Что входит в договор с издательством? Или как не быть обманутым

Вы много месяцев трудились, и наконец пришло время показать миру вашу книгу. Для этого, если вы публикуетесь не самостоятельно, нужно заключить договор с издателем. Договор обладает юридической силой и описывает условия и положения об издании вашего произведения. Это самый важный документ, с которым вы столкнетесь как писатель или писательница.

<p>Источник: <a href="https://www.etsy.com/listing/1307969651/lot-of-antique-french-legal-handwritten" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">etsy</a>.</p>

Источник: etsy.

В новом материале онлайн-сервис автоматической вёрстки «Метранпаж» расскажет, как не ошибиться во время проверки и подписания договора, который вам дают издательства.

Нам поможет эксперт Ирина Щеглова – писатель, литературный блогер, основатель и президент Творческого Союза русскоязычных литераторов ЛитО «Щеглы» (обратите внимание на их YouTube :) ), член союза писателей Москвы и СоюзДетЛит. Комментарии Ирины в тексте выделены курсивом.

Передаём авторские права

Договор может варьироваться в зависимости от издательства, но чаще всего одним из первых пунктов в нём идут условия, касающиеся авторских прав (или прав интеллектуальной собственности).

Это юридические права, которые защищают авторские произведения (иными словами, работают как патент на изобретение). Они бывают двух видов: исключительные и неисключительные.

Ирина: «Чаще всего издатель предлагает договор с исключительным правом. На электронных площадках условия менее жёсткие.

Издатель забирает права на произведение сроком от трех до пяти лет. В течение этого времени автор не может распоряжаться своим произведением.

Надо понимать, что, подписывая с вами договор, издатель рискует своими деньгами, ведь он будет вкладывать их в подготовку и печать произведения, его реализацию и продвижение.

Если вы начинающий писатель, надо постараться и заявить о себе через успешного издателя (крупное издательство, известную литературную премию); и желательно, чтоб первое произведение произвело приятное впечатление на критиков, читателей, и хорошо продавалось».

Чаще всего авторские права на текст книги передаются издательству – то есть издательство получает исключительную лицензию на книгу.

Это означает, что издатель может свободно публиковать текст книги. Сюда же часто включается право на перевод текста и дистрибуцию его на иностранных языках вне России. За автором могут остаться другие, более специфические права – на экранизацию произведения, например.

<p>Вот так могут выглядеть пункты договора, касающиеся авторских прав. Образец с сайта <a href="https://dogovor-obrazets.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80/%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">dogovor.obrazets.ru</a> </p>

Вот так могут выглядеть пункты договора, касающиеся авторских прав. Образец с сайта dogovor.obrazets.ru

Ирина: «Бесполезно читать типовые договоры в сети. У каждого издателя работают юристы, и договоры составляются так, чтоб издатель ни в коем случае не пострадал.

Если вы не известный писатель, пытаться изменить договор не стоит. Вам просто откажут.

Мой совет: если издатель берется печатать ваш первый роман, соглашайтесь. Но! Договор изучайте основательно! И помните, в случае успешной премьеры, у вас появится возможность дальнейшего успешного развития».

В последнее время часто можно встретить пункты договора, касающиеся права издателя на дистрибуцию аудио- и электронных версий книги. Если охваты издательства большие, вам как автору это будет только на руку!

Ирина: «Сейчас можно электронные права оставить себе. А можно отдать издателю. Если вы никому не известный автор, издательство поможет вам на первых порах обзавестись читателями. Но если вы уже зарекомендовали себя в сети, возможно, стоит оставить электронные права себе».

Авторские права передаются либо бессрочно, либо на ограниченный промежуток времени.

В случае, если права переданы издательству, например, на пять лет, вы не можете распространять текст книги без согласования с издательством или печатать его у другого дистрибьютора до истечения срока, указанного в договоре.

Имейте в виду, что все условия передачи авторских прав должны быть прописаны в договоре. Если что-то пропущено или непонятно, обязательно просите профессионального юриста объяснить вам смысл документа или – в крайних случаях – переписать договор. В этом нет ничего зазорного, ведь очень важно понимать, как именно будут распоряжаться вашим текстом третьи лица.

На какую оплату соглашаться?

Оплата за книгу может быть либо фиксированной, либо приходить в формате роялти. Второй вариант встречается чаще. Способ оплаты книги обязательно должен быть прописан в договоре.

