниками действительно проводятся беседы — но строго в рамках трудового законодательства и деловой этики.

Буйлов также добавил, что давление на коллектив оказывают некоторые менеджеры, несвязанные с ним.

Мне известно о том, что некоторые представители менеджмента действительно оказывают давление на коллектив, и эти люди не связаны со мной, а осуществляют эти действия в своих интересах. Не хочу называть фамилии, но, скажем так, обвиняют ровно те, кто так себя и ведет. Видимо, это такая тактика нападения и провокации. Со всеми такими случаями мы разберемся без спешки и в установленном законом порядке.

Сергей Буйлов
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","naturasiberica"], "comments": 67, "likes": 27, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 283981, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Aug 2021 20:11:34 +0300", "is_special": false }
0
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Очень жаль, часто покупала некоторые вещи Сиберики в Хельсинки, но после смерти Трубникова было понятно, что бренду - всё. Бизнес стоял на сильной харизме основателя, и сейчас тонет в российских реалиях.  

15

а причем здесь "российские реалии", если между собой не могут разобраться наследники/сособственники бизнеса? 

38

Очевидно же что режим и лично Путин отжимает все шампуни

66

Завидует лохматым

5

У Сиберики были проблемы еще до раздела власти - речь шла о судебном иске. 

1

да, были, а спором "о наследстве" усугубились. Но опять же причем здесь "российские реалии" и "судебный иск" (тем более по обычному хозяйственному вопросу)?

9

Российские реалии это то, что люди не умеют по нормальному вопросы решать. А хотят только друг друга объегорить…. И нажиться как стервятники. Просто это в большом масштабе. По этому резонанс вышел. По факту это на каждом шагу в каждой семье так почти, как наследство появляется большинство сразу за умершего были хорошенькие и глазки горят от вожделения халявы.

2

Моему другу дед квартиру отписал, его дети, которые на него хер забивали, были сильно раздосадованы этим решением. Еще дед остыть не успел, как те скрутили все люстры, вынесли даже старую газовую плиту. Собственно не просто так на поминках ложками есть положено, чтобы вилками глаза не повыбивали друг другу))))

2

а разве такое только в РФ? Не только. А насчет "друг друга объегорить", так те же Энрон, GE и другие компании далеко не российские, а вот занимались "объегориванием".

0

Соглашусь. Давайте называть это тогда «человеческой природой» :)

1

"Человеческая природа" + общественно-экономические условия и исторический контекст. Как пример, туристы в Иране подмечали, что из-за ухудающегося экономического положения тамошние мелкие торговцы только так наживаются на туристах, завышая цены.

1

Ну реалии же не только в особенностях госмашины заключаются, но и в общей культуре ведения дел, когда каждый пытается друг друга перехитрить не думая о последствиях.
Мы слишком мало в рынке живем, а местами вообще из совка так и не вылезли. 

1

конечно, есть такое, но грызня и отсутствие "думки" о последствиях есть не только в РФ. GE, Энрон, GM и множество других компаний "вращались" вне "российских реалий", но при этом тоже мало думали о последствиях. 

0

Может дело не в есть/нет, а в больше/меньше?

0

это уже вопрос субъективной оценки

1

Причём здесь наследники ? Дерипаска сейчас лезет и хочет приобрести доли 

0

спросите деловые СМИ, они пишут именно о конфликте наследников/совладельцев. И вот такой корпоративный бардак с увольнением сотрудников и тп., как пишут, в любом случае свидетельство именно внутренних проблем в системе управления. 

1

Надеюсь именно так ) Но бывшие жёны продадут доли вряд ли они смогут стоять у руля.

0

крайне посредственные продукты, но с красивыми этикетками.

12

Но они всё же производили свою продукцию, что само по себе уже достойно всяческого уважения в реалиях этого режима. 

3

Ну посредственные - смотря с кем сравнивать. В своей ценовой категории отличные продукты, имхо. Были бы они в средней ценовой категории - тогда да. А среди бюджетных аналогов мало

13

Обычные продукты, но с красивой ценой

8

Назовите пожалуйста, не посредственные, чтобы перейти на лучшую продукцию.

2

 Лет 10 назад была действительно хорошая продукция, а потом испортились. У меня в какой-то момент от шампуня пошла аллергическая реакция, и пришлось отказаться.

–2

то, что у вас проявилась аллергическая реакция не говорит о том, что продукция испортилась

5

мне кстати тоже не зашли, башка чесалась люто. У жены так же.

1

Да-да, именно так. Стала чесаться голова. Скорее всего поменяли состав не в лучшую сторону.

0

Это не только у меня, знакомые тоже жаловались.

0

Все таки неплохо и вторую сторону услышать. В чём причина конфликта? Почему люди увольняются?
А то практически все новости идут со стороны наследников. Может там всё в залоге, и бренд, и активы.. 

