Грамотный подход в улучшении работы мозга

На канале уже собрано немало статей о том, как разные растения и грибы влияют на работу организма, мозга и сознания. У каждого адаптогена или действующего вещества гриба есть свой механизм, который затрагивает конкретный процесс. И кажется, что можно собрать просто все имеющиеся в мире полезные грибы и растения, и просто съесть их за один присест. И все станет просто отлично… Но это не так.

Грамотный подход в улучшении работы мозга

Сознание человека, его мозг и общее здоровье организма держатся на комплексе процессов. Одни из них запускаются работой сосудов, другие осуществляются за счет способности клеток мозга. Как управлять этими процессами, какие из них можно улучшить и какими именно инструментами – рассказываем в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы держать под рукой проверенную базу материалов.

Что значит: улучшить работу мозга?

Это вопрос, на который не существует ответа. Представьте себе, что вас подводят к муравейнику, и просят его улучшить. Любое вмешательство скажется на жизненном укладе муравьев. И то, что лично вам кажется улучшением, будет для муравьев преградой и катастрофой. Поэтому ,сперва важно понять, как устроена эта сложная и крайне подвижная система изнутри. А уже потом вводить подобранные адаптогены.

Сложности измерения интеллекта

Практически все тесты, которые измеряют интеллект, на самом деле измеряют способность человека проходить тесты на интеллект. Общие способности человека безусловно строятся вокруг склонности видеть связи, закономерности, оперировать абстрактными образами. Но без практических результатов, это то же самое, что обсуждение сплетен.

Поэтому, для измерения интеллекта используется или комплекс тестов, или оценивается общая природа ума и статус человека. Достаточно близко к определению интеллекта и разума человека подобрался Тимоти Лири с тестом межличностных отношений. Но он скорее проливает свет на способности человека, и его место в этом мире.

Поэтому, нет единой метрики, которая бы определила величину интеллекта или работу мозга. Ведь помимо когнитивных способностей не менее важно уметь выстраивать межличностные связи, видеть возможности, упорно и методично выполнять рутинные процессы. Поэтому, интеллект – это комплексное явление, которое сложно, если не невозможно охватить только одним тестом.

Процессы, от которых зависит «сила ума»

Если интеллект так сложен, то почему мы говорим о каких-то способах его улучшения? Разве может одно вмешательство доказано улучшить работу мозга? Существует ошибочное мнение, что интеллект – это некая надстройка, данная человеку «свыше», и прокачивать его, как мышцы или прическу – невозможно. На самом деле, все совсем не так.

  • Интеллект зависит от базовых процессов, которые протекают в организме. И первый из них – это кровоток. Чем стабильнее и эффективнее кровь циркулирует через мозг, тем больше топлива получают нейроны и нейронные связи, тем эффективнее их работа.
  • Второй – это топливо для построения нейронных связей и роста самих нейронов. От готовности нейронов создавать нейронные связи – зависит общая способность человека к обучению. Как результат, чем эффективнее мозг создает связи, тем лучше общая работа интеллекта.
  • Третий – умение сохранять связи. Важно не только создавать нейронные связи, но и сохранять их. Наиболее многострадальный элемент нейронов – миелиновые оболочки. Это первый защитный барьер, который если истончается, то приводит к нейродегенеративным заболеваниям.
  • Четвертый – интенсивное обучение и переучивание. Нельзя накопить знания и сидеть на них, как Смауг на золоте. Мир меняется, и можно совершенствоваться как в своей сфере интересов, так и других сферах, которые вызывают любопытство. Постоянное обучение – залог долгосрочной работы мозга.

То есть, интеллект держится на эффективном приливе крови к мозгу, наличия питательных элементов для нейрогенеза, нейропротекторных факторов и системных интеллектуальных нагрузок. Причем именно последний элемент, интеллектуальные нагрузки, будет краеугольным в развитии интеллекта.

Как организовать улучшение работы мозга?

Грамотный подход в улучшении работы мозга

Помним про аналогию мозга и муравейника. Нельзя засыпать муравейник сахаром или залить водой, в стремлении дать муравьям пищу. Или начать расширять их ходы, используя ветки. Так вы только навредите сформировавшейся экосистеме. Вместо этого важно понять, какие процессы уже протекают в мозге и дать им ресурсы, поддерживая их развитие и работу.

Работа с нейрогенезом

Рст нейронов происходит при наличии стимула и ресурса для роста нейронных связей. Самый простой ресурс: мясо и сон. В мясе много триптофана а из него синтезируется главное топливо в мозге – серотонин. А также мясо – источник креатина, известного как спортивная добавка, вот только мозг использует креатин для нейрогенеза, и во время ЧМТ именно усиленное потребление креатина помогает при восстановлении.

Однако, если с диетой и сном все нормально, то в дело вступают менее очевидные, но крайне результативные инструменты. В частности – эринацины и гериценны. Питательные элементы ежовика гребенчатого, которые помогают нейрогенезу.

Эринацины и гериценоны помогают эффективно запитывать рост нейронных связей, за счет повышения синтеза BDNF и NGF факторов. Это белки, которые используются мозгом для нейрогенеза.

Здоровье сосудов и нейропротекция

Все питательные вещества доставляются в мозг через сосудистую систему. В частности, через мозг проходит тончайшая сеть капилляров, которые доставляют питательные элементы. Спазмы в сосудах,перепады давления и прочие факторы – угроза первой степени здоровью нейронов.

К счастью, наш организм умеет адаптироваться под разные нагрузки. Но ему стоит помочь. Действующие вещества родиолы розовой, лимонника или гинкго билобы – отлично помогают поддерживать работу сосудов. Также неплохо себя зарекомендовал дикий ямс.

Также, растительные элементы богаты антиоксидантами. Именно эти вещества помогают организму эффективно преодолевать воздействие свободных радикалов, которые напрямую разрушают миелиновые оболочки и приводят к развитию нейродегенеративных заболеваний.

Улучшая работу мозга

Грамотный подбор топлива для мозга, комплексное воздействие на основные процессы, на которых держится работа мозга и, все это на среднесрочной и долгосрочной перспективе. Именно системность, постоянство и адекватно подобранные инструменты позволяют получать максимум от используемых инструментов.

Больше про работу мозга и сознания, читайте в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные статьи!

2
Начать дискуссию