Сладкие истории: 5 топовых десертов мира, которые увеличат средний чек вашего заведения

В жизни всегда есть место...десерту. И в желудке тоже, даже если ваш клиент уже вполне сыт, для любимого лакомства по умолчанию отведён отдельный "сладкий уголок". Мы собрали хиты среди мировых десертов, которые просто обожают гости.

Итак, поехали! Открывает наш хит-парад…

Фото: candiland.ru
Фото: candiland.ru

5 место: Торт «Захер», Австрия

Эта история о том, как 16-ти летний мальчишка заменил на посту папу-повара и нечаянно изобрел самый вкусный торт венской кухни. В 1832 году австрийский канцлер решил удивить своих гостей новым десертом и приказал своему повару испечь что-нибудь эдакое. Повар заболел, его выручил сын и подмастерье Франц Захер. Он испёк шоколадный торт, политый глазурью по уже известному на тот момент в Австрии рецепту. Но добавил кое-что от себя: слой абрикосового мармелада.

Новинка пришлась к столу и уже в 1836 году заняла особую строчку в меню самого императора. Торт «Захер» быстро полюбился Европе – его стали отправлять во все уголки мира. Австрийцы говорили: «Куда доставляется почта, туда доставят и торты Захера». Кстати, наш любимый советский торт «Прага» – потомок «Захера». Спасибо, Франц!

Фото: blog.comfy.ua
Фото: blog.comfy.ua

4 место: Трайфл, Англия

Запомнить название этого десерта могут единицы. Но описать его внешний вид под силу каждому – бисквит в стаканчике с ягодами и кремом. Да, внешне современный трайфл выглядит именно так. Их начали печь в 16 веке английские повара, тогда трайфлы были такими же многослойными и сладкими, как сейчас. В оригинальном рецепте бисквит пропитывали бренди, чуть позже придумали «детский» вариант, безалкогольный. Успех десерта в его простоте. Трайфл может изготовить любая хозяйка и профессионал, главное, чтобы упаковка (стаканчик) был прозрачный.

Фото: lifehacker.ru
Фото: lifehacker.ru

3 место: Торт «Наполеон», Франция

Поистине международный торт. В Италии он несладкий и с сыром, в Литве в него добавляют абрикосовую прослойку, канадцы вместо теста используют крекеры с джемом, а русские пекут его на сковороде. Но одинаково заблуждаются все – это НЕ любимый десерт Бонапарта, и Наполеоном его назвали не в честь императора Франции.

Рецепт, действительно, придумали во Франции в середине 17-го века. Изобретатель вместе со своим детищем переехал в Италию, где хозяева одной кондитерской похитили рецепт и уехали в Неаполь. Там в одной из пекарен неизвестный умелец добавил к многослойному торту заварной крем. Так появился современный классический «Наполеон».

Позже под именем «Королевская галета» десерт завоюет сердца французской знати, а Бонапарт с супругой познакомятся с ним под псевдонимом «Тысячеслойный». Однако истинное название заварной торт приобретет из-за созвучности со словом «Неаполитанец». Сейчас «Наполеон» – это первое, что приходит на ум при слове «торт». Настолько он популярен и известен.

Фото: menu2go.ru
Фото: menu2go.ru

2 место: Венский штрудель, Австрия

Это австрийское лакомство на самом деле родом из другой страны. Есть две основные версии его происхождения. Сторонники восточной версии уверены: рецепт был завезен с Востока в Венгрию, которую завоевали турки. На это сходство указывает рецептура на основе тончайшего теста. Такое же тесто используется при приготовлении турецкой пахлавы и подобных явств. Из Венгрии рецепт перекочевал в Австрию, где и стал основой национального лакомства. Вторая версия связана с еврейской культурой. Дескать, его многослойность ассоциируется со свитками Торы.

В любом случае, австрийским блюдом штрудель стал в 18 веке при Габсбургах, а в 19 веке были созданы еще несколько вариантов: с сезонными фруктами, маком, маннои крупои и даже с кофе.

По мнению венских мастеров идеальный штрудель получался только у влюбленного кондитера.

Фото: xcook.info
Фото: xcook.info

И, наконец,

1 место: Тирамису, Италия

«Это десерт, который не нужно печь!» – восторженно ликуют кондитеры. Но не всё так просто. Да, рецепт элементарный: нужно окунуть печенье в кофе, красиво выложить на тарелке, залить оставшейся пропиткой и охладить в холодильнике. Однако классический тирамису состоит из печенья савоярди, сыра маскарпоне, кофе, куриных яиц и сахара. Не будем вдаваться в подробности, но для того, чтобы отведать настоящий тирамису за первыми двумя ингредиентами придется ехать в Италию. Далековато, но оно того стоит.

История возникновения тирамису обросла мифами:

Первый связан со знатью. Конец 17-го века, герцог Северной Италии пробует ноу-хау от поваров – «суп герцога», приходит в восторг и уезжает с рецептом во Флоренцию. Оттуда молва о десерте доходит до Венеции, где куртизанки раскрывают тонизирующий эффект кофе и переименовывают блюдо в «тира ми су» , что означает "взбодри меня" или "подними мне настроение".

Сладкие истории: 5 топовых десертов мира, которые увеличат средний чек вашего заведения

Фото: sedelice.ru

Миф житейский. Итальянцы макали зачерствевшее печенье в кофе, потом добавили к «лакомству» ликёр, и напоследок заедали это сыром.

Официальная версия гласит, что тирамису впервые приготовили на кухне ресторана «Le Beccherie» в итальянском городе Тревизо в конце 60-х годов 20-го века. А в 2006 году итальянский повар, ныне живущий в США, заявил, что именно он автор знаменитого кофейного десерта.

Популярные сладости готовят во всех ресторанах и кондитерских, но только профессионалы знают секреты приготовления и оформления топовых блюд. Так, Команда Rivera People подготовила универсальное меню из 8 топовых десертов, которые придутся по вкусу даже самым требовательным сладкоежкам!

11
Начать дискуссию