Платежи в Китай в сентябре 2024 года

Как бизнесу рассчитаться с азиатскими контрагентами? Рабочие способы

Агрессивная санкционная политика поставила в непростое положение представителей российского бизнеса. Отключение отечественных банков от SWIFT максимально осложнило взаиморасчеты между предпринимателями из РФ и их иностранными партнерами. Для многих единственным выходом из сложной ситуации стало сотрудничество с лояльно настроенным к отечественным предпринимателям Китаем, но и здесь возникли проблемы – платежи в Поднебесную часто не доходят до адресата. Что изменилось в сентябре 2024 г. и что делать? Разбираемся в этой статье!

Испытывать проблемы с платежами в Китай отечественный бизнес начал весной этого года: если деньги отправлены из России, банки Поднебесной в стали часто возвращать их обратно. Причина – вторичные санкции, которые введены США в отношении организаций, сотрудничающих с РФ. Китайцы опасаются ограничений со стороны своих заокеанских торговых партнеров, поэтому вынуждены соблюдать паритет.

Отечественный бизнес оказался в тяжелом положении – западные рынки закрыты, а КНР пытается обезопасить свою экономику в ущерб сотрудничеству с РФ. Предприниматели активно ищут новые способы взаиморасчетов с китайскими партнерами. Далеко не всегда эти методы оказываются удобными, но зачастую для бизнеса они – единственный шанс остаться на плаву.

Банки

Оплата в Китай по-прежнему производится банками, но в последние месяцы отправить средства в Поднебесную через них стало значительно сложнее. Так, некоторые банки стали недоступны для клиентов из России: например, Райффайзенбанк остановил исходящие переводы в евро и других иностранных валютах. Де-факто это означает прекращение прямых переводов из России по большинству направлений за пределами ЕС, СНГ, ОАЭ и некоторых других стран.

Банки, которые продолжают оказывать услуги по отправке средств в Китай, оказались в сложной ситуации: юань на межбанковском рынке стал стоить ощутимо дороже, чем на бирже – в некоторые моменты премия доходила до 10%. В результате, финансовые учреждения оказались вынуждены запретить вывод юаня с Московской биржи. И хотя некоторые участники рынка строят планы по возобновлению расчетов (БКС, Ньютон), даже самые стойкие банки вынуждены были поднять комиссию на переводы примерно 4-6%, а также увеличить лимиты на минимальный платеж (в среднем, до 30 000 долларов, хотя, например, Казанский Ак Барс Банк увеличил минимальную сумму перевода до 100 000 долларов). Продолжая адаптироваться под реалии рынка, банки также увеличивают сроки доставки переводов, они варьируются от двух рабочих дней до нескольких месяцев. Тем не менее, платеж в Китай вполне можно произвести при помощи банка, если ваши партнеры готовы ждать.

В то же время география платежей в юанях сильно сжалась: большинство российских банков уже не могут переводить за пределы Bank of China, ICBC, Harbin и Heihe Rural. Сообщалось об открытии новых корсчетов в юанях для ОТП Банка, но пока свежие маршруты клиентам не доступны.

Все это осложнило положение малого и среднего бизнеса. Была надежда, что банк ВТБ Шанхай сможет устранить проблемы взаимодействия с китайским бизнесом путем открытия счетов сторонам сделки, однако сейчас в банке очереди на открытие счета в нем до 3 месяцев лишь мотивируют предпринимателей искать более простые и быстрые решения. Для получения средств китайская компания также должна открыть счет в ВТБШ, что занимает несколько месяцев. Комиссии за отправку платежа составляют 4%, а за получение — до 1%. К тому же, курс покупки юаня также влияет на стоимость, и с увеличением расходов на закупку юаня комиссии будут расти.

Платежные агенты

Одним из самых распространенных способов осуществлять взаиморасчеты с иностранными партнерами, который уже освоил отечественный бизнес, стали платежные агенты. При таком посредничестве любая компания без проблем может отправить деньги по всему миру и, конечно, своему контрагенту в КНР в том числе.

Законно ли это? Центральный Банк РФ считает, что действующее валютное законодательство не ограничивает возможность резидентов привлекать третьих лиц – нерезидентов – в качестве агентов для осуществления расчетов по внешнеторговым договорам. А значит, сотрудничество с агентами закон не нарушает.

Платежные агенты пользуются схемой “филиала” зарубежной компании, открытой в РФ, для последующих валютных платежей. Это позволяет провести средства партнеру в среднем за 2-3 дня. Конечно, агенту нужно будет оплатить комиссию (около 5%, точная цифра зависит от сложности конкретного перевода), но зато, компания поможет с оформлением документов и избавит компанию от неприятностей.

