Чем на самом деле важен фокус внимания?

Когда речь заходит о продуктивности и работоспособности, то мы ищем явные маркеры для старта. Начну 1-го числа, с понедельника, с нового года, после чашечки чертовски хорошего кофе… Все эти факторы безусловно важны, но почему запала хватает на первые пару дней? И почему пятница – традиционно идеальный день, чтобы тренироваться в зале? Все дело в фокусе.

Чем на самом деле важен фокус внимания?

Фокус внимания проводит разделительную линию между человеком, который знает, чего хочет, и человеком – который занимается всем подряд, и все еще не «нашел себя». Первые – меняют мир. Вторые – остаются ведомыми миром. А разница может крыться в небольшой порции топлива и своевременно принятом решении. Подробнее об этих факторах – рассказываем в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи.

Фокус внимания. Чем он важен?

Обычно под сфокусированностью и вниманием мы подразумеваем способность чем-то заниматься здесь и сейчас. В духе: сесть за отчет и написать его, заняться делом и ничего не ставить на фон, смотреть фильм без смартфона… Но фокус внимания, на самом деле, это нечто большее.

Фокус внимания и продуктивность

Если мы останавливаемся на решении конкретной задачи, то в игру вступает такой нейрогормон как дофамин. Его задача как раз поддерживать начальный интерес к выполняемой задаче. Все начинается с искры любопытства, когда по каким-то разным причинам мы проявляем интерес к некому объекту.

Чем дольше поддерживает синтез дофамина и его последующая метаболизация в норадреналин, тем дольше мы погруженно преследуем конкретную цель. Однако, концентрация дофамина может резко подрасти, если рядом с нами появляется что-то, что кажется более любопытным.

Подошедший человек, громкий звук, необходимость проверять новости или имейл… Все это дает резкий выброс дофамин с последующим спадом, ведь цель достигается в несколько кликов. И именно переключение между целями создает иллюзию продуктивности.

Внезапная связь между фокусом и памятью

В недавней статье про память разбиралась природа того, как мы храним воспоминания. Если кратко, то никакого «хранилища» нет. Есть понимание определенных предметов и факторов, и беспрерывная связь между нашим прошлым, будущим и действиями в настоящем.

То есть, чем лучше мы согласуем все эти факторы воедино – тем надежнее наша память и тем стабильнее работа разума. Способность озвучить в любой момент свои цели, свой опыт и свои действия для достижения целей – вот, что отличает достаточно умного человека от остальных.

И, самое главное. Недостаточно просто держать в голове свой опыт, цели и поступки в настоящем. Важно еще быть открытым миру, и при этом достаточно сосредоточенным, чтобы постоянно фильтровать информацию. Чем лучше ты фильтруешь информацию из окружающего мира – тем лучше работает твой мозг, причем уже этому могут поспособствовать некие ноотропы. Похоже ли это на какой-то флёр конспирологии? Немного, но есть доказательства.

Что отличает когнитивные способности пожилых и молодых?

Главная проблема, когда исследуется интеллект – это подобрать действительно задачи, для решения которых нужен интеллект. Стерильные «задачи из лаборатории» не дают четкого понимания в работе мозга. Поэтому Карен Кэмпбелл и Линн Хэшер, когнитивные психологи подошли к исследованию следующим образом.

На молодых и пожилых людей вываливались тонны информации. И нужно было выборочно запоминать конкретные данные. То есть, информация для всех участников была нова и нужно было в ней разбираться.

Так вот, пожилые люди просто пытались запомнить все подряд. Они не хотели, не могли, у них не было сил на то, чтобы пробовать вникнуть в процесс. Погрузиться в задачу. Им действительно было проще слепо запоминать все подряд, действовать «с силой» или «через силу», и, более того – действия со страданиями преподносились ими как более ценные! Зачем же страдать, если адаптироваться куда проще!

Как контролировать фокус внимания в нашем мире?

Чем на самом деле важен фокус внимания?

То есть, если вы хотите улучшить работу мозга, улучшить работу памяти, первое, от чего вам стоит отказаться – это от рекомендательных сервисов и потоковых видео. Шортсы, рилсы, тик-токи – все это разрушает вашу память двумя способами.

Первый. Человек разучивается искать интересную информацию. Наша роль становится пассивной, потребитель – вот он кто. Прогоняет через себя потоки новостей, мемов, видосиков, не совершая осознанных действий. Много дофамина и нулевой результат.

Второй. Человек оказывается замкнут в круговорот своих же предпочтений. Ноль новой информации. Ноль новых знаний и впечатлений. Одни и те же паттерны, убеждения, повестки и месседжи, поданные под разными обертками. Максимальная консервативность и поиск только той информации, которая снова и снова подтверждает ваши же убеждения, снова и снова подтверждая вашу правоту.

Как запитать фокус внимания?

Самое главное: присядьте с блокнотом и прям пропишите, что вы хотите достичь, что вам поможет в достижении цели, что вы можете делать здесь и сейчас и самое главное – учитесь отсеивать информацию, которая поможет вам в достижении цели.

Наша память – это не просто архив.

Наш фокус внимания – основа выживания.

Наша способность соткать мотивы, действия и опыт воедино – фундамент нашего сознания.

Больше материалов о природе мозга и работе памяти – в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

Контент для взрослых
реклама
разместить
Начать дискуссию