Проектный дайджест

Самые интересные материалы по управлению проектами за 28.07 - 10.08.2024

Что интересного писали про управление проектами? Мы прочитали все публикации с Хабра, VC (и не только) и выбрали самые крутые и полезные. Читайте, сохраняйте и применяйте!

Основы и гайды

Если вы каким-то чудом еще не познакомились с agile, то эта публикация - отличный способ войти в мир гибких методологий. Вы узнаете про Agile-манифест, про распространенные сферы применения, про подходящие типы команд, преимущества и недостатки, про инструменты (канбан, скрам, XP, Crystal). Отдельный блок - про то, как начать использовать Agile в вашей команде и как решать возникающие проблемы. Рекомендую!

HADI-цикл - это часть методологии Agile, которая предполагает разбивку проекта на этапы планирования, реализации и оценки промежуточных результатов. Материал кратко рассказывает о концепции HADI, ее плюсах и минусах и ошибках на пути к реализации.

PERT-диаграмма — инструмент визуализации планов по проекту. Она нужна для согласованности связанных и несвязанных этапов проекта, для планирования масштабных и многозадачных проектов, которым требуется много ресурсов — времени, сотрудников, знаний, и чем-то похожа на диаграмму Гантта. Материал дает детальное представление об этом инструменте и его применении.

Правильно определенные метрики на этапе проработки требований и при необходимости их уточнение после внедрения, выгодны как заказчику, так и команде разработки. Это позволяет создать востребованный и удобный продукт, показывает необходимость мониторинга показателей приживаемости. Метрики приживаемости – это количественные показатели проекта, которые позволяют оценить результативность работы и работоспособность модели. В качестве примера автор приводит количество сессий, которые показывают, как часто пользователи используют реализованный продукт, и количество самих пользователей.

Отличный и емкий сборник рекомендаций по сбору требований, которые повысят успех такой встречи, - от подготовки (анализ аудитории, прогнозы, определение цели и повестки) к проведению и подготовке мемо (договоренности по итогам встречи, со сроками и ответственными).

Практические рекомендации по улучшению процесса постановки и ведения задач: каким должно быть описание задачи, чем помогают шаблоны (и автор делится своими шаблонами), как вести задачи, чтобы они не “протухали”.

Статья для тех, кто хочет разобраться как же эффективно проводить Планирование спринта. В центре внимания - подготовка бэклога в соответствии с критериями готовности (DoR), формирование общего представления о цели спринта, создание планов реализации. Увы, статья не блещет терминологической стройностью, но внимания заслуживает.

Статья ценна не только изложением основ “сторипойнтов” и методики Planning Poker, но и демонстрацией тех ошибок, которые можно допустить при переходе на такой формат оценки задач.

Для каждого проекта есть ограниченное количество времени и ресурсов. По мере развертывания проектов вы можете столкнуться с трудностями и неожиданными событиями, которые заставят вас пересмотреть распределение ресурсов и внести изменения в график проекта. Выравнивание ресурсов может помочь вам эффективно перераспределить ваши ресурсы, чтобы использовать их наиболее эффективно, чтобы вы могли достичь большего за меньшее время.

Про вертикальное и горизонтальное управление проектами - два подхода, учитывающие различные организационные потребности и требования проекта. Вертикальный - для команд, где решающее значение имеет иерархия, постановка задач и сроков “сверху вниз”. Горизонтальный - “плоский” кросс-функциональный подход, когда постановка задач, как и вся коммуникация, происходят на одном и том же уровне.

20 ключевых вопросов для понимания успешности проекта

Зная, какие вопросы по управлению проектами задавать, вы можете быть проактивны в запросе информации, необходимой для обеспечения того, чтобы проект развивался в соответствии с планом. Примеры вопросов: “Кто наш клиент и чего мы пытаемся ему помочь достичь?”, “Кто наши заинтересованные стороны и какова их роль в проекте?”, Каков наш базовый бюджет?”, “Есть ли у нас навыки и ресурсы, которые могут помочь нам в этом проекте?”.

Менеджер проекта

Шикарный текст от PM из Ланита. Общая тема - как построить и перестроить свою жизнь и рабочие процессы, если вы стали менеджером проекта. Из рекомендаций: начать нужно с самоопределения “я - руководитель”, даже если у вас нет опыта и нет полного понимания процессов. Не менее важно - развивать в себе навыки коммуникации, навыки планирования и ряд других компетенций. Рекомендую материал!

Тоже советы и рекомендации тем, кто только входит в роль проджекта или менеджера. Главное: приоритезация, личные встречи и неформальные коммуникации с коллегами, разработка индивидуальных планов, анализ рисков при принятии решений и много другого.

Про основные столпы подготовки IT-менеджеров. В их числе автор видит системную теоретическую подготовку, практику менеджмента, личный опыт. При этом в менеджменте нет серебряных пуль, и каждый случай индивидуален. Решение, подошедшее одному управленцу, не факт, что подойдет другому. Слишком разные контексты, составы команд и ситуации.

Когда вы вступаете в должность в качестве руководителя или старшего менеджера проекта, одной из первых и самых важных задач является понимание текущих процессов управления проектами. Этот процесс, часто называемый аудитом, позволяет определить точку «As Is…» — текущее состояние дел в компании. Без четкого понимания текущей ситуации невозможно разработать эффективный план действий и начать внедрение улучшений.

Статья для тех руководителей проектов, кто сталкивался с "граблями" и двойными стандартами в управлении проектов и для тех, кто хочет об этом узнать больше - преодолевать барьеры взаимодействия с неадекватными заказчиками, токсичными стейкхолдерами, "двойными стандартами" руководства, "царственной отрешенностью" безопасников и саботажем ключевых пользователей.

Что делать, если сроки срываются, а вы не виноваты? Что делать, если заказчик требует невозможного, а сказать «нет» нельзя? Что делать, если вы чувствуете, что вы везде крайний, а никаких инструментов повлиять на ситуацию у вас нет? Ничего этого нет в PMBoK или Agile Manifest. Как сделать действительно качественный продукт, как принести прибыль компании, а себе заработать денег, вас не научат на курсах владения MS Project.

В чем разница между “таск-менеджером” и “менеджером проектов” и что нужно сделать, чтобы управление проектами ценилось за его стратегические преимущества и добавленную стоимость в вашей организации.

Команда проекта

Хорошая тема в контексте обсуждений “токсичности” и “аутсайдеров”. Автор фокусируется на модели Белбина, ролях и отдельно на роли “Вдохновителя” - участник команды, который вроде бы и не нужен, и конкретной пользы не приносит, но критически важен для здоровья проекта.

Часто разработчики выдвигают – созвоны бесполезны, они тратят очень дорогое время разработчика, и получается, что специалисты вместо работы о чем-то постоянно разговаривают. Но всё кардинально меняется, когда ты становишься ответственным не за свой конкретный код, а за результат команды в целом.

Cитуация: тимлид распределяет задачи, всё делает сам, а на свой профессиональный рост и поддержку компетенций вечно не хватает времени? Без него в команде ничего не решается, и поэтому он становится «узким горлышком» в процессе. Материал о том, как исправить такую ситуацию.

Кратко: 1) ему не пофигу на работу, 2) самонаводимость, 3) внутренний локус контроля. Также автор рассказывает про “темную сторону” этих навыков, которые могут даже навредить команде и проекту.

Одна из обязанностей, которую должен выполнять Scrum Master, - сделать скрам-команду эффективной. Для этого нужно сосредоточиться на развитии сотрудничества, самоуправления, понимании целей и, конечно, качестве работы и техническом совершенствовании.

Опыт и кейсы

Про Agile в компании Nokia и почему гибкость не спасла, а возможно, погубила финскую легенду. Коротко: несмотря на то, что команды разработки вовсю использовали Agile, руководство компании не придерживалось ценностей Agile-манифеста: не было сотрудничества бизнеса и IT, не уделялось внимание техническому совершенству, а принцип простоты пал жертвой корпоративных интересов.

Интересный опыт перевода не-ИТшной компании на гибкие методологии в проектной работе.

Материал развивает тезис о том, что полного согласия относительно целей в проекте может и не быть, и это совершенно нормально.

Разработчики сервиса по расшифровке и протоколированию совещаний рассказывают, как скрам помог им сделать успешный продукт.

Спасибо, что прочитали! Если вдруг мы пропустили интересный материал — делитесь им в комментариях.

Архивы дайджестов и новые материалы - здесь (дайджесты ведутся еженедельно с начала 2023 года).

55
Начать дискуссию