{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

ТРАВИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

О явлении моббинга в рабочем коллективе

Нет ничего хуже для ребенка, который остается в одиночестве в результате травли. Однако существуют ли такие проблемы у взрослых людей? Подвергаются ли буллингу старшее поколение? Попытаемся это выяснить.

В обществе сложился стереотип, что самый сложный и опасный возраст человека – это подростковый. Юношеский максимализм, непринятие себя и общественных устоев присущи людям от 12 до 18 лет. Именно в этот период начинается травля или так называемый буллинг.

Дэн Ольвеус, психолог и автор книги «Bullying at school», говорит о том, что буллинг – не разовое, а многократное проявление агрессии по отношению к жертве. Необходимо понимать, что сама по себе агрессия может произойти однократно и от одного лица. Буллинг же коллективное явление.

По результатам проведенного анкетирования 57% опрошенных в разное время являлись жертвами буллинга. Из них 50,9% - в подростковом возрасте; 20,8% - в детстве и 1% - во времена студенчества. На вопрос: «Являлись ли вы инициатором буллинга или его последователем?», - 44% опрошенных дали положительный ответ, 12% - не уверены и 43% ответили «нет».

Агрессию проявляют и мальчики, и девочки. Женский буллинг выражается в слухах, издевкам, сарказмах. Мальчики же прибегают к дракам, ударам и стычкам. Помимо этого, не зависимо от гендера существует эмоциональное и психологическое насилие – давление, угрозы, запугивание. Ну и, конечно, бойкот и изоляция, когда человека вытесняют из группы, предрекая на одиночество. Этим все не заканчивается. Выйдя на просторы интернета, жертва может столкнуться с кибербуллингом, то есть с травлей в социальных сетях: сообщениями, агрессивными комментариями и компрометирующими фотографиями, если таковые найдутся.

Во всех этих случаях человека делают жертвой при помощи провокаций. Чаще всего школьный класс состоит из 25-30 разноплановых личностей, которых не объединяет ничего, кроме возраста. В такой среде с легкостью можно найти подобные провокации.

«В 6 классе у нас была девочка, которая сформировала вокруг себя свою компанию, - делится Настя (имя по просьбе изменено), жертва подросткового буллинга. - Эта компания должна была полностью ей подчиняться, смеяться над всеми ее шутками, поддерживать все ее идеи. Она постоянно искала повод унизить меня. И вот эта возможность появилась. Я отказалась идти вместе с этой компанией за какой – то открыткой и началось… Эта ситуация была безразлична всем: одноклассникам, учителям, администрации, но самое главное маме. Сейчас, когда она говорит, что у нас с ней доверительные отношения, я лишь ухмыляюсь…»

Это происходит постоянно. Педагоги любят закрывать глаза на агрессию учеников, администрация отвечает словами о том, что это ни в их компетенции, школьные психологи проводят бессмысленные тесты на определение типа темперамента раз в год, не обращая внимания на реальные проблемы, а родители лишь отмахиваются, считая, что дети разберутся сами.

Последствия различны: от многократных неврологических заболеваний до суицида. И фразы «выживает сильнейший» или «то, что не убивают делает нас сильнее» уже не работают.

Что здесь говорить, когда сами взрослые подвергаются буллингу на местах работы. Это явление существовало всегда, но под внимание психологов попало в конце 1980 года и получило название «Моббинг». Сотрудника или коллегу, ставшего жертвой, пытаются подавить до такого степени, чтобы человек сломался и, в конце концов, уволился.

Моббинг, как и любая травля, отличен и по форме, и по степени агрессии. Существует вертикальная и горизонтальная травля. К первой относится давление со стороны начальства, ко второй – агрессия проявляется коллегами. Иногда эти типы переплетаются. К примеру, если руководитель начал травлю, то сотрудники могут его поддержать и наоборот.

«На моем последнем месте работы даже дышать было сложно, - вспоминает Наталья, - Не знаю почему, но начальник питал ко мне явную неприязнь. Видя это, коллеги демонстративно перестали звать меня на корпоративы, а позже появились разные, совершенно абсурдные слухи обо мне.»

Причины моббинга разнообразны. Это может быть зависть, страх оказаться бездарным на фоне более талантливого коллеги, низкий моральный уровень и даже отсутствие полной занятости в рабочее время. Это означает, что сотрудникам порой просто нечего делать, а значит будущая «жертва стаи» станет просто развлечением.

Триггером для моббинга является любой недостаток и даже достоинства. Излишнее хвастовство, попытка поставить себя выше других или стать «примером для подражания», лень, когда все трудятся или показная пунктуальность, когда остальные пытаются увильнуть от работы – все это также становится причинами для агрессии.

Как же этого избежать? Мы поговорили с психолог анонимной службы поддержки и вот что удалось выяснить:

«Если для этого придется менять работу, меняйте. Но не начинайте сразу с этого, потому что мы знаем, по закону повторений, если мы не отработали эту ситуацию сейчас, велика вероятность того, что она повторится в нашей жизни до тех пор, пока мы ее не решим. В ситуации, когда ваше мнение или позиция не совпадает с мнением толпы, далеко не всегда стоит идти на поводу у толпы. Вы в праве отстаивать свою позицию и точку зрения. Главное делайте это корректно. В мягкой форме, которая не вызывает раздражения. «Белой вороне» тоже не стоит краситься в черный цвет. Это вряд ли поможет. Так же, как и «гадкому утенку», стоит просто подрастать и набирать силы, не обращая внимания на моббинг. Ведь впереди его ждет будущее прекрасно лебедя. Будьте самим собой. Но относитесь терпеливо и уважительно к другим членам коллектива. Не требуйте к себе особого уважения. А проявляйте уважение к другим»

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Elena

В такой ситуации важна поддержка, хоть ребёнку, хоть взрослому.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Габзуев

согласен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Новиков

"Белой вороне не стоит краситься в чёрный цвет, а гадкому утенку стоит подрастать и набираться сил")) Автор предлагает просто смириться и ждать.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Копченко
Автор

Ни в коем случае! Посыл в том, что не "стоит прогибаться под изменчивый мир". И если ты "белая ворона", то необязательно становится "как все". В этом твоя уникальность и индивидуальность.В тексте отражено лишь одно из многочисленных мнений. Более того, меняется и мнение автора относительно проблемы. Считаю, что очень важно говорить об этом явлении.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Антошина

Как это ни печально, но травят обычно или самых ярких и успешных, или тех, кто не дает сдачи - просто могут запинать от безнаказанности.
Опыт говорит, что моббингу нужно жестко противостоять, никаких "корректных" мер агрессоры не понимают. Может, потому что изначально преступники - есть ст.117 в УК РФ - истязания. Там как раз про это.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Копченко
Автор

Полностью с Вами согласна! В тексте отражено лишь одно из многочисленных мнений

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда