Отзыв на курс "Профессия веб-дизайнер" от Skillbox и почему не стоит с ними связываться

Добрый день, уважаемые читатели! Обычно на платформе vc.ru я провожу время как "слушатель" или, точнее, как "зритель", но тут так сказать накипело.

Речь пойдет об обучающей платформе Skillbox, а если быть более точной о курсе "Профессия веб-дизайнер".

Курс я приобретала в конце 2020 года. На своем сайте и в повсеместной рекламе в интернете Skillbox говорит о 6 месяцах бесплатного обучения (расходы за первые 6 мес организация берет на себя, и что рассрочку можно начать платить с 6 месяца обучения.

Отзыв на курс "Профессия веб-дизайнер" от Skillbox и почему не стоит с ними связываться

Хочу уточнить то, что менеджеры скиллбокса говорят именно о беспроцентной рассрочке через их партнера Тинькофф, заявленная стоимость курса с 50% скидкой 🤣 была 82 500 рублей.

Отзыв на курс "Профессия веб-дизайнер" от Skillbox и почему не стоит с ними связываться

А потом, когда оплата уже согласованна и прошла, приходит вот такое письмо

Отзыв на курс "Профессия веб-дизайнер" от Skillbox и почему не стоит с ними связываться

Дата первого платежа не через 6 месяцев, а идет уже следующим месяцем после оформления. И процентная ставка той так называемой "беспроцентной" рассрочки вдруг оказывается 15,68%

А первый платеж не на седьмой месяц, а на второй))
А первый платеж не на седьмой месяц, а на второй))
Отзыв на курс "Профессия веб-дизайнер" от Skillbox и почему не стоит с ними связываться

Еще так же интересен тот факт, что договор мне прислали только 09.11.2020, а оплата за обучение прошла 30.10.2020, то есть информация у меня была только та, которая указана на сайте, где говорится о :

  1. Бесплатном обучении в течение 6 мес и предоставляемой рассрочке
  2. Помощи в трудоустройстве, заявляют так же, что вернут деньги за курс, если не получится найти работу. При этом в договоре (который мне прислали через 10 дней после оплаты) уже оказывается, что помогать в трудоустройстве они будут только после полного прохождения курса (то есть в этом случае ты и за не оказанную услугу уже точно не сможешь получить возврат), и нет никакого пункта о возврате денег за курс, если трудоустройства не случится. Написано только, что содействие прекращается спустя 6 мес. после обучения) Вот такие дела 🤨
  3. Что можно начать зарабатывать с 4 месяца обучения (ну да, ну да)

Далее хочется рассказать о самом обучении подробнее.

- Первое, что мне не понравилось, что на платформе нет никакой открытой информации о кураторах. Некоторые преподаватели сами рассказывают о себе, некоторые нет, но полную достоверную информации о компетенции преподавателей, их навыках и опыте получить негде, а ведь один из важнейших факторов в обучении это, конечно же кураторы курсов. Я несколько раз меняла кураторов и могу сказать, что довольна качеством обратной связи осталась только у 2 преподавателей, они записывали разборы и таком формате удобно было с ними взаимодействовать, остальные давали короткие комментарии в пару предложений, иногда ссылки на сторонние ресурсы. И на этом все:)

- Актуальность курсов. Это вообще не про Skillbox. Например проходя курс по фигме интерфейс программы к тому времени претерпел несколько обновлений, изучать устаревшие лекции и гадать, где какая кнопка теперь, очень утомительно, в итоге ютуб дал мне намного больше актуальной, развернутой информации нежели Скиллбокс.

- В курсах много воды и мало конкретики, и это практически во всех, что я прошла. Половина материалов курса веб-дизайнер на фигма строится по примеру "Повтори за мной", что, как вы понимаете, мало помогает с полноценным освоением профессии.

- О помощи в трудоустройстве: по факту вам просто помогут оформить резюме и будут предлагать бесплатную стажировку, которая, к тому же, не имеет ничего общего с реальной стажировкой (по крайней мере в моем случае). Я согласилась на одну из них, в итоге координатор скиллбокса мне озвучил одну задачу, а на встрече представителем компании эта оказалась абсолютно другая НЕСУЩЕСТВУЮЩАЯ (выдуманная) короткая задача над которой будут работать такие же как я студенты. Разумеется, ничего общего с нормальной стажировкой (где есть реальная задача, сроки, заказчик, фидбэк итп) это "подобие" не имеет. В телеграм-чатах вакансий скиллбокса можно найти либо неоплачиваемые стажировки, либо вакансии взятые с HH.RU, которые в общем-то со скиллбоксом и его содействии в трудоустройстве ничего общего не имеют.

Когда еще до покупки курсов я просматривала отзывы об онлайн курсах, находила немало положительных отзывах. Оказалось, это вполне объяснимо - скиллбокс просто платит деньги за написание положительного отзыва. Я состою в небольшом чате дизайнеров в телеграмм-канале (около 40 человек) и вот буквально на днях девушке предлагали написать отзыв о скиллбокс за денежное вознаграждение.

Отзыв на курс "Профессия веб-дизайнер" от Skillbox и почему не стоит с ними связываться

Заключение

Подводя итоги, хочется предостеречь людей ищущих достойные курсы по веб-дизайну от необдуманной покупки курсов по веб дизайну от Skillbox. Эта организация в своих заманчивых рекламных предложениях дает недостоверную, либо не полную информацию, не совпадающую по итогу с реальностью и офертой. Курсы обновляются редко, обратная связь от преподавателей по большей части посредственная, а вернуть деньги, за некачественно оказанные услуги будет сложно.

13
16 комментариев

Ну они и про итоговую работу говорят мол там можно поработать с реальным заказчиком. По факту ничего реального там нет, сплошная бутафория.

А трудоустройство - отдельная тема. Интересно, как они могут его гарантировать? Даже если бы курс был нормальный (пофантазируем), как это должно выглядеть? Ты окончил их курс, тебя взяли за ручку и привели в компанию мол "на те вот вам нашего студента, платите ему стотыщ в месяц"
Про стотыщ - это я щас не с потолка беру, а с их лендинга курса

4
Ответить

Меня еще сильно возмущает, что в их рекламе написано, цитирую "Если вы не выйдете на работу, мы вернём вам деньги за курс*". С маленькой звездочкой конечно. В оферте конечно же такого пункта нет.😂

2
Ответить

Как раз собирался брать у них курс "Менеджер проектов", уточнил про этот пункт в начале, рассказывали только про то, как они классно сопровождают. В конце диалога уточнил ещё раз, мне со словами "ну я же вам говорила", повторила всё заново, но потом когда я спросил именно с юридической точки зрения, менеджер мне ответила, что деньги вернут только в том случае, если он за 6 месяцев не прислали ни одной вакансии))))
p.s. запись звонка есть

Ответить

Самый лучший курс - справка, ютуб и время.

4
Ответить

А чего вы тут-то страдаете? Берете весь свой текст, добавляете в конце "прошу провести проверку соблюдения законодательства и дать правовую оценку действиям" и копипастите во все формы ФАС, прокуратуры и прочих регуляторов. Пусть слоники побегают.

Ответить

Как раз сейчас готовлю исковое заявление:)

2
Ответить

кстати, а это мысль

Ответить