{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Неоконченная пьеса для механического креатива

37 лет назад я сидел один дома с бумажным “Франкенштейном”. Из-за грозы в квартире не было света, поэтому читать приходилось со свечкой, от чего текст становился еще страшней. Очень хотелось в туалет, но темный коридор был жуткий, как и книжка, которую я тогда не дочитал. Раньше мне казалось, что кроить из мертвой материи новые формы жизни возможно только в готических ужастиках. Сейчас я примерно этим и занимаюсь. Неодушевленную плоть, сгенерированную нейросетями, я превращаю в живые тексты, которые читают настоящие люди и не игнорят поисковые роботы.

Судя по просмотрам, иногда выходит неплохо.

У моих отношений с нейросетями было пять стадий принятия. В классический канон они не уложились, пришлось придумывать свои.

Любопытство

“Нейросети – это же что-то модное, хайповое, ультрасовременное, инновационное?”, - спрашивал я у более продвинутых коллег. “Вообще кайф”, – со знанием дела говорил мне редакционный сисадмин. Возможности Midjourney он испытывал, рисуя жену в виде злого овоща.

Новости о том, что текстовые генераторы скоро заменят всех копирайтеров, журналистов, дизайнеров и сммщиков лились из каждого утюга. Примерно все городские паблики обзавелись собственным пулом фотокарточек, где их родной город был нарисован нейросетью в образе потертого викинга или розовощекой бабы в кокошнике из кремлевских башен.

Очень захотелось самому потыкать пальцами и тоже чего-нибудь сгенерировать. Скоро начальство оплатило мне Chat GPT и выдало пачку ТЗ на тексты. Если раньше на всю эту писанину у меня бы ушла неделя, то теперь, с виртуальным литературным рабом, я рассчитывал справиться за пару дней.

Эйфория

Пишешь слово, а он тебе десять. Ты даже пальцем не пошевелил, а буквы уже бегут по экрану, как тараканы от хозяйского тапка. Абзац, абзац, еще абзац. Ну вот вроде и все: готовый текст с заголовками, подразделами и выводом.

Настрогав к обеду 5 лонгридов по 20К символов, я решил, что дело сделано. Редактура тут особо не нужна, с орфографией там точно все должно быть в порядке, а на стилистику читателю давно плевать. Вычитаю по диагонали на всякий случай и отправлю заказчику.

Разочарование

Открыл первую статью, пробежался глазами по вступлению и ничего не понял: ровный по структуре, орфографически и синтаксически безупречный текст полностью соответствовал теме, но при этом был абсолютно бессмысленным. Набор пустых фраз, тонны “воды”, бесконечные повторы, тошнотворный канцелярит.

Еще одна “прелесть” – вранье. Если Chat GPT чего-то не знает, он это додумает. Так в тексте, который я делал для турфирмы, депрессивный городок на востоке Калининградской области (не буду его называть, чтобы никого не обидеть) стал центром молодежных тусовок и фестивалей. Глава региона получил другое отчество, а мэра этого городка Chat GPT просто выдумал.

Править пришлось каждое предложение. Поупражнявшись в переделках нейротекстов, со временем я научился определять, какие статьи написаны ИИ.

Будьте уверены: перед вами плохо отредактированная болванка из Chat GPT, если через абзац встречаете:

“Произвел революцию в ...” - высоких технологиях, трансплантологии, производстве чугунных сковородок и вообще в чем угодно. Преувеличивая значимость любого предмета или явления, нейросеть, видимо, пытается повысить перед человеком собственный вес.

[то, о чем идет речь в статье] - "важная задача (проблема)” или “имеет огромное значение для…”. Конечно, черт вас дери, это имеет какую-то важность, раз мы об этом пишем.

Дальше просто через запятую: “неотъемлемая часть”, “является ключевым элементом”, “играет существенную роль”, “позволяет существенно…”.

Я знаю много живых людей, которые, не задумываясь, засоряют свои тексты такими оборотами. Видимо, эту заразу нейросети подхватили у них.

Погружение

Нет, конечно, я не удалил с возмущением все учетки в нейросетях, решив, что больше к ним не прикоснусь. Здравый смысл подсказывал, что нужно как-то научиться их “готовить”: вон у кого-то же получается, а кто-то уже и курсы по нейронкам запустил.

Сообразив, что большинство авторов курсов по работе с ИИ – такие же неофиты, как и я, только более наглые и самоорганизованные, отказался от идеи тратить на это деньги.

“Рассуждая о возможном влиянии нейросетей на творческие процессы, мы можем говорить о ИИ только как о вспомогательном инструменте, который способен принести пользу лишь в умелых руках человека. Сам по себе, без вашего участия этот “шуруповерт” шкафчик вам не соберет.

Это мой ответ на вопрос “Заменит ли нейросеть человека?”. Конечно заменит, но лишь там, где человек сам захочет избавиться от рутины, чтобы решать более серьезные креативные и стратегические задачи, не отвлекаясь на то, с чем может справиться робот.

Главное предназначение ИИ состоит в том, что он экономит человеку время, которое у нас, в силу продолжительности жизни, ограничено. У нейросетей же в распоряжении целая вечность”.

Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям компании Ростелеком.
Комментарий прозвучал 22.09.2023 во время воркшопа “Как искусственный интеллект меняет журналистику: от сбора информации до создания контента”.

Успех

Итак, переходим к полезному. Как же нацедить с нейросети хорошего контента?

Дисклеймер: в этой статье под ИИ для создания текста я имею в виду Chat GPT. Он был (и пока остается) моим основным инструментом, хотя количество аналогов уже не поддается подсчетам. Их вы попробуете сами. В конце статьи дам ссылочку на каталог.

Вроде понятно, но все равно поясню.

Не требуйте от нейросети сразу большой готовый текст. Вы его не получите.

Действуйте пошагово: попросите план, потом расшифровку каждого пункта, затем давайте разделы плана отдельными заданиями.

Уточнение

Даже если вы пойдете таким путем, скорей всего первый вариант текста будет выглядеть унылым и пресным. Не ленитесь уточнять задания, просите переделать с новыми вводными: “добавь примеры и аналогии”, “перепиши более понятным языком”, “добавь подробностей” и так далее. Одно из достоинств нейросети в том, что она будет выдавать вам новый результат, пока вы пальцы не сотрете о клавиатуру, отправляя свои запросы. Ни один живой копирайтер такой устойчивой психикой не обладает.

Что будет дальше?

Не нужно быть аналитиком, чтобы спрогнозировать очевидное:
1. Нейросетей станет больше, они придут во все сферы и превратятся в такие же привычные нам явления, как мессенджеры, зеленый чай или прищепки.
2. Появятся правовые регуляторы, четко определяющие, например, кому принадлежит созданная ИИ картина, и кто виноват, если беспилотное такси врезалось в дерево.
3. Искусство, созданное без применения ИИ, на фоне нейроширпотреба будет цениться как крафтовый handmade и станет еще дороже.
4. “Франкенштейна” я, все-таки, дочитаю. С главным героем мы уже почти коллеги.

PS: А вот обещанный каталог – futurepedia.io. Одна из самых больших подборок нейросетей в мире. Их тут 350 тысяч. Удачной охоты.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда