Технология, которая меняет мир: возможности и опасности искусственного интеллекта

Рассказываем, когда нам ждать пришествия Скайнета.

<i>Преобразованный кадр из фильма «Я, робот» (2004), реж. Алекс Пройас</i>
Преобразованный кадр из фильма «Я, робот» (2004), реж. Алекс Пройас

Достижения в области машинного обучения, нейронных сетей и обработки данных привели к созданию систем, которые могут качественно выполнять задачи, ранее доступные только человеку. Внедрение искусственного интеллекта меняет структуру рынка труда и экономику, ожидается, что к 2030 году вклад технологии в российский ВВП составит 10 трлн рублей.

Юрий Евтушик
Генеральный директор «Дататех» (ИТ-холдинг Т1)

Вопрос использования ИИ широко обсуждается в обществе не первый год. То и дело появляются мифы о создании неуправляемых роботов на основе ИИ, словно из фантастики. В статье расскажу, как ИИ трансформирует мир, а также поделюсь фактами, которые «разрушают легенды» о развитии технологии.

Мир попал(ся) в нейросети

Искусственный интеллект стал движущей силой четвертой промышленной революции (Индустрии 4.0), которая кардинально меняет все отрасли экономики. Технология берет на себя как сложные задачи, требующие значительных усилий, так и простые рутинные операции.

На работу искусственного интеллекта не влияют такие факторы, как настроение или способность концентрировать внимание. Технология может оперативно обрабатывать огромные объемы информации без передышки, не отвлекаясь на внешние обстоятельства.

В финансах

Искусственный интеллект применяют более 50% компаний в финансовой сфере: с его помощью проводят кредитный скоринг, предоставляют персональные консультации и обеспечивают онлайн-идентификацию банковских пользователей.

В сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве технология в связке с роботизацией может управлять фермами и теплицами, анализирует состояние и урожайность посевов, а также контролирует поливы и внесение удобрений — точечное земледелие позволяет сократить их расход до 90%.

В медицине

Алгоритмы помогают врачам повысить скорость и точность диагностики и обследований, уменьшая время, например, на обработку результатов КТ и ПЭТ-КТ в 5–10 раз.

Казалось бы, ИИ медленно входит во все сферы нашей жизни. Опасаться ли нам, что скоро компьютер заменит нас полностью?

Человек больше не нужен?

Развитие искусственного интеллекта не только меняет существующие профессии, но и создает новые. Освобождение людей от рутинных и однообразных задач создает больше возможностей для развития общества, науки, культуры и искусства. Ведь в результате нам остается работа, которая требует «человеческих» качеств — интуиции, эмоций, творческого мышления и социальной ответственности. Появляются профессии, требующие новых уникальных навыков и знаний по работе с ИИ.

Кто же будет нужен?

Те, кто спроектируют ИИ-системы

Среди наиболее очевидных примеров новых профессий — это разработчики и инженеры, занятые совершенствованием ИИ-систем. Они занимаются проектированием нейросетей, созданием алгоритмов машинного обучения и ПО, которое позволяет ИИ адаптироваться к новым задачам.

Те, кто будут обслуживать ИИ

Внедрение технологии во многие сферы жизни привело к появлению новых рабочих мест для операторов и техников по обслуживанию ИИ-систем. Они отвечают за настройку, контроль и техническое обслуживание инфраструктуры: роботов, автоматизированных производственных линий, систем умных городов.

Те, кто наполнят их данными

Еще одна востребованная категория новых профессий — аналитики данных и дата-сайентисты. С развитием ИИ объемы данных, которые компаниям необходимо собирать и анализировать, резко возросли. Дата-сайентисты играют ключевую роль в создании продуктов и услуг, основанных на Big Data: от искусственного интеллекта до персонализированных рекомендаций.

Те, кто защитят наши права

По мере того, как ИИ становится все более интегрированным в общественную и деловую жизнь, возрастает необходимость в специалистах по этике и управлению рисками. Люди этих профессий занимаются оценкой последствий внедрения ИИ, обеспечением его этичного использования и предотвращением возможных негативных эффектов.

Когда ждать восстание машин?

Одним из самых популярных мифов, связанных с ИИ, является опасение, что он может выйти из-под контроля и прийти к технологической сингулярности — моменту, когда машины превзойдут человека по уровню интеллекта и станут независимыми.

Современные ИИ-системы, основанные на машинном обучении и глубоких нейронных сетях, далеки от «сильного» ИИ, обладающего самосознанием и способностью к саморазвитию. Стив Возняк когда-то сказал: «Если однажды ИИ сможет сварить себе кофе — это и будет тот самый «сильный» искусственный интеллект». Когда технология захочет приготовить себе напиток, или забрать вашу одежду и мотоцикл, тогда стоит начать переживать. Сейчас разрыв между «сильным» и «слабым» ИИ очень велик. Нейросети все еще остаются не более чем мощным инструментом в руках человека, а их «поведение» и возможности определяются только заложенными алгоритмами и данными.

