Спорт и биохакинг. Общие паттерны?

Когда речь заходит про биохакинг, ожидаешь увидеть таблетки, какие-то особые препараты или средства для улучшения работы мозга. Однако, ассортимент ближайшего магазина спортпита способен предложить достаточно ресурсов для комплексной прокачки мозга. Главное только грамотно их использовать.

Спорт и биохакинг. Общие паттерны?

Дисклеймер: Препараты, добавки, комплексы не делают организм человека или ваши способности безусловно «лучше». Вместо этого они помогают делать больше из всего, чем вы занимаетесь каждый день. Поэтому, в основе биохакинга лежат не только стеки препаратов, но и поведенческие практики. Подробнее обо всем этом рассказываем в телеграм канале. Подписывайтесь, и первыми получайте свежие статьи.

Насколько похожи спорт и биохакинг?

Технически, спортивные дисциплины и биохакинг очень схожи. В обоих случаях речь идет про установку целей, результативность и максимальный потенциал человека. Разница только в том, что в спорте организм человека изнашивается в погоне за результатом. А в биохакинге продуктивность и эффективность организма и есть самоцель. Ради которой возводятся даже клиники биохакинга.

Базовые принципы в спорте и биохакинге

Спорт и биохакинг. Общие паттерны?

Системность, регулярность, образ жизни. Биохакинг, несмотря на то, что само слово подразумевает какой-то «взлом», строится вокруг классических инструментов адекватного самочувствия. Есть база, от которой просто нельзя отходить. Но есть инструменты, которые помогают обойти правила в краткосрочной перспективе.

  • Сон, питание, физические нагрузки. Это база, без которой нельзя обойтись. Качаете мышцы, прокачиваете нейронные связи, следите за красотой кожи и тела в целом… Во всех этих сферах крайне важно, чтобы сон, питание и нагрузки были регулярными.
  • Сохранение фокуса. Спортсмену не нужно прерывать марафон для того, чтобы 15 минут позалипать в соцсетях и набраться сил. Когда едешь на велосипеде, тебе не нужен сериальчик на фоне. Редко когда кто-то на соревнованиях жмет штангу под музыку в наушниках. Есть конкретное упражнение, конкретное значение, и есть измеримый результат.
  • Акцент на цель, а не инструмент. Не существует одной пищевой добавки, которая сделает вас гением. Нельзя накачаться, если просто пить протеин. Самые дорогие кроссовки не делают тебя самым быстрым бегуном. Есть совокупность привычек, питания, добавок, целей и ежедневных упражнений. И это все вместе делает вас лучшей версией себя.

Поэтому, спорт и биохакинг очень близкие категории. И используют достаточно схожий инструментарий. И здесь нет чего-то более значимого или менее значимого. Все решается через совокупность факторов.

Схожесть топливных элементов

Что помогает телу на максимум реализовывать потенциал? Гормональный баланс, поступление белков, витаминов и минералов, работа над «слабыми зонами». Все это важно для людей, которые как тренируются, так и стремятся жить максимально полно и продуктивно. Разница только в степени выраженности эффекта.

Нормальному человеку, который тренируется в зале или бегает по утрам, более чем достаточно мультивитаминного комплекса, протеинового коктейля и 5 грамм креатина в сутки. Лезть в гормоны уместно только в рамках чекапа организма. И то, если есть предпосылки для развития заболеваний.

А вот в спорте на первое место выходит уже тяжелая фарма. Арсенал из магазинов спортпита – это неплохо. Но первые места достаются тем, кто достигает максимума в ментальной и физической запитке мозга и тела.

Спортпит и биохакинг. Прокачиваем организм как профи

Главный принцип, на котором сходится спортпит и биохакинг, это подача питания в готовую работающую систему. То есть, нет таблеток для того, чтобы человек стал лучше других. Есть топливо, которое каждый человек использует так, как ему интересно. Поэтому, важно именно запитать организм и процессы концентрации.