Поговорим подробнее про роялти. Роялти (англ. «royalty») – процент от дохода, который издатель получает от продажи книги автора. Размер роялти может варьироваться в зависимости от типа книги, опыта автора и конкретных договоренностей между автором и издателем.

В разных странах мира роялти разные. Скажем сразу: к сожалению, в России ставка сравнительно невысокая.

  • США – от 10% до 15%.
  • Европа – от 8% до 12%.
  • Россия – от 5% до 10%.

Некоторые авторы могут получать больше среднего, например, если они являются авторами бестселлеров или популярными блоггерами.

Ирина: «5-10% — это минимум. Зарекомендовавшие себя писатели получают больше. В среднем — 15%».

Пример: издательская цена одной книги – 300 рублей, роялти – 5%. В книжные магазины продано 200 экземпляров на общую сумму 60 000 рублей. Автора из этого объема в соответствии с договором получает 3 000 рублей.

Обычно роялти выплачивается не по факту продажи книги, а по прошествии времени, указанного в договоре. Если видите в документах долгие сроки выплаты гонорара (вроде полугода) – не пугайтесь, это обычная практика.

<p>Попробуйте посчитать, сколько зарабатывает с продаж книг Дарья Донцова :)</p>

Попробуйте посчитать, сколько зарабатывает с продаж книг Дарья Донцова :)

В некоторых случаях издатель может предложить автору авансовый платеж. Сумма будет зависеть от прошлых продаж автора или от имиджевых факторов (например, от количества его подписчиков). Но в большинстве случаев рассчитывать на аванс мы, к сожалению, не советуем.

А если условия договора не выполняются?

Тогда нужно обращаться к юристу и идти в суд. Ситуация не самая приятная, но иного выхода нет.

Нарушения могут быть как со стороны автора, так и со стороны издательства.

<p>Пример условий расторжения договора по инициативе автора. Образец с сайта <a href="https://dogovor-obrazets.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86_%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BE_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2_%D0%BD%D0%B0_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-1" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">dogovor.obrazets.ru </a></p>

Пример условий расторжения договора по инициативе автора. Образец с сайта dogovor.obrazets.ru

Ирина: «Крупные известные издательства неукоснительно придерживаются условий договора.

Проблемы возникают с издательствами-однодневками и всякими мошенниками.

Тщательно выбирайте издателя! Изучайте отзывы, общайтесь с авторами и редакторами».

Например, если вы передали компании исключительную лицензию на публикацию вашей книги, а сами выложили полный текст произведения в интернете, издательство имеет полное право обратиться в суд.

А если издатель не выплачивает прописанные в документах роялти, автор имеет право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков. Опять же, условия расторжения договора и способы возмещения должны быть прописаны –обычно это последние пункты документа.

Ни автор, ни издательство не обязаны выполнять условия, не прописанные в договоре.

Это очень, очень важно. Вот, например, ситуация: вы устно обговорили с сотрудником издательства, что ваша книга будет опубликована в красной обложке с определенным шрифтом, но в договор пункт про согласование дизайна с вами не был включен. В итоге ваша книга вышла с ужасной стоковой фотографией на переплете. Сочувствуем, что с точки зрения закона нарушений не было.

Ирина: «Издатель экономит на всем.

В рукописи могут остаться ошибки, потому что редактор не вычитывает текст досконально – ему попросту некогда, поскольку он завален работой.

Обложка будет самой дешевой со стоковыми картинками.

Бумага и печать, оформление – всё это стоит денег.

Поэтому, если у вас есть возможность, обговорите с издателем заранее свои условия публикации и обязательно пропишите их в договоре».

<p>Источник: <a href="https://www.pinterest.com/pin/767863805207423647/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Freepik</a>.</p>

Источник: Freepik.

Подытоживая, скажем, что заключение договора с издательством – это важный шаг в публикации вашей книги. Важно готовиться к переговорам с издателем заранее, чётко понимать свои требования и тщательно проверять финальную версию документа перед подписанием. И обязательно читайте мелкий шрифт :)

На этом всё! Большое спасибо Ирине Щегловой за экспертные комментарии к статье – не забывайте подписываться на соцсети автора :)

А больше узнать о процессе книгоиздания можете в наших прошлых статьях. Мы уже рассказали, как выбрать продающую обложку для книги, как разобраться в видах переплёта и даже как нанять гострайтера.

Впереди будет ещё интереснее, остаёмся на связи!

3
Начать дискуссию