Смартфон Huawei с 3 экранами
Аниме: Улицы разбитых фонарей
Рикша Hyundai
Новая Tesla Model Y
Grok vs ChatGPT vs Claude
Роботы за $40 млрд
Экзоскелет для подъёма в горы
iPhone 17 Air
Apple Event 19.02

Про Германию, магазины и эффективность экономики

Как известно, в Германии по воскресеньям и праздникам ничего не купить. В смысле, все закрыто, все магазины. Периодически на эмигрантских форумах случаются перепалки, в которых сторонники точки зрения, что «все на западе лучше» утверждают, что мол это круто, мол страна заботиться о людях, об их отдыхе, защищает свободное время работников. И как это хорошо, что Германия такая вся традиционная, консервативная. Не то, что в России, эксплуатируют вовсю народ.
Ну как сказать. Конечно, это неудобно, когда элементарно не можешь хлеба или молока купить. Я вот так, кстати, буквально недавно вляпался, приехав в Мюнхен вот в такой праздничный день. Поцеловав закрытую входную дверь супермаркета и порадовавшись, что у меня, слава Богу, остались в холодильнике какие-то сосиски и консервы. В общем, до следующего дня я перебился.
В Германии действительно проблема, перевести магазины и не только на 7-дневную рабочую неделю. Периодически случаются попытки в разных местах страны так сделать, но безуспешно. Суды запрещают, поскольку, в том числе, косвенно право на свободное от работы время по воскресеньям прописано в Конституции.
Теряет ли бизнес деньги от этого запрета? Конечно теряет. Ведь это как минимум 10% увеличения выручки. На одном форуме прочитал на этот аргумент возражение типа «вы что, больше есть станете, если магазины будут работать в выходной день?». На этот хочется ответить: во-первых, у каждого, я уверен, случались ситуации, когда забегаешь в магазин за хлебом, а уходишь с сумкой продуктов, потому что «и это нужно, и то, а давай еще вот это купим»; во-вторых, современный торговый маркетинг уж точно выполнит свою задачу на сто процентов и заставит покупать, даже если покупателю вроде ничего не нужно. Поверьте, торговые сети сегодня отлично умеют это делать.
Во-вторых, современная экономика – это экономика все больше сервисная, а не производственная или промышленная. И удобство потребителей, включая возможность прийти в магазин когда захочется, а не только когда это можно сделать, – это не просто «хорошо», а дает мощный толчок росту ВВП и вообще экономических показателей. По моим грубым прикидкам, дополнительное потребление может дать прирост ВВП на 1,5%, и это не считая экономического эффекта от роста производства, доставки, логистики, транспорта, энергопотребления и проч. То есть реальный эффект будет гораздо выше.
По моим, и не только моим, наблюдениям, Германия как-то отчаянно цепляется своим менталитетом за некий замшелый консерватизм и традиционность. Неудивительно, что в рейтингах привлекательности для экспатов Германия постоянно болтается где-то на 40х позициях. И даже ниже. В следующий раз поделюсь еще одной немецкой отсталостью – информационные сервисы, то, что называется ИТ-услуги. Лично столкнулся с какой-то совсем уж дремучей отсталостью в этом вопросе.
П.С. И еще запишу скоро забавный подкаст, как меня белорусы чуть не "обули" на собеседовании.
#Германия #размышления #business

Мой канал в телеграм Bucket Management

реклама
разместить
Начать дискуссию
🌪️ ИНФЛЯЦИЯ – снижение продолжается, продукты растут, Трамп не помогает. Почему бизнес продолжает готовиться к худшему сценарию 2025 года?

Внешний позитив не внушает доверия, инфляция всё ещё двузначная, а компании прогнозируют тяжёлый год. Кто прав — Центробанк или реальность?

🌪️ ИНФЛЯЦИЯ – снижение продолжается, продукты растут, Трамп не помогает. Почему бизнес продолжает готовиться к худшему сценарию 2025 года?
1616
22
реклама
разместить
Рабочие места в Digital — Елена Комарова: иногда «нормально» — это достаточно.

Ситуация: все сотрудники работают по московскому времени, а у тебя с MSK разница - 6 часов. Страшно? А если дело происходит в Аргентине? Героиня нашей рубрики попробовала работать в таком графике и открыла для себя кое-что новое в решении задач. А жизнь в южной стране помогла взглянуть на жизнь и работу иначе.

Рабочие места в Digital — Елена Комарова: иногда «нормально» — это достаточно.
2222
44
11
«Никто не знает, как это работает…» Что такое легаси и нужно ли всё переписывать

Легаси — страшный сон разработчика. Работа с ним может помочь получить грейд выше, а может серьёзно пошатнуть кукуху и даже стать поводом к увольнению по собственному. Сегодня поговорим, что за зверь это ваше легаси и нужно ли «всё переписывать».

11
Как правильно гробить свою экономику - Германия.

"Экономика Германии находится в разгаре величайшего кризиса в послевоенной истории", пишет Handelsblatt Research Institute (HRI). И это говорят про страну возродившуюся из пепла второй мировой, да не просто возродившейся, а показав экономическое чудо («Wirtschaftswunder»). В третьей четверти 20века, показывая темпы роста выше всех развитых стран ми…

Иллюзия денег: как деньги перестают работать

Разбираю в статье, что нового говорят люди, почему мне кажется, что эти слова маркируют определенный этап развития экономических и социальных отношений.

Иллюзия денег: как деньги перестают работать
33

Высокая ставка ЦБ

Дополнительного повышения не случилось – парадоксально, но это скорее к удлинению периода новой нормы. Мы давно не жили долго в таких условиях, некоторые привычки выветрились, а у некоторых их и не было никогда. На случай, если такая жизнь действительно надолго — напомню арифметику. Все тривиально, но о чем-то вы могли забыть или не подумать.

Как обменять USDT TRC20 на наличные рубли или доллары в 2025: пошаговый гайд
Как обменять USDT TRC20 на наличные рубли или доллары в 2025: пошаговый гайд
Экономика перегрелась?

Что бы это значило? Довольно таки часто за последние годы в СМИ, да и не только в них, упоминается о перегреве российской экономики. Основной смысл этого перегрева заключается в том, что спрос растёт, а предложение за ним не поспевает. А предложение не может дальше расти потому, что производственные мощности достигли своего потолка. То есть для нас…

11
11
[]