Такие сервисы сейчас активно рекламируются в предпринимательской среде и охотно рассказывают о принципах своей работы. Так, например, сервис Platejka.com, замеченный нами на одной из конференций, легко идет на контакт:

Выставка "Международный бизнес 2024"
Выставка "Международный бизнес 2024"
  • Переводы в КНР проходят без проблем и в любые банки, - рассказал нам Михаил Платежкин, директор по работе с клиентами Platejka.com. - Хотя в сентябре серьезно участились случаи возвратов платежей, отправленных в юанях, поэтому, при переводах в Китай, лучше использовать евро или доллар.

Действительно, некоторые банки Поднебесной в сентябре начали проверять стороны по контракту, в рамках которого сделан платеж. Если видят в контрагентах Российскую компанию - разворачивают деньги.

  • Китайские поставщики заинтересованы в сотрудничестве и в 96% случаев готовы перевыставлять инвойсы с местной на западную валюту и к платежам в долларах относятся лояльно, - продолжает Михаил. - А платежи в евро и долларах у сервиса проходят без проблем: для этого Платежка использует свои дочерние компании в Чехии и Германии.

Платежи в Китай через третьи страны

Надежного платежного агента найти не так просто, ведь под страхом вторичных санкций банки многих государств отказываются от переводов. Так произошло в Киргизии и Казахстане, хотя ещё недавно эти страны являлись надежной опорой для российского бизнеса.

Сбербанк и Газпромбанк отчитались о возобновлении переводов в Киргизию, в том числе в Mbank, с которого началась волна отказов, но теперь переводы осуществляются по невыгодному курсу и через непонятный механизм.

18 сентября начали поступать тревожные вести из Турции, где банки, подобно Киргизии, начали принимать оплаты только из страны - стороны назначения по контракту. При расхождении (например, оплата из Сингапура, а товар поедет в РФ) - платеж возвращается.

Электронные кошельки

Для взаиморасчетов с КНР сейчас подходит только один сервис – Payeer. Он ориентирован на реализацию теневых операций и не контролируется финансовым регулятором. Комиссия электронного кошелька 3-5% распространяется, как на пополнение счёта, так и на вывод средств.

Более популярные и привычные обывателю сервисы не подойдут для отправки платежей в Китай по различным причинам, пока Payeer остаётся единственной лазейкой.

Криптовалюта

Современное и технологичное решение осложняется нюансами законодательства Китая.

  • Не забывайте, что использование цифровых активов в Поднебесной запрещено законом, а значит, принимая криптовалюту, ваш контрагент может подвергнуться уголовному преследованию, - говорят аналитики из сферы криптовалют.

Конечно, оплата криптой возможна и, если вы нашли компанию, готовую принять у вас цифровые валюту, то минимизировать подобные риски можно, пользуясь услугами децентрализованных бирж, позволяющим участникам сделки оставаться анонимными.

Открытие офиса в Китае

Дабы радикально решить вопрос с переводами в КНР, многие представители, в основном, крупного бизнеса открывают в Поднебесной собственные офисы. Это далеко не всегда целесообразно с финансовой точки зрения, также предпринимателю придется взаимодействовать с местными органами власти, что имеет свою специфику.

Оформлять представительство нужно на человека, имеющего паспорт другой страны, нежели РФ, а это также не всегда возможно. Однако если преодолеть все подводные камни, метод вполне действенный.

Мошенники в Telegram

С развитием рынка услуг для переводов за рубеж и в частности в Китай, активизируются и мошенники. Это люди, позиционирующие себя в качестве профессиональных посредников. Их комиссия обычно минимальна – до 3%, а свои услуги они, как правило, продвигают прямо в Telegram. Распознать которые, впрочем, не сложно:

  • У мошенников никогда не бывает городского телефона или офиса;
  • Они не готовы к личном встрече;
  • Часто коммуницируют с клиентов в Телеграмм, предалгая выгодные условия “из-под полы”;
  • Всегда торопят с платежом, мотивируя это “ограниченностью предложения” и очень выгодными условиями переводов, которые заканчиваются “вот уже прямо сейчас”;
  • Активно хвастаются платежами в сотни тысяч евро, на которые, разумеется, у них пониженная комиссия.

Вопрос о том, кто может переводить значимые суммы незнакомцам из Telegram кажется глупым, но такие люди находятся. Бизнес, оказавшийся в сложной ситуации, готов на многое, чтобы сохранить компании и возможности к развитию.

Очевидно, что сотрудничество российского и китайского бизнеса переживает не лучшие времена. Желание торговать присутствует у обеих сторон, но возможности сильно ограничены. Впрочем, существует также достаточно способов преодолеть имеющиеся барьеры.

мошенники в Telegram 
мошенники в Telegram 
177177
23 комментария

Как с вами связаться?

1
Ответить

Криптовалюта конечно тема интересная, но плавающий курс, меня отпугивает вечно.

1
Ответить

Спасибо! Тема очень актуальна, раскрыли интересно

1
Ответить

Спасибо за полезную информацию.

Ответить

Сами нарывались на мошенников через телеграм!

Ответить

Проще всего работать через Payeer, кошелек без всяких заморочек и давно на рынке.

Ответить