Превратить тонны навоза в кубометры биогаза и заработать на этом

Средний свинокомплекс на 10 тысяч голов может зарабатывать до 70 млн. рублей в год на переработке своих отходов в биогаз и удобрения. Правда, биогазовая установка, внутри которой бактерии превращают навоз в «деньги», удовольствие слишком дорогое для российских фермеров, поэтому такая практика в России почти отсутствует. Предприниматель Александр Смотрицкий нашел способ радикально улучшить экономику процесса и быстро нашел покупателей своей технологии, но не в России, а на западных рынках.

Идея

На проблему переработки органических отходов мы (инициаторы проекта Александр и Андрей Смотрицкие) натолкнулись случайно: по дороге в аэропорт Екатеринбурга находится птицефабрика, которая складирует свои отходы на соседние поля. Часто в округе ощущается неприятный запах, что невольно задаешься вопросом — почему эту проблему никто не решает. Давно известно, что органические отходы, к которым относятся и пищевые остатки, и канализационные стоки, и навоз либо помёт, прекрасно сбраживаются в топливо и газ в биогазовых установках - больших емкостях без доступа воздуха. Я в то время занимался экспериментальной теплофизикой, а отец, инженер со стажем, обладал богатым опытом: его разработки применяются в самых разных сферах – от медицинских учреждений до предприятий тяжелой промышленности.

Изучив проблему, мы выяснили, что в России установки для промышленной переработки биологических отходов не распространены из-за низкой производительности. Применять их дорого из-за слишком длительной (брожение может занимать 90 и более дней) и неполной переработки сырья.

удобрение, получаемое на выходе, содержит 95-98% воды и лишь 2-5% полезных компонентов. При столь длительном брожении необходимо строительство большого по размерам реактора –дорогостоящей конструкции.

Мы выдвинули гипотезу, что проблему длительной и неполной переработки сырья можно решить, заранее превращая волокнистые отходы в однородную массу, с которой бактерии справляются намного быстрее. Биогазовую установку можно сравнить с системой пищеварения, которая работает неэффективно из-за того, что у нее нет зубов. Блок предварительной подготовки биомассы — это «зубы», позволяющие установке переваривать отходы быстрее и эффективнее.

На собственные средства мы в течение нескольких лет разработали и испытали лабораторный образец устройства подготовки биомассы, затем – предпромышленный прототип и провели испытания на биогазовой установке в Оренбургской области. Позже, с привлечением Фонда посевных инвестиций РВК создали промышленные варианты системы.

Вторая часть технологии позволяет конвертировать жидкое удобрение, производимое биогазовой установкой, в сухое удобрение и воду, пригодную для повторного использования - реализована в другом модуле, который устанавливается уже на выходе биогазовой установки. Это решение также прошло схожий цикл развития от лабораторных образцов. Именно органическое удобрение, которое получается на выходе и содержит не только минеральные компоненты, но и до 20% гуминовых соединений, и дало название всему проекту - WiseSoil.

Инвестиции

В 2015 мы получили 20 млн. рублей от ФПИ РВК и группы частных инвесторов. Пилотные проекты начинались с нескольких площадок в Оренбургской, Кировской, Челябинской областях. Затем мы перешли на пилотные проекты на объектах иностранных заказчиков в Финляндии, Чехии, США. Также на раннем этапе большое содействие в упаковке продукта и выстраивании взаимоотношений с инвесторами оказали акселераторы GenerationS, и Cleantechopen в которых команда участвовала в 2013-2014 гг.

Уникальность технологии

Мы были не единственными, кто поставил задачу оптимизировать работу биогазовых установок – американская DuPont, немецкие Lehmann Maschinenbau и Hielscher уже разрабатывали технологии для решения задачи подготовки биомассы. Однако они ограничиваются одним, максимум двумя способами воздействия при подготовке отходов и требуют гораздо больших энергозатрат.

В свою очередь, модуль WiseSoil объединяет 5 типов воздействия на биомассу в едином устройстве, за счет чего на обработку сырья тратится очень мало энергии по сравнению с решениями конкурентов. На этапе отработки решений и прототипирования бывают проблемы с качеством элементов, изготавливаемых технологическими партнёрами. Для решения этой проблемы мы ввели систему постоянного мониторинга качества деталей, и покупных компонентов. До действительно массового производства мы пока не дошли - на данном этапе у нас, скорее, мелкосерийное производство. Но объем серии постоянно растёт. Чем больше серия, тем проще организовать все производственные процессы, так что основные производственные сложности остались на этапе разработки прототипов.

Продажи

Первый модуль WiseSoil мы продали в 2016 году предприятию по производству спирта из кукурузного зерна в Канзасе за 20 тыс. долларов. Это стало для нас неожиданностью сразу по нескольким причинам. Во-первых, в качестве потенциальных клиентов мы рассматривали в первую очередь биогазовые установки, перерабатывающие отходы свиноферм, птицефабрик, водоканалов. Во-вторых, с первых переговоров на выставке Biomass Conference до установки модуля прошло всего три месяца: исключительная скорость для такого консервативного рынка и требующего столь многих согласований процесса. Возможность поучаствовать в этой выставке, как и в ряде других мероприятий (SLUSH, Energy Decentral и других) мы получили благодаря поддержке Сколково.

