Бесплатный транспорт и платные дороги — обсудим, «взлетит» ли такой подход в России
Минтранс может предложить дополнительный стимул для отказа от личных автомобилей. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.
В чем суть инициативы
У нас в стране есть только одна полностью платная трасса — M11, соединяющая две столицы. Остальные федеральные направления включают лишь отдельные платные участки. Однако Министерство транспорта предложило ввести «покилометровую» плату за перемещение по всем дорогам: к 2025 году — по трассам регионального значения, а к 2035 — по городским дорожным сетям.
Взамен в правительстве хотят сделать бесплатным проезд на общественном транспорте. Такой подход позволит сократить нагрузку на дорожную сеть (особенно в крупных городах) и стимулировать жителей чаще ездить на метро, автобусах, троллейбусах и трамваях.
Новый законопроект также позволит решить потенциальную проблему, связанную с обслуживанием дорожной инфраструктуры. Сегодня часть этих затрат покрывают акцизами на бензин. Платная модель позволит сгладить переход на транспорт с альтернативными источниками энергии — в частности, электромобили.
Кто за, кто против
Инициативу поддержал «Союз пассажиров России». В организации убеждены, что водители не будут платить больше, но только если акциз на топливо будет отменен. Однако инициатива не нашла поддержки среди автолюбителей и связанных с ними общественных организаций. Представители «Движения автомобилистов России» уже давно говорят, что платные дороги ограничивают право на свободное перемещение. Кроме того, инициатива приведет к росту стоимости товаров и услуг, требующих грузоперевозок.
С критикой законопроекта также выступили координаторы движения «Синие ведерки». Они считают несправедливым потенциальное повышение финансовой нагрузки на водителей. Им уже приходится платить за въезд в отдельные населенные пункты, парковку и оплачивать транспортный налог. Кстати, с принятием законопроекта не исключено, что автолюбителям придется приобретать и специализированное оборудование — транспондеры.
Хотя законопроект пока не принят, и работа над ним продолжается. К 2025 году регулятор может отказаться от проблемных позиций и добавить уточнения. Вполне возможно, что некоторые из них будут связаны с работой страховых компаний.
К вопросу о страховании
Страховые компании могут проработать новые модели страхования — не исключено, что они будут ориентироваться на опыт зарубежных коллег, как в случае с внедрением электронных документов.
Так, в Мексике уже страхуют ответственность автомобилистов за проезд по платным участкам дорог. Соответствующий чек представляет собой полис, который покрывает расходы на восстановление дорожного полотна, «отбойников» и столбов освещения при аварии.
Можно предположить, что страховые компании начнут плотнее работать и с имуществом автомобилистов. Уже сейчас некоторые из них предлагают услугу страхования транспондеров. Постепенно сервис становится все более востребованным, и с принятием нового законопроекта он получит еще большее распространение.
Другие мои материалы на vc.ru:
Опять всех пытаются пересадить на ОТ. С текущей организацией оного, это 100% не возможно. Я например не хочу в ливень идти километр до остановки ОТ, там ждать 10-15 минут автобус и потом пытаться втиснуться в него. При этом на машине мне 10-15 минут ехать этот же маршрут.
Нужно просто отделить Москву от России, где это хотя бы теоретически возможно и не мучать остальных жителей бескрайней такими предложениями, где без личного автомобиля жизнь быстро превратится в ад.
Вот что бывает в сверхцентрализованной стране, когда проблемы Москвы совершенно не совпадают с проблемами остальной страны, а так как все реально принимающие решения чинуши сидят в Москве, вот и получаем текущий концептуальный бред
Согласен. Обратил внимание что многие топящие за ОТ как раз из Москвы. Но когда в городе есть разветвлённая сеть метро и когда метро нет, это две большие разницы.
Они пытаются решить проблемы конкретного города, но при этом эти решения предлагают вводить по всей стране.
Я уверен что не наберется даже 50 городов, где есть выделенные полосы для ОТ на большинстве маршрутов.
