Ломкость и хрупкость костей

Ломкость и хрупкость костей

Остеомаляция – это название состояния, при котором кости становятся мягкими и хрупкими. Это означает, что они могут согнуться и сломаться без особых усилий.

Самая частая причина – нехватка витамина D. Рахит – это название аналогичного заболевания, которым страдают дети.

Причины ломкости и хрупкости костей

Чтобы понять, почему возникает повышенная хрупкость, стоит посмотреть, что происходит внутри костей.

Кость – это живая ткань. Старые костные клетки постоянно удаляются и заменяются новыми клетками. Это называется костным обменом. Кость имеет твёрдую внешнюю оболочку, называемую корой.

Внутри кости есть более мягкая и лёгкая структура, называемая матрицей. Она имеет структуру, немного напоминающую сетку или соты.

Чтобы защитить внутреннюю часть кости, поверх неё откладываются слои кальция и фосфора, образующие внешнюю оболочку. Прочность кости зависит от того, сколько этих минералов отложено.

Витамин D контролирует уровень кальция и фосфора в организме. Например, витамин D поможет вашему организму извлекать кальций из пищи, чтобы его можно было использовать для укрепления костей.

Если вам не хватает витамина D, кальция или фосфора, кости станут ломкими и хрупкими.

Кто подвержен ломкости костей?

Любой, у кого недостаточно витамина D, подвержен риску развития остеомаляции.

Лучшим источником витамина D являются солнечные лучи, попадающие на кожу. Некоторые люди не получают достаточного количества солнечного света, и это увеличивает риск.

Беременные и кормящие женщины, а также дети нуждаются в высоком уровне витамина D, и иногда люди в этих группах могут не получать его в достаточном количестве.

Витамин D – польза для костей

Организм вырабатывает собственный витамин D, когда открытая кожа подвергается воздействию солнечного света.

Людям с белой кожей обычно требуется от 10 до 15 минут полуденного солнечного света два-три раза в неделю. Людям с более темной кожей может потребоваться немного больше времени находится на солнце.

Витамин D присутствует в небольшом количестве в некоторых продуктах, таких как:

  • жирная рыба;
  • красное мясо;
  • яичный желток.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина D может помочь, но вы не сможете получить весь необходимый вам витамин D только из пищи.

Кальций и здоровье костей

Ломкость и хрупкость костей

Кальций необходим для укрепления костей, а недостаток кальция может вызвать остеомаляцию. Поскольку большинству людей довольно легко получать достаточное количество кальция из своего рациона, недостаток кальция не является единственной распространённой причиной ломкости костей. Но все же стоит знать, какие продукты богаты этим важным питательным веществом.

К хорошим источникам кальция относятся:

  • молоко, сыр и другие молочные продукты;
  • зелёные листовые овощи, такие как брокколи, капуста, но не шпинат;
  • соевые бобы;
  • тофу;
  • соевые напитки с добавлением кальция;
  • орехи;
  • хлеб и все, что сделано из цельнозерновой муки;
  • рыба, в которой вы едите кости, например, сардины.

Кальций из пищи может усваиваться только тогда, когда в организме достаточно витамина D.

Здесь вы можете узнать больше о натуральных средствах, которые помогают вам комплексно ухаживать и восстанавливать ваш организм: https://www.youtube.com/channel/UCjnX4OukTL2C38q4dtrvA7g

11
Начать дискуссию