«День в стиле Ghibli»
Ручка в виде кредитки

Патентные тролли: кто они и как с ними бороться?

В 2000 году в России произошёл необычный случай: компания «Технополис» запатентовала обыкновенную стеклянную бутылку, назвав её «стеклянным сосудом». Это дало ей возможность предъявлять претензии к производителям пива и безалкогольных напитков и требовать от них 0,5% от выручки за использование этой формы бутылки. Подобное действие вызвало волну недовольства в деловых кругах. Спустя некоторое время патент был аннулирован Палатой по патентным спорам, что положило конец требованиям «Технополиса». Этот случай стал классическим примером патентного троллинга, когда патенты используются не для защиты изобретений, а ради экономической выгоды с помощью судебных уловок.

Патентные тролли представляют собой организации или индивидов, извлекающих прибыль через патентные иски, не занимаясь при этом разработкой инновационных технологий. Они покупают патенты без намерений что-либо производить, а затем подают судебные иски на компании за нарушение этих патентов, ожидая получить компенсации или лицензионные отчисления, часто угрожая длительными и дорогостоящими судебными разбирательствами.

Такая деятельность может значительно тормозить инновации, поскольку предприятия вынуждены использовать свои ресурсы на юридическую защиту, вместо вложений в исследования и разработку. Патентные тролли обычно нацеливаются на малые и средние компании, которые предпочитают избегать судебных разбирательств из-за недостатка средств и готовы договариваться во внесудебном порядке.

Тролли зачастую прибегают к давлению, угрожая долгими судебными разбирательствами, что может привести к репутационным потерям для публичных компаний и снижению их рыночной стоимости. Поэтому некоторые компании предпочитают урегулировать споры мирным путём.

Наибольшее распространение эта практика получила в странах с длительными и дорогостоящими судебными мероприятиями, где стоимость защиты в суде может превысить возможные компенсации. В таких странах, где победитель может взыскать судебные издержки с проигравшей стороны, патентные тролли проявляют большую осторожность.

Наиболее подходящими условия для патентного троллинга сложились в США, где масштабная система защиты интеллектуальной собственности и значительные компенсации по искам делают эту страну лидером по числу инцидентов такого рода.

В России патентный троллинг менее распространён по нескольким причинам: менее развита система защиты интеллектуальной собственности, российские суды редко присуждают крупные компенсации, а также здесь требуется высокая степень специализации и технических знаний.

В 2018 году предприниматель Азамат Ибатуллин стал известным своей юридической активностью, успешной попыткой отменить товарный знак программы Top Gear от BBC, на основании схожего названия с его зарегистрированным обозначением TopGear. В итоге за тот год он подал 11 исков.

Стратегии противодействия патентным троллям:

  • Регистрируйте интеллектуальные права заранее и тщательно.
  • На этапе разработки консультируйтесь с патентными поверенными для минимизации рисков.
  • Проводите постоянный анализ существующих патентных баз данных.
  • Храните доказательства активного использования ваших технологий.
  • Если возможно, оспаривайте сомнительные патенты через суд.
  • Защищайте информацию с помощью NDA.
  • Пользуйтесь специализированными платформами для защиты ваших прав.

Эффективная защита от патентных троллей требует заблаговременных стратегий и внимательного подхода к управлению интеллектуальной собственностью. Важную роль играет также поддержание доверительных отношений с сотрудниками и партнёрами.

Занимаетесь бизнесом? Регистрация товарного знака повышает узнаваемость бренда, укрепляет доверие потребителей, защищает от штрафов и обеспечивает конкурентное преимущество.

реклама
разместить
Начать дискуссию
Регистрация товарного знака в 2025 году: польза, подводные камни, реальные цифры

Новый рекорд минувшего года — 149 242 заявки на регистрацию товарных знаков в России. Названия товаров и компаний, логотипы, домены и слоганы — каждый предприниматель и компания хочет стать правообладателем собственного бренда.
Почему их так много? Зачем всё это на самом деле делают? Какие изменения в законах нас ждут в 2025 году? Разбираемся заран…

88
11
11
Сотрудник украл бренд: что делать?

