Цифровой рубль: перспективы для банковского сектора

Скоро год, как банки, участвующие в пилотном проекте, тестируют цифровой рубль на платформе ЦБ РФ. Цифровой рубль — это тренд, который определит будущее банковской системы. ЦР изменит наше представление о транзакциях и сделает их легче и безопаснее. Он может стать удобной формой расчета в сделках с недвижимостью и новым средством трансграничных переводов. Давайте посмотрим, какие перспективы открывает использование цифрового рубля.

Цифровой рубль — третья форма национальной валюты

Технически цифровой рубль представляет собой набор электронных токенов, которые хранятся на специальном счете в ЦБ РФ. Каждый токен соответствует определенной сумме денег, и его можно использовать для оплаты товаров и услуг или перевода денежных средств другим пользователям. Цифровая валюта стала третьей формой национальной валюты, дополнив другие формы оплаты — наличные и безналичные.

Цифровой рубль — это набор электронных токенов, которые хранятся на специальном счете в ЦБ РФ
Цифровой рубль — это набор электронных токенов, которые хранятся на специальном счете в ЦБ РФ

Внедрение цифрового рубля направлено на модернизацию денежного обращения и соответствие актуальным потребностям бизнеса и потребителей. А еще позволяет снизить зависимость от мировых поставщиков платежных услуг и инфраструктуры.

Перспективы для бизнеса

Компаниям выгодно использовать цифровой рубль из-за низкой комиссии и высокой скорости переводов. Комиссия за переводы новой валюты будет в несколько раз меньше, чем за карточные переводы или QR-платежи через СБП. Например, сейчас в Сбере бизнес заплатит 37 рублей за межбанковский перевод и 350 рублей за срочный перевод. По прогнозам ЦБ в 2025 году комиссия за B2B-переводы цифровых денег составит всего 15 рублей.

За прием оплаты цифровыми рублями бизнес будет платить 0,3% от платежа. Это в несколько раз ниже нынешних комиссий за банковский эквайринг — в 2023 году они в среднем были в диапазоне 1,2-3%.

Расчеты «цифрой» будут доступны круглосуточно без выходных, а транзакции станут моментальными. Сейчас обработка межбанковского перевода может занимать от нескольких минут до нескольких дней.

Еще один плюс от внедрения цифрового рубля — это прозрачность всех операций. Особенно это актуально для сложных сделок, таких как госконтракты или долевое строительство, где необходимо контролировать распределение средств. Специальные смарт-контракты обеспечат исполнение обязательств – сделка будет считаться завершенной, когда выполнены условия, определенные сторонами заранее. Это означает, что сделки, обмены и другие операции могут проводиться без посредников на полностью прозрачных условиях для всех сторон.

Как показывает исследование агентства «Яков и партнеры», если полностью использовать возможности цифрового рубля, то можно достичь совокупной экономической выгоды для B2B-сектора в размере до 328 млрд руб. ежегодно.

Безопасность и регулирование

Цифровой рубль работает на основе технологии распределенного реестра или блокчейна, которая обеспечивает необходимую безопасность транзакций. Каждый цифровой рубль имеет уникальный код, который хранится в блокчейне, что обеспечивает защиту от мошенничества и подделок. Использование блокчейна и криптографической защиты значительно повышает безопасность транзакций с цифровыми рублями.

На платформе цифрового рубля гарантируется конфиденциальность информации об операциях клиентов и защита персональных данных. Стоит отметить, что расчеты в цифровом рубле не предполагают анонимности платежей, а это значит, что все транзакции будут отслеживаться и проводиться под контролем ЦБ, что повышает уровень безопасности и снижает риски мошенничества.

Как банкам подготовиться к работе с цифровым рублем

Компании, которые быстрее и лучше других, освоят использование цифровых валют, станут главными бенефициарами экономических выгод. Чтобы получить все возможные преимущества, предстоит тщательно проработать механизмы взаимодействия электронных кошельков с банковской инфраструктурой и определить уровни доступа к информации и степени ее конфиденциальности.

Особое внимание уделяется необходимому программному обеспечению для работы с цифровым рублем. Пользователю должно быть удобно работать с цифровой валютой сразу, а не после многочисленных доработок. Первое свидание с инновацией – определяющее, будет ли новинка пользоваться спросом.

Банки, которые участвуют в пилотной программе цифрового рубля в 2024 году, могут подготовиться к работе с «цифрой» двумя путями:

– развивать мобильные каналы самостоятельно с помощью внутренней команды

– создавать решение через стороннего подрядчика, обладающего необходимыми компетенциями или готовыми технологическими компонентами

Это поможет банкам получить удобный инструмент работы с цифровым рублем в ДБО и использовать все его функциональные возможности.

Для достижения результатов требуются слаженные действия ЦБ, бизнеса и банковских структур. Выиграют те участники рынка, которые раньше других и эффективно смогут внедрить новые сценарии. Бизнес будет выбирать те банки, которые предложат наиболее выгодный инструмент для заработка и экономии.

Цифровой рубль сегодня – одно из самых перспективных направлений развития финансовых технологий в России. Для успешного взаимодействия с цифровой валютой, банкам важно разработать соответствующую инфраструктуру. Не исключено, что в ближайшем будущем цифровой рубль займет лидирующую позицию среди других средств оплаты, но на это потребуются время и активные действия участников рынка.

Начать дискуссию