В 2017 году объем продаж вырос в 15 раз — модули WiseSoil купили предприятия из России, Казахстана, Великобритании и Южной Кореи.

Рынок

В Европе насчитывается около 20 тысяч биогазовых установок, поэтому у нас есть все шансы закрепиться на этом рынке. Если система подготовки сырья для биогазовой установки от поставщика из Германии обходится в 200 тыс. евро, а наша – в 30-40, то здесь мы получаем серьезное конкурентное преимущество.

Если говорить о России, то у нас отрасль утилизации органических отходов находится в зачаточном состоянии. Российским фермерам, чтобы использовать нашу технологию, нужно сначала приобрести саму биогазовую установку (далее - БГУ). Европейская биогазовая установка для крупного хозяйства стоит. обойдется в сотни миллионов рублей. Отечественный поставщик БГУ - компания «СельхозБиоГаз» - предоставляет БГУ в несколько раз дешевле и имеет ряд успешных внедрений, но пока имеет очень мало заказов из-за недоверия предпринимателей к самой идее, несмотря на то, что средняя свиноферма может получать 70 млн. рублей в год за счёт переработки отходов . В итоге предприятия лишаются потенциальной прибыли, и продолжают сбрасывать отходы в реки, поля, и платить за это миллионные штрафы.

Планы

В 2017 году «Биоэнергия» вышла на безубыточное производство и потенциальную прибыль мы планируем инвестировать в дальнейшее развитие. На сегодня команда состоит из пяти человек: к двум основателям добавились микробиолог и технические сотрудники, кроме того у нас есть свои представители в США и Чехии.

В данный момент мы разрабатываем и собираем модули в Уральском регионе из российских деталей, но сейчас рассматриваем возможность запуска производства части простых деталей в Китае: это может на 20-30% снизить издержки на этом этапе производства.

Одна из приоритетных задач – открытие офиса и производства в Европе, чтобы быть ближе к основным потребителям.

Что касается Российского рынка, то здесь также просматриваются перспективы. в последнее время вступил в силу ряд законов, стимулирующих и российские предприятия обратить внимание на переработку отходов. Поскольку мы - одна из немногих отечественных компаний, создающих продукты для повышения эффективности БГУ, то при возникновении какого-либо серьезного рынка переработки органических отходов в России наш задел позволит занять существенную часть рынка. Уже сейчас мы совместно с компаниями, производящими биогазовые установки, готовы предлагать владельцам свинокомплексов, птицефабрик, ферм КРС, комплексное решение по конвертации отходов в электрическую и тепловую энергию, либо сжиженный биометан, и высококачественное сухое удобрение. Такое решение, в отличие от традиционной биогазовой установки, окупается на 50-70% быстрее, и позволяет владельцу предприятия уже сейчас избежать серьезных штрафов за нарушение законодательства.

Вы тоже можете рассказать о своём проекте, как автор этого материала. Соберите побольше информации — и публикуйте материал в подсайте «Трибуна».
0
11 комментариев
Написать комментарий...
Михаэль

Скинул данную статью другу, работающему в сфере животноводства. Вот что он мне ответил:
«если бы это все было так, им бы дали нобелевскую премию и об этой технологии знали бы все ))) к нам периодически приходят такие энтузиасты и некоторых мы даже пускаем на предприятия, и даже без денег и за свой счет подвозим «сырье» ))) еще не один не проработал больше года ))) у всех возникают непредвиденные сложности разной природы )))) основная и ключевая идея всех этих контор, что мы как производители должны платить за утилизацию чем государству за экологию, в этой статье тоже эта не хитрая мысль промелькнула, и мы в целом не против, нам важна экология, но проблема в том, что связавшись с такими конторами, мы платим и им и за экологию ))) а это нам не нравится ))) мы готовы подарить им 70 млн. руб. в год и даже больше!!! у нас фермы не на 10 тыс. голов, а на 250 тыс. готовы отдать им весь помет и даже помочь с землей и инфраструктурой для утилизации, пусть приходят, сами ставят свое оборудование по соседству с фермой, получат от нас сырье, сами его переработают и продадут продукты переработки, будь то газ, электричество, удобрение или еще что то. пусть зарабатывают ))) желающих особо нет, хотя согласись Михаэль странно.... простая математика ))) они пишут что их технология стоит 30-40 тыс. $, заработок в год 70 млн. руб. это более 1 млн. $, окупаемость за год 20 раз.... золотая прям жила.... где очереди???? где очереди из желающих поставить около наших ферм эти установки?!!!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смотрицкий

Спасибо другу за внимание, но он совсем не понял, чем мы занимаемся, и смешал в комментарии цифры для разных случаев. Поэтому и с арифметикой у него не получилось. Постараюсь пояснить.