В нашей практике с завидным постоянством встречаются дела, когда сотрудник или партнер втихушку оформляет товарный знак на себя. Эти истории говорят нам о том, как важно заблаговременно позаботиться о защите своей интеллектуальной собственности. Хорошие отношения, к сожалению, не гарантируют, что все будет честно…

Сотрудник украл бренд: что делать?
1515
Deepseek произвел фурор и тут же облажался, а Гарвард не стал судиться с Samsung: дайджест новостей
Deepseek произвел фурор и тут же облажался, а Гарвард не стал судиться с Samsung: дайджест новостей

Китайский стартап выпустил нейросеть, обвалившую стоимость зарубежных IT-гигантов. Образы строителей Равшана и Джамшута из шоу «Нашей Russia» нельзя использовать без разрешения от ТНТ. LG Electronics за десять лет (2012-2021) заняла первое место по патентам в сфере робототехники с искусственным интеллектом. Рассказываем в нашем дайджесте про эти и…

88
Патентные тролли на рынке подарочных футболок

В последнее время на рынке сувенирной продукции наблюдается тревожная тенденция: активизация так называемых «патентных троллей» — лиц или компаний, которые регистрируют популярные фразы, слоганы и дизайны как товарные знаки с целью последующего извлечения прибыли через судебные иски и требования компенсаций. Эта практика не только создает дополните…

Что важно знать о защите интеллектуальной собственности в 2025 году?
Что важно знать о защите интеллектуальной собственности в 2025 году?
От воспитательницы в детском саду до работы в Яндексе, Тинькофф и Авито.

Наша сегодняшняя героиня — молодая феминистка, только что закончившая ВУЗ по специальности филолог, решает устроиться воспитательницей в детский сад за 20 000 рублей в месяц. Как ей удалось попасть на работу в крупнейшие IT-компании и построить там карьеру, а потом всё бросить и уехать в другую страну — читай прямо сейчас!

От воспитательницы в детском саду до работы в Яндексе, Тинькофф и Авито.
11
11
Взлет акций из-за кремния, воздушный стилус от Google и лидерство TSMC: дайджест новостей
Взлет акций из-за кремния, воздушный стилус от Google и лидерство TSMC: дайджест новостей

Мировой рынок патентов на беспилотники достиг насыщения, Nintendo борется с конкурентам, а в России выросло число заявок на регистрацию изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Рассказываем в нашем дайджесте про эти и другие важные новости в сфере интеллектуальной собственности.

66
Регистрация товарного знака в 2025 году: какая польза? Какие подводные камни?

Прошлый год побил очередной рекорд по заявкам на регистрацию товарных знаков в России. Бренды, логотипы, слоганы, домены — предприниматели и компании стремятся закрепить за собой уникальные элементы своего бизнеса.

11
Патентные тролли атакуют селлеров на маркетплейсах. Проверяйте себя и свои карточки!

С 2024 года на маркетплейсах становится всё больше селлеров, которые стали жертвами патентных троллей. Это организации/люди, которые регистрируют на себя множество товарных знаков или помогают отстаивать авторские права, всё это делается с целью заработка на взыскании компенсаций. Сами же они ничего не продают и не производят.

Как выглядит патентный тролль
реклама
разместить
Селлеры, осторожнее! Новая схема патентных троллей
Селлеры, осторожнее! Новая схема патентных троллей

Патентные тролли взяли на вооружение новый способ напугать и развести на деньги свою жертву. Они мониторят данные селлеров маркетплейсов и проверяют, зарегистрирован ли их бренд в качестве товарного знака. Если нет - подают заявку на регистрацию в Роспатент, а затем связываются с селлером и предлагают взять товарный знак в аренду. В случае отказа у…

33
Как получить патент на искусственный интеллект: стратегии и рекомендации
Как получить патент на искусственный интеллект: стратегии и рекомендации

Узнайте, как правильно составить заявку на патент ИИ, учесть ключевые требования и повысить шансы на успешную защиту технологии в России и за рубежом.

33