Запитывая работу тела

Спорт и биохакинг. Общие паттерны?

Пересмотр питания. Речь не идет про диету, правильное питание или «исключите всего один элемент…». Все это не работает разово. Стоит лишь акцентировать внимание на суперфуды, и постепенно вносить их в рацион. Но куда важнее, это баланс в образе жизни:

  • Ложиться спать и вставать регулярно. Время отбоя и время подъема всегда одинаковы, вне зависимости от дня недели. Как результат, стабилизируется синтез мелатонина и выброс кортизола. А с ними растет и общая эффективность работы организма.
  • Регулярные физические и когнитивные нагрузки. Новые нейронные связи строятся когда мы обучаемся чему-то новому, что применяем в жизни. В работе, в доме, в отношениях. Все это тоже считается прокачкой интеллекта. Физические нагрузки, с последующим восстановлением, лучшее средство для того, чтобы адекватно отрегулировать гормональный фон.
  • Витамины, минералы, адаптогены. Есть достаточно объективное мнение, что выпивая витамины, мы лишь делаем мочу дороже. Но суть не в том, чтобы организм с каждой порции витаминов брал максимум. Смысл в том, чтобы при необходимости у организма был нужный ресурс «под рукой».

В этом случае, биохакеру отлично поможет: креатин как инструмент для построения мышц и мозга. Нейробиолог Эндрю Губерман в разборе причин головных болей рекомендует 15 грамм креатина в день при ЧМТ. Помимо креатина организму пригодятся витамины, минералы, адаптогены для поддержки общей деятельности. Но не ждите, что все это сделает вас сверхчеловеком.

Секрет концентрации

Как сохранять концентрацию и фокус как в офисе, так и в тренажерном зале? В чем секрет 100% отдачи? Всё дело в том, что при выполнении интересной работы, организм сам синтезирует необходимые нейрогормоны. Нам нужно только поддержать адекватные условия.

  • Катехоламины, общее название для дофамина, норадреналина и адреналина. Это три базовых вещества, которые включают у нас механизм максимальной концентрации и отдачи. Именно они запускаются в первые 15 минут работы.
  • Нюанс в том, что для их синтеза нужен легкий внешний стрессовый фактор. Для спортсмена это выстрел стартового пистолета или осознанная подготовка к тренировке. Для сотрудника офиса – старт рабочего дня или утреннее письмо с задачами или правками.

Но весь секрет в том, что если загрузить организм правильными нейронутриентами, ему будет проще синтезировать упомянутые нейрогормоны. Этому способствует:

  • Кофеин. Кофеин блокирует рецепторы аденозина, и организм не так сильно чувствует усталость. Кофеин повышает чувствительность рецепторов дофамина и адреналина. Из-за чего мы сильнее переживаем бодрость и мотивацию.
  • Тирозин. Базовая аминокислота, в избытке содержится в мясе, как и креатин. Тирозин служит источником для синтеза дофамина и норадреналина, базовых топливных элементов мотивации.
  • Цитиколин, DMAE, Alpha-GPC. Что-то одно из этих трех элементов на выбор. Фактически, они предназначены для синтеза ацетилхолина. Это нейромедиатор, который, очень грубо говоря, помогает мозгу включать те участки, которые нужны для решения конкретной задачи.

Но все это работает при согласованности выполняемых действий и потребляемых продуктов. Банальный пример: чашка кофе может заразить мотивацией или вызвать тревогу, поэтому важно уметь правильно пить кофе.

Объединяя спортпит и биохакинг

Фактически, методы в биохакинге напрямую коррелируют с тем, как организовывает свою жизнь человек, близкий к спорту. Режим, тонкости питания, определение полезных инструментов для прокачки тела и волевых факторов.

Все это лишь верхушка айсберга того потенциала, который доступен человеку. Больше материалов публикуется в нашем сообществе. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи!

22
Начать дискуссию