{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}
Иван Кузнецов

Заработает ли Apple Pay в России снова

Apple Pay в России перестал работать не сразу, а значит, может так же постепенно заработать вновь

Вот уже больше двух месяцев мы с вами живём без Apple Pay. За это время многие были вынуждены заново приучиться носить собой кошелёк, вспомнить пин-коды от банковских карт и забыть, для чего вообще нужны Apple Watch. Многие не были готовы к такому повороту событий, а потому даже пытались судиться с Apple, но законных оснований требовать возобновления работы сервиса бесконтактных платежей в России объективно не было и нет. Но, несмотря на это, кое-кто ещё надеется на то, что Apple Pay вернётся. Что ж, попробуем разобраться, стоит ли на это в принципе рассчитывать или нет.

Как вы, вероятно, знаете, полному отключению Apple Pay в России предшествовало частичное. Apple отказывалась от сотрудничества с российскими банками, попавшими под блокирующие санкции США, затем отключила добавление карт Visa и MasterCard (причём не по своей инициативе), а потом отключила и Мир, чем фактически остановила работу своего сервиса бесконтактных платежей в нашей стране.

Apple Pay не работает в России

Все платежи в России проводит НСПК, поэтому у нас работают даже карты Visa и MasterCard

Apple не просто отключила карты Мир от Apple Pay. Она сделала нечто большее, разорвав договор с Национальной системой платёжных карт. Это, если вы не знаете, компания-оператор платёжной системы Мир, который заодно обеспечивает все безналичные платежи в России. То есть даже если вы платите по карте Visa, MasterCard, AMEX, JCB или UnionPay, транзакцию всё равно обработает НСПК.

Apple Pay в России перестал работать только после полного разрыва договора с Национальной системой платёжных карт, которая и обеспечивала все денежные операции в стране.

Это значит, что для возобновления работы Apple Pay в России Apple должно вновь заключить договор о совместном оказании услуг с НСПК. Другой вопрос - сделает ли она это? Ну, с юридической точки зрения этому ничто не препятствует. Хотя бы потому что НСПК не находится под санкциями. Apple разорвала договор с компанией, обслуживающей платежи в России, по своей инициативе, а не по принуждению.

Apple и санкции против России

НСПК не находится под санкциями, а значит, возобновление их отношений с Apple нельзя исключать полностью

Так что теоретически Apple могла бы восстановить отношения с НСПК. Правда, тут есть несколько оговорок:

Во-первых, восстановление договора о сотрудничестве с НСПК не позволит использовать с Apple Pay в России карты Visa и MasterCard. Дело в том, что платёжные системы запретили токенизацию своих карт, выпущенных российскими банками, а именно это является ключевым условием привязки «пластика» к бесконтактному сервису.

Во-вторых, банки, попавшие под блокирующие санкции США, не смогут подключиться к Apple Pay. Их меньше, чем может показаться: Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, ПСБ, Открытие, Совкомбанк (Халва) и Новикомбанк. Санкции наложены и на некоторые другие банки, но они не являются блокирующими, а потому привязать их карты к Apple Pay в случае возобновления работы сервиса скорее всего будет можно.

Вспомните, как в начале марта у вас не принимали оплату в метро и на терминалах ВТБ. Всё из-за того, что банк попал под блокирующие санкции, хотя сам Apple Pay ещё работал.

В-третьих, Apple Pay в России - даже если он тут и заработает снова - можно будет платить не везде. Из-за того, что многие терминалы в РФ обслуживаются Сбербанком, Альфа-банком и ВТБ, бесконтактная оплата Айфоном на них проходить не будет. Сервис не даст провести транзакцию из-за несовместимости вследствие блокировки. Поэтому так же удобно, как раньше, уже точно не будет.