Поэтому ожидать появления Т-800 в вашей округе пока не стоит.

Главная угроза — фантазии роботов

Однако остается нерешенной проблема так называемых «галлюцинаций». Это явление, при котором ИИ-системы заполняют пробелы в своих познаниях искаженными или вымышленными фактами. Например, ИИ может «сочинять» цитаты и приводить события, которые не происходили на самом деле. Связано это с тем, что модели обучаются на огромных массивах данных, в которых содержатся ошибки. Но для читателя текст выглядит настолько правдоподобно, что не возникает сомнений в его достоверности.

Не так давно широко обсуждался инцидент: семья из Великобритании отравилась грибами из-за руководства, которое написал чат-бот. Люди не знали, что контент был создан ИИ, а не специалистом, и даже не заметили несоответствий.

Рынок ищет решение проблемы: компании продолжают исследовать технологию и совершенствовать ее обучение. Пользователям же необходимо ответственно подходить к потреблению любой информации — особенно чувствительной, например медицинской. Важно тщательно проверять её качество, достоверность и источники.

Над чем ещё предстоит поработать

<i>Преобразованный кадр из фильма «Я, робот» (2004), реж. Алекс Пройас </i>
Преобразованный кадр из фильма «Я, робот» (2004), реж. Алекс Пройас 

Реальный вызов, возникающий в результате развития ИИ, — угроза кибербезопасности. ИИ может использоваться для разработки продвинутых методов фишинга, создания вредоносных программ и атак на критически важные объекты инфраструктуры. В результате началась гонка между ИТ-решениями, используемыми злоумышленниками, и системами защиты.

Кроме того, в последнем отчете Всемирного экономического форума дезинформация, связанная с ИИ, была названа одним из ключевых рисков для общества в ближайшие годы.

Среди наиболее ярких иллюстраций проблемы — создание дипфейков. Технология позволяет генерировать с помощью ИИ фальшивые видео и аудиозаписи, на которых люди говорят или делают то, что на самом деле не происходило в реальной жизни. Современные дипфейки настолько реалистичны, что даже специалисты иногда не могут сразу отличить их от настоящих записей. Фальшивые видео могут быть использованы для дискредитации публичных фигур, манипуляции общественным мнением или даже для инициирования политических кризисов.

Социальные сети используют алгоритмы ИИ для максимизации вовлеченности пользователей — они часто усиливают распространение сенсационного и эмоционального контента, независимо от его достоверности. Согласно исследованию MIT, фальшивые новости «разлетаются» в 5 раз быстрее, чем реальные.

Смогут ли ужиться интеллекты

Для того чтобы максимально использовать потенциал ИИ и минимизировать риски, необходимо создать эффективные механизмы регулирования. Государства и транснациональные компании уже начинают разрабатывать правила и стандарты для регулирования ИИ, чтобы обеспечить его безопасное использование. Свои инструкции есть у Microsoft, OpenAI и Google, Евросоюза и ООН. В России Кодекс этики в сфере ИИ уже подписали более 850 компаний — и это число растет.

Поэтому, в эпоху искусственного интеллекта одной из ключевых задач становится развитие цифровых навыков у населения. Причем речь не только об обучении техническим аспектам работы с ИИ, но и о понимании его возможностей, ограничений и рисков.

Искусственный интеллект открывает перед человечеством огромные возможности, меняя экономику, общество и даже нашу рутину — достаточно зайти в приложение банка или обратиться в службу поддержки крупного маркетплейса. Вместе с новыми возможностями приходят и новые риски, правильное понимание которых позволит не только избежать потенциальных угроз, но и максимально использовать преимущества технологии.

66
3 комментария

Нам уже стоит принять, что нейросети часть нашей жизни, в бизнесе так вообще стали во всю применять их. Конечно, это и пугает, что так быстро захватили все, но раз это помогает, глупо не пользоваться

1

Мою любимый аргумент в споре про ИИ:

"В какое такси вы сядете, если нужно ехать в другой город? ":

1 - в такси с человеком (который боится и за свою жизнь в том числе и поэтому осторожен)?
2 - в беспилотное такси, полагаясь на исправную работу датчиков и камер?

ИИ не боится за свою жизнь, для него авария - это баг, перезагрузка как в игре с новым аватаром (человеком).

Кстати ИИ уже очень хорош в музыке.
Например, тут про саундтрек, который я сделал всего за 5 мин.
А он уже звучит как студийная запись рок-группы:
https://vc.ru/1718965