Голубчик, во многих городах ОТ в принципе представлен преимущественно или исключительно хачмобилями, какие выделенные полосы...
280.1
До 5 лет
Эта не та статья, Москву же территориально отделить невозможно, есть ли статья за призывы к подлинной федерализации?
Это она же, люди за призывы к федерализации и сидят
Жесть, дайте пример плиз
https://www.kommersant.ru/doc/2882893
Явный сепар же, я такого не предлагаю, я за децентрализацию
Якобы - это то, что следователь придумал
Если придумал, адвокат бы это раскидал на раз-два, скорее тетка реально гнала про присоединение к Украине, на кубани таких пришибленных хватает.
Ты как будто из 2009-го говоришь. Следаки тупые, адвокаты раскидывают дела, но это даёт ноль результата, ведь судья и прокурор на одной стороне.
Получается что-то вроде такого
https://mobile.twitter.com/apolitic_gubit/status/1450052496404189185
Вообще, я помню, что федерализация шуткой подавалось в ответ на Крым, ДНР, ЛНР.
Митинги за федерализацию Сибири тогда привели к обыскам и делам за экстремизм, а потом и статью придумали. Под новую статью федерализацию Кубани подтянули.
Но люди-то случайные, по большому счету.
Все так. Нужны хотя бы велодорожки для начала.
И замена маршруток трамваями, которые ползают каждые 5 минут.
И к велодорожкам, пожалуйста, отмените зиму
Когда транспортный налог отменят? Помните, нам обещали его отмену, когда вводили акциза на топливо. Вот такой же вам будет бесплатный общественный транспорт.
Не вводили акциз, он был всегда, а крепко повышали текущий.
Жепа с доставкой грузов будет, все еще сильнее подоражает, россияне превратятся в совсем нищих.
В чем смысл замены буквы о на е? Это какой-то шифр сектантов?
Комментарий недоступен
Индивидуальность, локальный сленг
Даст Бог к тому времени свалю из этой страны
Комментарий недоступен
Лагом
в ящик )))
Скажем честно, ОТ - го..вно: до него идти , ждать его ( а в этой стране 99% времени либо ливень, либо грязь, либо еще какая то отстойная погода), плюс расстояния между городами слишком велики. Так что только личный автомобиль. Никакие автобусы не помогут
Бесплатный транспорт передвигающийся по платным дорогам между свежепостроенными городами миллионниками со счастливыми жителями. И БАМ надо не забыть, тоже хорошее дело..
А строить будут заключённые! Как раз начали направлять.
А если вдруг заключённых не хватит, пригодится большой опыт масштабирования их количества
Так мы уже платим налогов в бензине большую часть. Нафига ещё что-то?
Это же и есть налог на дороги
ну вы же не отдаете добровольно в налоговую свои остатки денег, а копите или инвестируете. вот они всеми силами стараются выжать из вас остатки, это их работа, их хлеб..
Воздух, воздух надо продавать.
Хотья за воздух тоже платим частично, в виде масок респираторов.
Тихо) Сплюньте, а то ведь и правда кто-то такую идею предложит)
Комментарий недоступен
кубометрами в час
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
ну в целом логично, думаете воздух бесплатный что ли? А знаете сколько фильтры на заводы стоят, а сколько стоит одно дерево посадить? вот так то
еще я придумал экологический налог на цвет, темный цвет поглощает свет и увеличивает среднегодовую температуру земли, а светлый отражает обратно в космос
можно сделать прогрессивную налоговую шкалу по градиенту
Так на заводах нет фильтров сейчас, во всех городах необъятной через день химией воняет.
И вот, чтобы не воняло, нужно ввести налог. Деньги адресно на очистку воздуха пойдут
Когда уже воздух сделают платным, к чему все эти полумеры?
им придется отвечать за качество воздуха тогда. проще лешить россиян нормального воздуха, что и так почти случилось
Пфф, как будто кто-то отвечает за качество капремонта или переработку мусора, на которую стали дополнительно собирать
Анкап пришёл откуда не ждали.
Комментарий недоступен