Релокация в Канаду: плюсы и минусы

За прошлый год в Канаду переехало более 430 тысяч иммигрантов. Это рекордная цифра за всю историю страны. Почему так привлекательна Канада для иммигрантов?

Дело в том, что эта страна весьма тепло принимает иммигрантов. Они заполняют рабочие места и этим помогают развитию внутренней экономики.

Изображение с сайта iStockPhoto
Изображение с сайта iStockPhoto

В Канаде есть более 20 программ иммиграции. Среди них Федеральная программа “Express Entry”, которая с 2015 года допускает ускоренную иммиграцию, если профессия и квалификация приезжего востребована в стране. Например, по данным статистического управления Канады, больше всего специалистов нужно для сферы здравоохранения. Еще иммигрантов охотно принимают на рабочие места в сельском хозяйстве и сфере инновационных технологий.

На работу с иммигрантами и помощь им в переезде Правительство Канады выделяет внушительные суммы. Служба по вопросам иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC) только за 2023 год выделила более $65 млн на развитие компаний, которые помогают приезжим.

Больше интересного и практического мы с коллегами рассказываем в Telegram-канале нашего бюро переводов. Заходите.)

Кстати, в качестве помощи иммигрантам был создан сайт Moving2Canada. На нем можно пройти тестирование и узнать, на каких условиях вы можете получить вид на жительство, а впоследствии и гражданство.

По результатам человеку будет предложен готовый план иммиграции с учетом именно его ситуации. Еще на Moving2Canada выложен список вакансий для иммигрантов.

Что получают иммигранты при переезде в Канаду?

  • Бесплатная помощь по расселению на федеральном и региональном уровнях.
  • Бесплатная помощь в поиске работы.
  • Возможность посещать общие языковые курсы или те, что связаны с отдельными специальностями.
  • Бесплатная помощь в подготовке к экзамену на гражданство. Иммигранту бесплатно вручается книжка “Discover Canada”, где собрана вся необходимая информация о Канаде, которую нужно выучить для теста на гражданство.

В рамках государственной программы от IRCC был создан сайт Compass to Connect. Он помогает только что переехавшим людям легче пройти весь иммиграционный процесс. Например, по почтовому адресу находить ближайшие иммиграционные подразделения, куда нужно подавать документы, или центры занятости, где человеку помогут подобрать работу. Если возникают затруднения, то можно обратиться к реальному консультанту, который поможет определить, в какую инстанцию стоит обратиться в конкретной ситуации.

Я бы посоветовал всем, кто планирует иммигрировать в Канаду, хорошо подготовиться к этому непростому процессу. Изучать иммиграционную политику самостоятельно нужно, но не стоит надеяться, что во всем вы разберетесь самостоятельно. Есть множество подводных камней, о которых в интернете не пишут.

Виктор Богословский, руководитель «Мигранту мир»

В Канаде иммигранты получают и пособия от государства.

  • Welfare — пособие для безработных, которые пока еще в поиске места для трудоустройства. Сумма выплаты зависит от уровня дохода. Долго пользоваться таким пособием не получится — миграционная служба будет проверять, ищете ли вы работу на самом деле.
  • Помощь беременным или молодым мамам. Если жизненная ситуация действительно сложная, то женщина в праве получить купоны на еду или лекарства.
  • Детские ежемесячные пособия в размере $160 на каждого ребенка до 6 лет и $60 на каждого ребенка от 6 до 17 лет.
  • Пособия для малоимущих студентов и т.д.

Помимо вышеперечисленных пособий, есть выплаты, которые зависят от жизненных ситуаций: смерть близкого, инвалидность и т.д.

Топ-5 городов Канады для переезда

Канадская газета The Globe & Mail провела исследование, которое составило рейтинг из 100 самых комфортных для жизни городов. Параллельно были названы города, наиболее востребованные у иммигрантов.

Хотите короче? Смотрите минутные видео и полные ролики о языках, реальной жизни бюро переводов и бизнесе на Youtube-канале iTrex.

В основе рейтинга результаты опроса людей, которые переехали в Канаду за последние пять лет.