20

Это учит тому, что основатель должен иметь план, озвученный хотя бы ближайшему окружению и наследникам, что надо делать  "в самом крайнем случае"

9

Это и был план!

5

не "озвученный", а 100% юридически оформленный 

1

Там вроде сыр бор из-за того, что последняя жена требует включить в наследников своих внебрачных детей (не от Трубникова), извиняюсь за санта-барбару. 

10

Чтобы что? Доля была по-больше?

0

Наверное да. Мол дети не его, но любил как своих всегда, требую признать иждевенцами и включить в наследство. 

1

Чего только не бывает

0

Комментарий удален

жесть какая-то

4

А собственники не могут собраться и назначить гендира?

0

Текущий — не гендир, а президент. А президент в уставе не прописан. Каким образом можно заменить человека, который юридически не занимает эту должность?
В тексте написано про рейдерский захват

11

Скинуться на охрану и не пускать рейдеров

1

Кому скидываться?
Для того, чтобы что-то захватывать — нужен лидер из числа соучредителей. А таких нет.
Это все домыслы. Возможно, это какая-то слишком хитрая схема, либо это реальный захват и попытка отдать 40%.
Условно, к наследникам пришли дяди и сказали: либо мы угробим бизнес, либо вы дадите свои 40% по цене 10%. Они отказались. Дяди начали губить бизнес

3

ну в статье есть фамилии топов которые типа против - никто не может из них возглавить сопротивление рейдерскому захвату и хватает сил только на жалобы в соцсетях? Ну тогда зачем такие руководители нужны...

1

Руководитель ≠ соучредитель

0

Да, но если у соучредителей нет яйков... и они не хотят защищать свои активы

0

Есть еще вариант того, что наследники начали друг с другом делить, пришли другие соучредители и тоже начали делить.
А мы наблюдаем локальную срачку внутри компании, просто в 21 веке этому всему даёт огласку.
Ибо, мне непонятна позиция остальных сотрудников: если они боятся потерять работу, то они уже ее теряют — ведь компания встала, но правдоподобнее звучит идея о том, что они поддерживают текущее руководство

1

тут да, почему ты демонстративно уходишь с работы - если ничего не меняется. По факты - есть у тебя обязанности и зарплата за них - какое влияние на это имеет гендиректор - которому как-то все равно на рядовых сотрудников, кто они, если работа построена правильно

0

очень похоже на правду

0

Ну да, чтобы вышла очередная новость "ЧОП не пускает сотрудников".

0

В этом то и проблема собственники не могут поделить компанию между собой

1
Передний спрей

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

2

Протухнет, слишком натуралььная

4

@Лиана Липанова 
Всё более менее ожидаемо, как Трубников и предполагал, а что происходит с бизнесом Александрова и его сырками? Есть новости? 

2

Ценители говорят, что вкус стал не тот. Будто какой-то важный секретный компонент пропал.

3

Сырки теперь без души.

3

Александров стал старый и сырки теперь без его спущенки.

–4

Глянем

0

Это наверное в нашем российском менталитете заложено жить так ,как будто жить будешь вечно.Отсюда и остается пепелище от бизнес империй.
Вовремя написаное завещание отвечает на все вопросы по закону,кому что принадлежит и достается. 
Строить научились - передавать нет.

1

Умирать не умеем. От этого проблемы.

4
Кремлевский цветок

Ничего не понял. Что за компания ,чем занимается, в чем причина увольнений?
Малововлеченные?

–15

По-моему эта ситуация ясно демонстрирует, что подобное вредительство, саботаж рабочих процессов должны законодательно регулироваться и пресекаться с последующей денежной компенсацией понесенных убытков работадателем. Исключение - крайняя необходимость

0

Узаконить рабство?

4
Передний спрей

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

0

Да, Трубников создал сильную бизнес-систему. Но так и так после его смерти бизнес начали жестко делить между собой его женщины

0

Три жены, как я понял из этого текста. Красиво пожил мужик, чо

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Ещё более 100 сотрудников ушли в отпуск и планируют покинуть компанию, если ситуация не разрешится. Держите ситуацию

0

Комментарий удален

Ох е мое. Ничего хорошего

0
Читать все 67 комментариев
Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Как re-store обманул меня с предзаказом Apple Watch 7

Иногда, желание приобрести новинку в подарок чуть выше здравого смысла, вот и я 8 октября совершил предзаказ на Apple Watch 7 в re-store.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе

GeForce Now Russia не выдерживает никакой критики как платный сервис. При стоимости 999р/месяц вы получаете очереди из таких же "счастливчиков", постоянные лаги видео и аудиопотоков и неадекватно высокую нагрузку десктопного приложения при запуске игры.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы можно подавать в любых посольствах и консульствах США.

Блогер заработал 24 миллиарда за 12 часов. Потенциал Live-продаж
null