Продвижение сайтов на NetCat
Меня зовут Плотников Сергей, я занимаюсь разработкой сайтов на системе управления сайтов NetCat и параллельно SEO продвижением.
Бытует мнение, что сайты на NetCat практически невозможно продвинуть в ТОП поисковиков. Якобы с ними всё непросто, непонятно и вообще - лучше Битрикса до сих пор еще ничего не придумали. И за переезд на Битрикс разработчики просят от 150 000₽.
На самом деле NetCat - универсальная система, на которой можно реализовать множество задач по сайту. Система, возможно, неидеальная, некоторые модули никуда не годятся и не обновляются годами, нет такого большого маркетплейса, как у Битрикс. Да и разработчиков мало, сложно найти хорошего. Но если объективно, то в принципе работать вполне можно.
Приведу несколько популярных решений на NetCat для SEO.
ЧПУ
Все адреса страниц (URL) формируются в «человеко-понятном» виде, например, https://pilotnikov.com/services/web/. Вид адресов страниц очень важен для многих поисковых машин.
Мета-теги
В настройках раздела/страницы можно указать Title, H1, Keywords, Description, а также Мета-тэги для социальных сетей. Мета-теги могут быть определены как единые для всего сайта, так и индивидуальные для любого раздела или ветки разделов.
XML Sitemap
В несколько кликов можно настроить автоматическое создание файла XML Sitemap. Также можно задать приоритет страниц в отдельных разделах сайта, частоту изменения страниц, дату последнего изменения.
Микроразметка
Микроразметка легко настраивается. Приведу пример микроразметки для хлебных крошек:
Многоуровневое меню
Абсолютно без каких-либо проблем настраивается многоуровневое меню. Причём можно добавить множество настроек, например, не показывать какие-либо разделы, не выводить третий уровень, изменить имя (название) раздела и т.п.
Товарный фид
На NetCat можно подготовить товарный фид для Яндекса в формате .YML или .XML
Причем не обязательно должен быть модуль интернет-магазина. Можно перебрать все товары компонента и сформировать фид.
Теговые страницы | Умный фильтр
На Битриксе существуют решения, которые формируют теговые страницы. NetCat таким похвастаться не может. Поэтому я написал свой, не такой универсальный, но выполняет свою функцию как надо.
Вывод
Если вы столкнулись с тем, что вам предлагают за дорого перейти с NetCat на другую CMS, не торопитесь. Рекомендую сначала спросить у подрядчика, можно ли что-то сделать в рамках NetCat. Либо можно бесплатно спросить напрямую у меня.
Спасибо! Отличная статья!
Спасибо, есть пара проектов на нем и рука не поднимается переезжать
Не ожидал увидеть здесь про NetCat. Сама система классная, до сих пор использую ее периодически - тем более если надо быстро развернуть простой шаблонный сайт. Макет интегрируется легко и компоненты разрабатываются быстро. Но вот что-то ее разработчики как по мне забросили ее, уже несколько лет не было каких-то новых обновлений крупных и модулей. А жаль.
Мы NetCat используем для совершенно нестандартных проектов. Когда изначально непонятно, как вообще это делать-то? По итогу разработка на NetCat получается в 5-7 раз дешевле чем на Битриксе и раза в 2-3 быстрее.
По поводу продвижения на NetCat - в 2008 году делали на нем сайт большой, который без внешнего продвижения, только за счет правильной оптимизации получили посещаемость в несколько тысяч уников в сутки. Да и сейчас продвижение - проще и удобнее с точки зрения работы с внутренними факторами.