Города нужно было оценить по трем основным критериям:

  • как легко удалось влиться в комьюнити;
  • доступность жилья;
  • удобство: местоположение, инфраструктура и т.д.

Также при оценке городов учитывали численность населения, культурное разнообразие, уровень безработицы и средний доход людей.

Питт-Медоус

Где находится: юго-запад Британской Колумбии

Изображение с сайта pittmeadows
Изображение с сайта pittmeadows

Это самый привлекательный город для иммигрантов по версии Globe&Mail. По данным на 2023 год, население составляет чуть более 20 тысяч человек. Средний доход — около $4700 в месяц. На оплату жилья уходит около $1600 в месяц, что составляет почти 30% от общего дохода.

Виктория

Где находится: провинция Колумбия

Изображение с сайта iStockPhoto
Изображение с сайта iStockPhoto

Город занимает второе место в списке самых комфортных для иммигрантов городов, а также первое место из 100 самых лучших для жизни городов Канады. Население на 2023 год составляет около 90 тысяч человек. Средняя зарплата человека в месяц — $5200 в месяц. Арендная плата за однокомнатную квартиру — более $2000 в месяц.

Виннипег

Где находится: провинция Манитоба

Изображение с сайта iStockPhoto
Изображение с сайта iStockPhoto

Третий в списке самых комфортных для жизни городов мира для иммигрантов и третий в рейтинге 100 лучших городов Канады. Население — около 800 тысяч человек. Средний доход одного человека составляет около $3400 в месяц. Аренда квартиры с одной спальней в средней обойдется в $1300.

Норт-Ванкувер

Где находится: Британская Колумбия, агломерация Большого Ванкувера

Изображение с сайта iStockPhoto
Изображение с сайта iStockPhoto

Северный Ванкувер входит в список 100 лучших городов в Канаде, а также занимает 4 место среди лучших городов для иммигрантов.

Население — 53 тысячи человек. Зарплаты относительно высокие — около $7000 в месяц. Аренда однокомнатной квартиры в месяц обойдется около $2800.

Саанич

Где находится: Британская Колумбия, окружной муниципалитет острова Ванкувер

Изображение с сайта iStockPhoto
Изображение с сайта iStockPhoto

Население Саанича 128 200 человек. Средняя зарплата — около $2600 в месяц. Аренда жилья в среднем обойдется в $1400 в месяц.

Минусы переезда в Канаду

С первого взгляда кажется, что Канада — идеальная страна для переезда. Разумеется, есть и минусы, которые нужно учитывать.

Климат. На юге Канады достаточно однообразный климат, температура воздуха меняется в зависимости от сезона, но незначительно. Например, в отличие от России, снег зимой – редкость, а вот дожди идут регулярно. В северной части страны часто стоят морозы. Такой климат нравится далеко не всем.

Медицина. В Канаде преимущественно бесплатная медицина, поэтому попасть на прием к врачу достаточно сложно. Иммигранты говорят, что на прием к специалисту попасть можно и через несколько месяцев.

Качество жилья. Так как приток иммигрантов достаточно большой, то арендовать хорошее жильё сложно. Поэтому молодежь часто снимает жилье в складчину.

Поиск работы. Несмотря на то что иммигрантам социальные службы помогают найти работу, ее поиск может занять более полугода. Это связано с тем, что компании тщательно просматривают каждое резюме, проводят несколько уровней собеседований и тестирований, выбирая только лучших из лучших.

Налогообложение. В Канаде сумма к оплате налогов может доходить до 40% от дохода. Немало, если учесть уровень зарплат. Все деньги уходят на нужды государства: медицину, образование, безопасность и т.д.

Действительно, жизнь в Канаде — недешевое удовольствие. Например, средняя стоимость продуктовой корзины на семью из 3 человек будет около $100-150 в неделю. Жилье заберет около до 50% процентов месячного бюджета. Однако 9 из 10 иммигрантов живут в Канаде не менее 5-ти лет. Значит, все-таки нравится? А что думаете вы?

Начать дискуссию