Теофраст Ренодо: забытый гений, подаривший миру журналистику

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто стоял у истоков современной журналистики? Возможно, имена Джозефа Пулитцера или Уильяма Рэндольфа Хёрста вам знакомы, но путь к тому, что мы сейчас называем «четвертой властью», начался гораздо раньше – в 17-м веке.

Теофраст Ренодо: забытый гений, подаривший миру журналистику

О Теофрасте Ренодо знают немногие, хотя именно его считают основоположником современной журналистики.

Цель этой статьи – рассказать о незаслуженно забытом человеке, филантропе и в целом многогранной личности, которая смогла опередить свое время.

Прежде чем погрузиться в подробности жизни Теофраста Ренодо, стоит слегка обрисовать обстановку того периода. В первой половине XVII века пресса только начинала свое становление в Европе.

Газеты были редкостью, а информация ценилась на вес золота. Опасаясь народных волнений, монархи и влиятельные особы стремились держать народ в неведении относительно важных событий.

В таких условиях свободная журналистика была просто немыслима, но Ренодо удалось совершить настоящий прорыв.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал PR-prosvet и группу ВКонтакте, там вас ждут актуальные новости, интересные подборки нейросетей для разных целей, актуальные рекомендации по пиар-продвижению бизнеса через СМИ и интернет-контент и многое другое!

Теофраст Ренодо: забытый гений, подаривший миру журналистику

Первые газеты

Развитие европейской прессы было тесно связано с экономическими и политическими переменами того времени.

По мере того, как торговля набирала обороты, а капитализм обретал силу, возрастала потребность в актуальной информации о ценах, товарах и событиях из соседних государств.

Книги этот спрос удовлетворить уже не могли – их производство было слишком медленным и дорогостоящим.

Требовались новые носители информации, более оперативные и доступные широким массам. Таким образом, общество «дозрело» до периодической печати в виде газет.

Какие же требования предъявлялись к новым носителям?

Газеты должны:

  • предоставлять актуальные и разнообразные новости;
  • освещать универсальные темы и события из разных уголков мира;
  • выходить регулярно с определенной периодичностью;
  • быть доступными для широкой аудитории.

Эти требования определяли формат и содержание материалов для первопроходцев журналистики, к коим несомненно можно отнести Теофраста Ренодо.

Теофраст Ренодо: забытый гений, подаривший миру журналистику

Ранние годы

Теофраст Ренодо родился в 1586 году в городке Лудене на юге Франции. Незаурядные способности он проявлял уже с ранних лет – когда Ренодо закончил обучение на Медицинском факультете в Монпелье и получил диплом врача, ему было всего 19 лет.

Свое обучение он продолжил в Париже. В дальнейшем Ренодо много путешествовал – объездил всю Францию, побывал в Голландии, Германии и Италии. Это помогло ему значительно расширить кругозор и получить бесценный жизненный опыт.

В 1606 году в Париже молодой Ренодо сумел обратить на себя внимание кардинала Ришелье – первого министра Франции.

Благодаря его покровительству, через несколько лет Ренодо был назначен лейб-медиком при дворе короля Людовика XIII, а также главным комиссаром по делам бедных в королевстве.

Филантропическая деятельность

В 1630 году по личному распоряжению кардинала, Теофраст Ренодо основал в Париже уникальное «Адресное бюро».

Это была первая подобная контора во Франции, которая оказывала самые разнообразные услуги информационного и благотворительного характера.

В бюро любой желающий мог оставить информацию о поиске работы, купле-продаже движимого и недвижимого имущества. Бедные же получали помощь в трудоустройстве совершенно бесплатно. Вскоре бюро превратилось в настоящий информационный центр столицы.

Филантропическая деятельность вообще была близка Ренодо. Будучи главным комиссаром по делам бедных, Ренодо открыл при бюро благотворительную поликлинику для малоимущих, где те могли получать консультации врачей и лекарства либо бесплатно, либо за символическую плату.

Фактически, «Адресное бюро» по широкому спектру услуг было аналогом Яндекса, Госуслуг, «Озерков» и «Авито», причем, в одном флаконе и 400 лет назад!

Всесторонняя благотворительность ради помощи беднякам стала истинным призванием Ренодо. При этом, как бы ни была важна деятельность «Адресного бюро», именно оно стало отправной точкой для создания печатного органа, первоначально задуманного как информационный листок при бюро.

Теофраст Ренодо: забытый гений, подаривший миру журналистику

Создание «La Gazette»

К тому времени в отдельных странах Европы газеты были уже не в новинку, но во Франции осуществить этот замысел удалось именно Теофрасту Ренодо.

Тут не обошлось без покровительства кардинала Ришелье – фактического правителя Франции при короле Людовике XIII.

Ришелье прекрасно понимал важность контроля над распространением информации и видел в Ренодо подходящего человека для такого проекта.

В мае 1631 года Ренодо получил от короля исключительную привилегию на издание первой общенациональной газеты Франции. Уже через месяц вышел в свет дебютный номер под названием «La Gazette».

Формат был достаточно скромным – всего 4 страницы размером 23х15 см в одну колонку. Впрочем, с течением времени объем издания увеличивался.

Содержание первого номера «La Gazette» отражало ее международный характер – на страницах печатались преимущественно новости из-за рубежа, полученные из немецких, итальянских и голландских источников.

Каждая заметка была датирована и снабжена указанием источника информации. И только начиная с 6-го выпуска добавились сведения о событиях в Париже и других городах Франции.

Надо сказать, что менее чем за месяц до выхода «La Gazette» на рынке появилось конкурирующее издание под названием «Les Nouvelles ordinaires de divers endroits» («Обычные новости из разных мест»), выпускаемое книготорговцем Жаном Эпштейном.

Однако королевская привилегия, дарованная Ренодо, предоставляла ему монопольное право на публикацию новостей. В результате уже через год редакция «Nouvelles ordinaires» была поглощена более успешным конкурентом, а сам Эпштейн нанялся к Ренодо. К работе в редакции Ренодо подключил также двух своих сыновей.

Как видите, такие явления, как монополия, слияние, поглощение и протекционизм практиковались уже давно. Но, к чести Ренодо, стоит отметить, что в данном случае монополизация не пошла в ущерб качеству. К тому же, Ренодо не бросал врачебную практику и умудрялся совмещать работу врача, главы «Адресного бюро» и редакции «La Gazette».

Теофраст Ренодо: забытый гений, подаривший миру журналистику

Особенности и нововведения «La Gazette»

Помимо беспрецедентной поддержки со стороны власть имущих, секрет успеха «La Gazette» крылся в ее новаторском подходе.

Ренодо ввел ряд нововведений, ставших впоследствии нормой для любой газеты.

Начнем с самого названия – «La Gazette». Оно происходит от названия мелкой монеты «gazzetta», которой венецианцы платили за рукописные информационные листки «avvisi».

Слово было иноязычным и привлекало внимание, а также связывало газету с ее изначальной целью – распространением новостей, пришедших издалека.

В оформлении «La Gazette» также были применены новшества, ставшие впоследствии стандартами журналистики.

Например,

  • все выпуски имели сквозную нумерацию;
  • новости располагались в хронологическом порядке по датам событий;
  • на полях указывалась страна, откуда поступила информация.

Все эти маленькие «хитрости» обеспечивали четкую структуру и упрощали навигацию для читателей.

Не менее важным фактором успеха стал литературный стиль изложения материалов. Ренодо, обладавший писательским талантом, уделял большое внимание языку и стилистике публикаций.

Печатный орган находился под пристальным вниманием и контролем как кардинала Ришелье, так и Людовика XIII.

Оба они нередко вмешивались в редакционную политику, сами писали и редактировали тексты для газеты (анонимно, разумеется), продвигая выгодную им точку зрения на события.

По сути, «La Gazette» была рупором правящей элиты, а Его высокопреосвященство и Его величество были хоть и высокопоставленными, но всё же внештатными сотрудниками редакции.

Конечно, при таких цензорах и материалы получались соответствующие, зато Ренодо мог не беспокоиться за распространение выпусков, поскольку получал доступ к услугам королевской почты.

И еще одно важное новшество – в 1632 году по настоянию Ренодо отдельным тиражом начинает выходить брошюра, где помимо журналистского контента публикуются рекламные объявления на платной основе.

В ней было три рубрики: «Продажа и аренда недвижимости», «Продажа мебели» и «Разное». Это беспрецедентное новшество позволяло частично компенсировать убытки от издания и открыло эру современной рекламной индустрии в прессе.

В 1632-1633 годах Ренодо также выпускал ежемесячное приложение «Relations des nouvelles du monde» («Описания мировых новостей»), содержавшее аналитические материалы и обзоры событий.

А позднее появилось еще одно издание – «Extraordinaires sortes d'occasionnels» («Необычайные происшествия») с репортажами о необычных событиях и курьезах.

Теофраст Ренодо: забытый гений, подаривший миру журналистику

Упадок

Несмотря на поддержку влиятельных лиц, издавать газету было весьма непростым занятием.

Издательская деятельность, с учетом нововведений того времени в виде платных рекламных объявлений, балансировала на грани убытков. Более того, Ренодо тратил на издание «La Gazette» собственную пенсию в 800 ливров.

В вопросах же редакционной политики Ренодо приходилось проявлять чудеса гибкости и твердости одновременно. Противники Ришелье часто вешали на Ренодо ярлык шпиона Его высокопреосвященства. После смерти же кардинала и короля жизнь Ренодо и вовсе пошла под уклон.

Причем, недоброжелателей у Ренодо хватало и среди коллег по медицинскому цеху.

Парижский медицинский факультет Сорбонны, недовольный бесплатными врачебными консультациями Ренодо и его команды, требовал запретить ему заниматься практикой в Париже на том простом основании, что Ренодо, дескать, прошел докторат не в Париже, а в Монпелье.

И хотя медицинский факультет Монпелье всецело поддерживал своего выпускника на судебных слушаниях, после ряда процессов иск парижского факультета был удовлетворен.

Непростыми складывались у Ренодо отношения как с новым кардиналом, так и вдовствующей королевой Анной Австрийской, которая была откровенно настроена против него.

В конечном счете, по распоряжению Мазарини, типография «La Gazette» была перенесена из Парижа в Сен-Жермен, куда был вынужден перебраться и Ренодо.

Неурядицы по службе сопровождались проблемами Ренодо и в личной жизни, закончившиеся расторжением брака со второй женой.

Опала, роковое решение суда, переезд в Сен-Жермен и развод сказались на Ренодо не лучшим образом. Его финансовые дела окончательно пришли в упадок, и свои последние дни он провел в бедности.

Дальнейшая судьба La Gazette

В годы Фронды, гражданской войны во Франции в 1648-1653 годов, сыновья Ренодо разделились – младший в одиночку издавал оппозиционную «Курьер Франсэ», а старший продолжал выпускать официальную «La Gazette», защищавшую интересы кардинала Мазарини.

После кончины Ренодо-старшего в 1653 году издание «La Gazette» перешло к его сыну, также носившему имя Теофраст.

Однако последующие правители относились к изданию с меньшим пиететом, что не могло не повлиять на тираж. Фактически, редакции «La Gazette» и «Курьер Франсэ», руководимые наследниками Ренодо, долгое время конкурировали друг с другом.

Эта конкуренция продолжалась и после смерти обоих сыновей Теофраста Ренодо. Ко второй же половине 18-го века ужесточение цензуры и вовсе привело к тому, что «La Gazette» почти дышала на ладан.

Ситуация несколько выправилась после того, как в 1762 году «La Gazette» была переименована в «Gazette de France» и передана Министерству иностранных дел. Более двух десятилетий газета вновь была рупором официальной пропаганды.

В годы Великой французской революции газета превратилась в оплот жирондистов и сменила идеологическую ориентацию. В 19-м веке «Gazette de France» окончательно перешла под крыло Министерства иностранных дел, однако конкуренция с другими изданиями не позволила газете восстановить былые позиции.

И то, что она была окончательно закрыта в 1915 году, в разгар Первой мировой войны, когда свежие выпуски газет с военными сводками раскупаются, как горячие пирожки, говорит о полной деградации издания. К счастью, Теофраст Ренодо до этого не дожил.

Заслуги Теофраста Ренодо

Можно сказать с уверенностью, что Теофраст Ренодо сыграл выдающуюся роль в истории СМИ.

Благодаря своей новаторской деятельности, он по праву считается одним из отцов-основателей современной журналистики, а его имя занимает почетное место в ряду великих первопроходцев «четвертой власти».

Его детище «La Gazette» стало одной из первых общенациональных газет в европейской истории. Ренодо заложил множество традиций, ставших впоследствии неотъемлемыми стандартами периодической печати. Кроме того, его приложения вроде «Relations des nouvelles du monde» предвосхитили зарождение аналитической журналистики.

Его практику размещения платных коммерческих объявлений от физических и юридических лиц очень скоро переняли и другие издания.


Этот шаг фактически дал старт современной рекламной индустрии в СМИ.

Бесспорные заслуги Теофраста Ренодо были по достоинству оценены потомками. В его честь в 1893 году в Париже был установлен памятник, а в 1926 году учреждена литературная премия, которую вручают и по сей день.

Эта премия носит гордое имя человека, сумевшего так ярко проявить себя в непростую эпоху становления свободы слова.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться.

Нет времени заниматься PR самостоятельно, а держать в штате пиарщика

невыгодно?

Теофраст Ренодо: забытый гений, подаривший миру журналистику

Подобрать подходящий формат продвижения, разместить статьи в авторитетных СМИ:

Есть вопросы по PR, продвижению в СМИ, управлению репутацией и повышению узнаваемости бренда в интернете?

Задайте их нам по телефону или в мессенджере:

WhatsappTelegram: +7 (499) 346 89 22

1010
12 комментариев

гений поломавший мозг человечеству прям)

Благодарю! подписывайтесь, ставьте лайки 😎

всегда такие истории поражали когда к концу жизни чел остается без денег, еды и воды. но после смерти всее резко вспоминают и начинают восхвалять

это как в кино Ландыш серебристый ... жертва оборта, иначе не оценят. всем нужна слезливая история

Спасибо за ваше мнение, подписывайтесь, ставьте лайки

часто так 😅