Вернётся ли Apple в Россию

Apple не закрывала своего юрлица в России, не решившись сжигать все мосты

Но, постойте-ка, ведь Apple ещё не согласилась возобновлять работу Apple Pay в России, да и сама она не факт, что вернётся сюда. Но, как по мне, это может произойти в обозримом будущем. Несмотря на то что российский рынок приносил компании не больше 1% от мировых чохов, Apple стабильно росла здесь на 40% год к году, а это неплохой показатель как для развивающейся страны.

Apple по-прежнему продолжает регистрировать новые устройства в России. А значит, шанс на возвращение сохраняется.

Поэтому я бы сделал ставку на то, что Apple, как и Apple Pay, в России снова заработают. Но не раньше, чем завершится конфликт на Украине, и страны коллективного Запада если не снимут санкции полностью, то по крайней мере перестанут отменять РФ с былой настойчивостью. Естественно, это произойдёт не завтра и не послезавтра, и, возможно, даже не через год. Но ведь никто не обещал, что будет просто, не так ли?

0
21 комментарий
Написать комментарий...
3216q114

Тут была история, что в ссрр макдак торговые марки ещё в 77 году зарегистрировал и толку то ? Просто забили место.
https://vc.ru/legal/292963-tred-istoriya-tovarnyh-znakov-mcdonald-s-v-rossii-so-vremen-brezhneva-s-hramom-makpiccey-i-frazoy-yur-da-uan

Ответить
Развернуть ветку
Nimdex

Это неверная информация. Изначально макдак хотели открыть к олимпиаде 80-го года, но не срослось.
https://www.bfm.ru/news/44230

Ответить
Развернуть ветку
3216q114

А что случилось то ? )

Ответить
Развернуть ветку
Nimdex

Вообще, можно перейти по ссылке и прочитать интервью основателя советского мака. Но если кратко, советская бюрократия и тупизм чиновников, даже высшего уровня.

Ответить
Развернуть ветку
3216q114

Я дурным делом подумал, что всё из-за советско-афганской войны.

Ответить
Развернуть ветку
Парень

Тут 50/50 или возобновит, или нет.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Therm

ага как встретить динозавра в Костроме. или встретишь, или нет. 50 на 50.

Ответить
Развернуть ветку
Милана Милейкина

Ты че совсем упал с крыши какие динозавры

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Спектор

Костромские

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пелипас

Возобновит. В Прекрасной России Будущего))

Ответить
Развернуть ветку
Andrew

Мне ПРБ уже начинает коммунизм в СССР напоминать. Вероятность наступления с каждым годом все больше стремится к нулю. Можно всю жизнь ждать, но так и не дождаться.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Чем раньше народ поймёт, что со властью в России что-то не так, тем раньше это время наступит. Санкции приближают этот момент, но последнее слово за населением.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew

Да уже все всё должны были понять. Если нет, то тут уже перед нами не человек, а овощ.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kapustin

Хм, Роскомнадор не дорабатывает смотрю

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Бакиева

Хотелось бы возвращения конечно, очень удобная штука все таки

Ответить
Развернуть ветку
Входной бас

Нет!

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Гнездилов

Нет. Как э о возможно вообще с ненастоящими картами? Чужь, как пишет знакомая блондинка.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Богачев

Насколько я понимаю НСКП принадлежит Банку России, который под санкциями. Значит все активы санкционной организации тоже под потенциальными санкциями. Я б не стал с ними подписывать договор, тк риск большой. Так что не вернется на мой взгдяд.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Кузнецов
Автор

Сбер распродал все свои сервисы, чтобы вывести их из-под санкций, но все понимают, кто их контролирует в действительности. Вряд ли с НСПК нельзя провернуть того же

Ответить
Развернуть ветку
Денис Богачев

Ну Сбер решил продавать свои активы еще задолго до событий в Украине. Думаю это совпадение. А вот выводить НСКП в несвязное ЮЛ вряд ли кто будет. Особенно из-за apple pay

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Naumov

Краткий пересказ: может вернется, когда закончится спецоперация и отменят санкции.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null