1. Наше решение - модуль, повышающий эффективность биогазовых установок. Именно такой модуль для биогазовой установки, перерабатывающей до 100 тонн сырья в сутки, стоит 30-40 тыс. евро. Заработок потребителя, поставившего такой модуль на биогазовую установку, зависит от многих факторов, но в среднем составит 15-20 тыс. евро. На наше решение и есть спрос в странах, где много биогазовых установок, в основном это европа. Есть ряд барьеров для выхода на рынок - например, все хотят сначала попробовать и убедиться в том, что технология работает. Поэтому выездные испытания на объектах зарубежных заказчиков - сейчас наша основная статья расходов. А так как мы - маленький стартап, то прогресс идет недостаточно быстро. Вместе с тем, сейчас уже есть 5 зарубежных покупателей (США, Ю. Корея, Великобритания, Казахстан), к концу года ожидаю существенного роста.

2. Оценка вырчки в 70 млн рублей прибыли в год относилась к рынку РФ. Для того, чтобы сгенерировать эту выручку, нужно построить биогазоую установку, которая будет перерабатывать отходы и производить продукты, которые можно продавать либо замещать ими те, которые покупает владелец хозяйства: электро- и тепловая энергия, биометан, органическое удобрение. Биогазовая установка для получения такой выручки может стоить около 100 млн. рублей. Мы не строим биогазовые установки, этим занимаются ряд компаний, упомянутых в статье. Но если включить наш модуль во вновь строящуюся биогазовую установку, можно снизить ее стоимость. Так как за счет ускорения сбраживания можно использовать более компактные реакторы. Кроме того, наше решение позволяет генерировать существенно больше биогаза из волокнистого сырья - например, навоза с соломой.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смотрицкий

Вариант со строительством биогазовых установок (БГУ) за свой счет - рабочий, но при стоимости БГУ в десятки миллионов рублей он доступен для компаний со значительными финаснсовыми ресурсами либо на развитом рынке, когда банковские инструменты доступны для реализации такого рода проектов. Удивляться, почему поставщики БГУ не ставят это оборудование - это все равно, что удивляться, почему вам в 1992-м году машину не продали бы в кредит без первого взноса))

Что касается "энтузиастов", которых ваш знакомый зачем-то пускает на свое предприятие, то тут рекомендация стандартная - работайте с профессионалами. Сама биогазовая технология известна и успешно работает на тысячах станций в Европе. Если есть реальный интерес - можно показать на нескольких российских объектах вполне промышленного масштаба, как работает
биогазовая установка.

Повторю: мы не производим биогазовые установки, но можем сделать так, чтобы они работали эффективнее. Если ваш друг будет готов к предметному диалогу - с удовольствием пообщаюсь, мои контакты легко найдете в профиле.

Ответить
Развернуть ветку
Milena Perfileva

ох, ну и Оренбургская область сделала свой вклад - прям маслом по сердцу

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смотрицкий

Специально для вас - нашел в архивах фоточку с испытаний в Оренбургской области))

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Слышал байку, что достаточно иметь на ферме несколько свиней вылеченных антибиотиками и процесс биогаза в реакторе замирает на несколько недель.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Смотрицкий

Те дозы антибиотиков, которые есть в навозе, несколько снижают выделение биогаза, но не приводят к полной остановке сбраживания.

Вообще, анаэробное сбраживание - довольно нежный процесс, так как зависит от состояния бактерий. Достаточно сниить температуру в реакторе на несколько градусов, и будет очень заметный результат. В Германии есть даже специальные консультанты с куче лабораторного оборудования, которых можно вызвать к биогазовому рекатору провести замеры, и определить, из-за чего мал выход биогаза, большое пенообразование или любая другая напасть.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сапожников

Трендовая сегодня тема - инвестиции в калл :) Кроме шуток, и потребность есть, поля воняют страшно и, при удачной бизнес-модели, нормальная инвестиция получается

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смотрицкий

Тема, к сожалению, не такая трендовая, как ИИ, нейросети и прочий блокчейн, но потребность действительно есть. В России пока спрос на такие решения весьма условный, поэтому работаем в основном с зарубежными потребителями.

З.Ы. кстати, саму тематику обычно называют более обтекаемо - cleantech, или чистые технологии))

Ответить
Развернуть ветку
Max Fishman

Молодцы ребята! Это инвестиции не в калл, а в экологию и энергетику. Такой подход должен быть во всех отраслях. А у нас обычно заботятся лишь о собственной выгоде.

Ответить
Развернуть ветку
Лёха Вованыч

В этой технологии самая главная проблема это эффеект масштаба. Из- за малого количества биореакторов возрастает проблема окупаемости. Вот в Белгородской области есть такой реактор, и по трассе часто проежают грузовики с надписью "на метане". И очень приятно ехать за ними а не дизельной чадилкой. Направление интересное, перспективное и эколочичное. Мировая энергетика уже не идет а быстрое едет в сторону возобновляемых энергоресурсов. И приятно что Российское предприятие работает в данной сфере!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда