Вчера пообещал - приходится писать. Статья , увы, абсолютно бесполезна для человека, который хочет открыть кофейню. Всё настолько усредненно , как в шутке про среднюю температуру по больнице.. Пройдёмся по основным моментам. Объясню что и где не так и приведу примеру из своего опыта. Погнали.
Видимо для кофейни 145 кв.м. Простите, но вложения в 1.2 млн это цифра из 2015 может быть. На сегодня бюджет открытия такой кофейни даже в мире розовых пони от 3. млн. Чистая прибыль 130 000 рублей в месяц теоретически возможна, но при условии низкой как у автора аренде (100-150 тысяч за 145 квадратов).. Но ближе к правде, что с оборотом в 500 000 такой проект будет работать в районе нуля.
Для примера - на кофейню с посадкой 18 мест площадью 55 квадратов в прошлом году потрачено 3.5 млн, чистая прибыль в 130 00 достигнута при обороте в 600 000.
Целевой трафик в типовом бизнес плане кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.
Процент целевой аудитории из проходящих настолько зыбкая история, что может измеряться как от 0,001% до 5%, на эти вещи опираться вообще не стоит.
Для примера - в 2015 открывали точку с собой, трафик сумасшедший 1200-1500 человека в час, даже при минимальном проценте дело казалось в шляпе. На деле не учли крайне низкое качество трафика, поведенческие факторы, забомжеванность прилегающей территории. Печальный итог: 4 месяца работы в минус закрытие, потери в районе 250 000 рублей.
>В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.
Наверное в небольших городах, удаленных от районных и областных центров есть такие цены на аренду. Но нужна ли там кофейня - другой вопрос. Для миллионников цена помещения в нормальной локации стартует от 1000 рублей за метр и заканчивается ближе к 3000.
Для примера - в Ростове-на-Дону , помещения 50-100 квадратов в хорошем районе , но не в центре - 1500 за квадрат, центр 1500 - 3000, в городах спутниках - 800-1500.
Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет.
Экономия хорошо, но стоит задуматься о причинах того, почему предыдущее заведение закрылось.
Самый сложный и трудоемкий этап реализации бизнес идеи – оформление всех разрешений. Для того, чтобы открыть кофейню с нуля, вы должны получить согласование с пожарной инспекцией, СЭС, местной администрации (в отношении монтажа рекламной вывески на фасаде здания).
Во-первых поверьте, это не самый сложный вопрос. А во вторых, о каких разрешения вообще идет речь? Пожарным нужен план эвакуации и огнетушители, в Роспотреб просто отправляете уведомления, разрешения на вывеску возможно нужно в некоторых администрациях, но обычно просто получают стандарты размеров и внешнего вида и делают по ним
Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей. Объем бака в аппарате – не менее 8 литров. Со временем вы сможете заменить оборудование кофейни на более профессиональное и даже обзавестись автоматической кофемашиной.
По ценам даже комментировать не буду, там смешались люди и кони, а 160 как-то превратилось в 80. Не суть. Но “со временем обзавестись автоматической кофемашиной” тут видимо забыли продолжение “и переквалифицироваться в шаурмятню”. Ну серьезно?. Автоматическая машина в кофейне этот нонсенс, не только по религиозным причинам (машина не сделает так вкусно как человек) но и по вполне конкретным причинам (не так экстракция, не тот вкус эспрессо, молоко не будет взбито как надо, нет латте-арта итд). Я не говорю про автоматы вроде Cameo Eversys, но даже они пока не сильно прижились именно в кофейнях.
Для примера - комплект кофемашина и кофемолка попсовый типа Аппиа Лайф и Хейкафе 600, среднего уровня будет стоить сегодня 250-300 тысяч, что-то получше вроде Аурелии и Анфим Практики это в районе 450-500 000, а если хотите в высшую лигу то нужен хотя бы Gufo S2 и Mahlkonig E65s Gbw, там надо готовить от 600 000 рублей.
Кофемолка. Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.
Наоборот, “все профессиональные кофемашины НЕ оснащены кофемолками”. И вам совершенно точно понадобится кофемолка, стартовая цена которой конечно никак не 10, а минимум 45 тысяч.
Экономия хорошо, но стоит задуматься о причинах того, почему предыдущее заведение закрылось.
Верно подмечено. Я вот с любопытством наблюдаю как за последние где-то два года в _одном_ месте в 100 метрах от дома открывается уже _четвертая_ кофейня. И думаю, что это за маньяки.
И трафик-то есть. Но Вы верно пишете, что важно не само количество трафика, а его конверсия.
Лучше покупать мягкую бутилированную воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией.
На самом деле нет. Минерализация должна быть в районе 50-150 ppm, желательно еще посмотреть на pH воды, он должен быть 6,5-8.
Для примера - для кофе отлично подходит “Горная вершина” , но совершенно не подойдет “Шишкин лес”.
цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Этого кофе хватить, чтобы приготовить около 120 чашек напитка;
Цена в принципе на сегодня да, а вот хватит этого кофе на 50-100 чашек. На 100 маленьких объемом 150-250 мл или на 50 чашек больше. Конечно в каждой кофейни техкарты могут отличаться и можно играть с размером закладки кофе в корзину.
Для примера - у нас 18 грамм кофе идет на приготовление доппио, который в дальнейшем составляет основу большей части напитков. На маленький латте и раф (250мл ) мы используем половину приготовленного эспрессо, а для Макси (600мл) используем два доппио из соответственно 36 грамм кофе. Есть кофейни которые делают закладку 15-16 грамм, а есть и где 20-22.
Проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Бороться с этим при реализации бизнес-идеи можно только изначально выбирая честных и ответственных сотрудников, а также сдельно-премиальной оплатой труда;
Вот , вот это реальная задача и пожалуй самая сложная. Вкупе с компетенциями предпринимателя как управленца и как специалиста в кофе.
Для примера - мы сейчас полностью перерабатываем этот вопрос, формируем систему поиска, отбора, обучения, найма и контроля. Так как для нас - человеческий фактор это главная проблема для дальнейшего роста. Хотя у нас для отрасли показатели неплохие - средний срок “жизни” бариста 1.5 года.
Выручка: 100×170×30 дней = 510 000 (руб. в месяц);Себестоимость: 100×60×30 дней = 180 000 (руб. в месяц);
Цифры вообще ни о чем.Себестоимость чашки за 170 рублей тут 60. Непонятно что она в себя включает? Если это чистый фудкост, то это слишком много. Хотя ко всем цифрам в статье есть вопросы.
Coffeу Shop , на вынос, экспрессо
No comments
Если коротко,, то для открытия успешной кофейни нужно
- от 1 миллиона рублей на старт для микрокофейни 4-10 квадратных метров, от 2.5 миллионов для кофейни с посадкой на 40-70 квадратов - 3-6 месяцев полнейшей вовлеченности в проект 24/7, потом будет тоже но меньше, где-то 18/6 - полное погружение во все дебри работы с кофе (обучение в хорошей школе, стажировка и/или работа в правильном заведении, прохождение курсов, погружение в тусовку) через самостоятельный поиск соответствующей информации либо через качественную франшизу -огромное желание делать другим хорошо.
А что в итоге ? Если о деньгах, то хорошая точка с собой будет приносить 100-300 000 в месяц, хорошая кофейня с посадкой 150 -500 000.
Павлу огромный респект, за статью, хоть и не без косяков. Зато я выговорился. В принципе то статья называлась “Как открыть кофейню…” Для этого там не так уж и мало, вопрос что открыть кофейню сильно проще , чем потом получать с неё прибыль. Надо насобирать лайков и написать все-такие свою статью, вроде “Как открыть успешную кофейню в 2022 году”.
Она не изжила, просто за кажущейся простой много нюансов, которые могут повлиять на успешность. Ну и большая конкуренция, сейчас кофе не продает только ленивый.
Вчера пообещал - приходится писать. Статья , увы, абсолютно бесполезна для человека, который хочет открыть кофейню. Всё настолько усредненно , как в шутке про среднюю температуру по больнице.. Пройдёмся по основным моментам. Объясню что и где не так и приведу примеру из своего опыта. Погнали.
Стартовые вложения - 1 200 000 ₽Выручка - 510 000 ₽Чистая прибыль - 130 000 ₽Срок окупаемости - 8-18 мес.
Видимо для кофейни 145 кв.м. Простите, но вложения в 1.2 млн это цифра из 2015 может быть. На сегодня бюджет открытия такой кофейни даже в мире розовых пони от 3. млн. Чистая прибыль 130 000 рублей в месяц теоретически возможна, но при условии низкой как у автора аренде (100-150 тысяч за 145 квадратов).. Но ближе к правде, что с оборотом в 500 000 такой проект будет работать в районе нуля.
Для примера - на кофейню с посадкой 18 мест площадью 55 квадратов в прошлом году потрачено 3.5 млн, чистая прибыль в 130 00 достигнута при обороте в 600 000.
Целевой трафик в типовом бизнес плане кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.
Процент целевой аудитории из проходящих настолько зыбкая история, что может измеряться как от 0,001% до 5%, на эти вещи опираться вообще не стоит.
Для примера - в 2015 открывали точку с собой, трафик сумасшедший 1200-1500 человека в час, даже при минимальном проценте дело казалось в шляпе. На деле не учли крайне низкое качество трафика, поведенческие факторы, забомжеванность прилегающей территории. Печальный итог: 4 месяца работы в минус закрытие, потери в районе 250 000 рублей.
>В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.
Наверное в небольших городах, удаленных от районных и областных центров есть такие цены на аренду. Но нужна ли там кофейня - другой вопрос. Для миллионников цена помещения в нормальной локации стартует от 1000 рублей за метр и заканчивается ближе к 3000.
Для примера - в Ростове-на-Дону , помещения 50-100 квадратов в хорошем районе , но не в центре - 1500 за квадрат, центр 1500 - 3000, в городах спутниках - 800-1500.
Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет.
Экономия хорошо, но стоит задуматься о причинах того, почему предыдущее заведение закрылось.
Самый сложный и трудоемкий этап реализации бизнес идеи – оформление всех разрешений. Для того, чтобы открыть кофейню с нуля, вы должны получить согласование с пожарной инспекцией, СЭС, местной администрации (в отношении монтажа рекламной вывески на фасаде здания).
Во-первых поверьте, это не самый сложный вопрос. А во вторых, о каких разрешения вообще идет речь? Пожарным нужен план эвакуации и огнетушители, в Роспотреб просто отправляете уведомления, разрешения на вывеску возможно нужно в некоторых администрациях, но обычно просто получают стандарты размеров и внешнего вида и делают по ним
Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей. Объем бака в аппарате – не менее 8 литров. Со временем вы сможете заменить оборудование кофейни на более профессиональное и даже обзавестись автоматической кофемашиной.
По ценам даже комментировать не буду, там смешались люди и кони, а 160 как-то превратилось в 80. Не суть. Но “со временем обзавестись автоматической кофемашиной” тут видимо забыли продолжение “и переквалифицироваться в шаурмятню”. Ну серьезно?. Автоматическая машина в кофейне этот нонсенс, не только по религиозным причинам (машина не сделает так вкусно как человек) но и по вполне конкретным причинам (не так экстракция, не тот вкус эспрессо, молоко не будет взбито как надо, нет латте-арта итд). Я не говорю про автоматы вроде Cameo Eversys, но даже они пока не сильно прижились именно в кофейнях.
Для примера - комплект кофемашина и кофемолка попсовый типа Аппиа Лайф и Хейкафе 600, среднего уровня будет стоить сегодня 250-300 тысяч, что-то получше вроде Аурелии и Анфим Практики это в районе 450-500 000, а если хотите в высшую лигу то нужен хотя бы Gufo S2 и Mahlkonig E65s Gbw, там надо готовить от 600 000 рублей.
Кофемолка. Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.
Наоборот, “все профессиональные кофемашины НЕ оснащены кофемолками”. И вам совершенно точно понадобится кофемолка, стартовая цена которой конечно никак не 10, а минимум 45 тысяч.
Экономия хорошо, но стоит задуматься о причинах того, почему предыдущее заведение закрылось.
Верно подмечено. Я вот с любопытством наблюдаю как за последние где-то два года в _одном_ месте в 100 метрах от дома открывается уже _четвертая_ кофейня. И думаю, что это за маньяки.
И трафик-то есть. Но Вы верно пишете, что важно не само количество трафика, а его конверсия.
Всё не влезло, продолжение.
ПО- система кассового учета Тут я естественно буду рекомендовать свою https://fusionpos.ru/registration.html?promocode=maksi2022
Лучше покупать мягкую бутилированную воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией.
На самом деле нет. Минерализация должна быть в районе 50-150 ppm, желательно еще посмотреть на pH воды, он должен быть 6,5-8.
Для примера - для кофе отлично подходит “Горная вершина” , но совершенно не подойдет “Шишкин лес”.
цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Этого кофе хватить, чтобы приготовить около 120 чашек напитка;
Цена в принципе на сегодня да, а вот хватит этого кофе на 50-100 чашек. На 100 маленьких объемом 150-250 мл или на 50 чашек больше. Конечно в каждой кофейни техкарты могут отличаться и можно играть с размером закладки кофе в корзину.
Для примера - у нас 18 грамм кофе идет на приготовление доппио, который в дальнейшем составляет основу большей части напитков. На маленький латте и раф (250мл ) мы используем половину приготовленного эспрессо, а для Макси (600мл) используем два доппио из соответственно 36 грамм кофе. Есть кофейни которые делают закладку 15-16 грамм, а есть и где 20-22.
Проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Бороться с этим при реализации бизнес-идеи можно только изначально выбирая честных и ответственных сотрудников, а также сдельно-премиальной оплатой труда;
Вот , вот это реальная задача и пожалуй самая сложная. Вкупе с компетенциями предпринимателя как управленца и как специалиста в кофе.
Для примера - мы сейчас полностью перерабатываем этот вопрос, формируем систему поиска, отбора, обучения, найма и контроля. Так как для нас - человеческий фактор это главная проблема для дальнейшего роста. Хотя у нас для отрасли показатели неплохие - средний срок “жизни” бариста 1.5 года.
Выручка: 100×170×30 дней = 510 000 (руб. в месяц);Себестоимость: 100×60×30 дней = 180 000 (руб. в месяц);
Цифры вообще ни о чем.Себестоимость чашки за 170 рублей тут 60. Непонятно что она в себя включает? Если это чистый фудкост, то это слишком много. Хотя ко всем цифрам в статье есть вопросы.
Coffeу Shop , на вынос, экспрессо
No comments
Если коротко,, то для открытия успешной кофейни нужно
- от 1 миллиона рублей на старт для микрокофейни 4-10 квадратных метров, от 2.5 миллионов для кофейни с посадкой на 40-70 квадратов
- 3-6 месяцев полнейшей вовлеченности в проект 24/7, потом будет тоже но меньше, где-то 18/6
- полное погружение во все дебри работы с кофе (обучение в хорошей школе, стажировка и/или работа в правильном заведении, прохождение курсов, погружение в тусовку) через самостоятельный поиск соответствующей информации либо через качественную франшизу
-огромное желание делать другим хорошо.
А что в итоге ? Если о деньгах, то хорошая точка с собой будет приносить 100-300 000 в месяц, хорошая кофейня с посадкой 150 -500 000.
Павлу огромный респект, за статью, хоть и не без косяков. Зато я выговорился. В принципе то статья называлась “Как открыть кофейню…” Для этого там не так уж и мало, вопрос что открыть кофейню сильно проще , чем потом получать с неё прибыль. Надо насобирать лайков и написать все-такие свою статью, вроде “Как открыть успешную кофейню в 2022 году”.
как мне кажется, у кофеен сейчас огромная конкуренция, поэтому нужна своя фишка, которая будет актуальна, чтоб клиенты ходили именно к вам
Мне кажется, эта ниша себя изжила, множество знакомых пытались открыть кофейни, через год закрывались
Она не изжила, просто за кажущейся простой много нюансов, которые могут повлиять на успешность. Ну и большая конкуренция, сейчас кофе не продает только ленивый.
Ниша нормальная, но с ходу теперь не зайти. Уровень кофеен и культурыуже сильно выше чем раньше и непрофессиональные истории не взлетают.