Непослушные дети. При чём здесь детская смартфонозависимость и изобилие?

В недалёком 2007 году в офисе, где работала я и, примерно, тридцать моих коллег, появился новый сотрудник. Он особо не торопился вливаться в коллектив, общался со всеми по необходимости, так сказать, ради самого производственного процесса. Он постоянно что-то читал на своём телефоне, практически носом уткнувшись в него. Все над ним подшучивали и искренне не понимали, что там можно так долго рассматривать? Ну на сообщения ответил, ну музыку переключил, ну настройки изменил, ну что там такого важного, что он отказывается от живого общения и с трудом отвлекается от этого занятия? Его так и называли - "человек - телефон". Однажды особо любопытным коллегам он сообщил, что читает книгу, скачанную на телефон. Да, это было странным. Возьми вон книгу, да почитай, зачем в телефон-то её совать? Но спустя некоторое время все и сами ответили на этот вопрос: "Да оказывается это удобно!"

Далее с кнопочных телефонов все плавно "переехали" на сенсорные. С тех пор в телефон перекочевала бОльшая часть реальной жизни: библиотеки, банки, аптеки, магазины, больницы и даже школы. И теперь мы все как тот "человек - телефон", большую часть своей жизни проводим, уткнувшись носами в телефон.

И мы по достоинству оценили удобство, ведь это здорово экономит время. Остаётся куча свободного времени. Но для чего? Может для стирки белья? Нет, машинка сама стирает. Может для приготовления еды? Нет, везде полно полуфабрикатов и готовой еды на заказ. Может для пеших прогулок? Нет, большинство сейчас на личных авто и на доступном такси, да и остановки общественного транспорта есть на каждом углу, они сокращают путь до дома. Может для самореализации и поиска интересной работы? Нет, все "сидят" на нелюбимых работах и никак не могут найти занятие по душе, да и само место в жизни.

Для чего же мы экономим это время, своё драгоценное время, которого у нас всего-то 150 лет максимум? А тратим мы его на...

Продолжение 👇

Начать дискуссию