Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна улучшили способ изготовления газодиффузионных слоев — мембран, которые разделяют камеры с водородом и кислородом в водородных двигателях. Для этого разработчики использовали фторопласты — полимеры, рецептуру которых разработали в СССР, отмечает журнал «Энерг…
Ученые петербургского Университета ИТМО повысили КПД солнечных батарей из перовскита. Для этого использовали «иголки» из фосфида галлия — полупроводника, способного преобразовывать в электроэнергию до 40% падающего на него света, сообщает «Энергия+».
Ученые Национального исследовательского ядерного университета МИФИ сообщают, что нашли более эффективную и менее токсичную основу топлива для жидкосолевого реактора. По мнению специалистов, ей может стать смесь фторидов лития, натрия и калия — сообщает «Энергия+».
Специалисты омского Центра новых химических технологий Института катализа Сибирского отделения РАН создали из сапропелевой грязи (озерного ила) катализаторы для производства более качественной бионефти — сырья для биодизеля, биокеросина и других видов зеленого топлива, сообщает «Энергия+».
Ученые Нижегородского государственного технического университета придумали, как повысить эффективность ядерного реактора на быстрых нейтронах. Они улучшили главный насос для перекачки тяжелого теплоносителя — расплавленного свинца или свинцово-висмутового сплава. По сообщению «Энергии+» , в созданном прототипе жидкий металл для охлаждения реактора…
Мог ли режиссер Георгий Данелия представить, что когда-то люди будут рассекать моря на судах, работающих на топливе из воды? Сегодня такое реально существует, хоть ему и далеко до завоевания сердец потребителей по всему миру. Кинематограф частенько описывал технологии, которые впоследствии становились реальностью. Редакция «Энергии+» вспомнила пять…
Исследователи из Пермского Политеха и Университета Назарбаев сделали порошок из овоща бамии и добавили его в скважину. Так им удалось повысить нефтедобычу на старых месторождениях, сообщает онлайн-журнал «Энергия+».
Ученые Самарского университета имени Королева разработали первые в мире гиперспектрометры для наноспутников, сообщает онлайн-журнал «Энергия+». По словам специалистов, оснащенные ими миниатюрные космические аппараты смогут эффективнее вести мониторинг планеты из космоса, в том числе искать энергоресурсы.
На груди Железного Человека из серии известных комиксов работает миниатюрный термоядерный реактор: энергии на полеты за атмосферу ему хватает, а вот правдоподобности — нет. В реальности ученые всего мира не могут построить реактор для управляемого термоядерного синтеза даже высотой в несколько этажей. Что им мешает, если на Солнце «реактор» получил…