Как в общепите мыть посуду без штрафов

Как в общепите мыть посуду без штрафов

Раньше было лучше (читай - проще), ведь в старом СанПиНе было прямое требование, сколько должно быть моек для мытья посуды. В пищеблоке стояло минимум две мойки для кухонной посуды (кастрюли, сковородки и прочее) и три для столовой посуды (тарелки), ко всему прочему, ещё две для кружек и ложек. Получалось раковинное царство, зато при проверке не подкопаться⠀

В действующем СанПиНе четкого требования по количеству моек нет, и получается, что должны быть хоть по одной для кухонной и для столовой посудыНо сейчас по мойке действуют МР 2.3.6.0233-21 - и вот что сказано в них: посуду, инвентарь и столовые приборы рекомендуется мыть в посудомоечных машинах с соблюдением температурных режимов. В конце рабочего дня рекомендуется проводить дезинфекцию всей столовой и кухонной посуды и инвентаря дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Для мытья и дезинфекции оборотной тары рекомендуется выделять специальное помещение (планировщики маленьких заведений хватаются за головы)

Все рекомендации по мытью столовой и кухонной посуды смотри ниже. А инструкции для поваров скачивай в боте

Но на то они и рекомендации - хочешь, делай, а хочешь, не делайПонятное дело, что намного проще поставить посудомойки вместо раковин, но вряд ли кухонную посуду можно мыть в ней? То есть все-таки раковинам быть? Делитесь в комментариях, как решили эту проблему

Скачать все необходимые документы для общепита можно в телеграм боте «Общепит VS Роспотребнадзор»

Обсуждения, новости и общепитовские хохмы в моем телеграм-канале "Летучий Копцев"

Разработать процедуру ХАССП для предприятия - ЗДЕСЬ

Начать дискуссию