Как перестать бояться и полюбить работу в разных валютах с исполнителями из разных стран

Последние годы разбросали сотрудников организаций по всей планете. Что уж говорить о внештатных исполнителях, которых границы вообще никогда не смущали. Бизнесу порой очень непросто работать с внештатниками, да ещё «заграничными». Я расскажу, как MadeTask снимает боли работы с сотрудниками или внештатниками на удалёнке.

Выплаты куда угодно, откуда угодно, сколько угодно 🤘🏻
Выплаты куда угодно, откуда угодно, сколько угодно 🤘🏻

Всем привет! Меня зовут Вадим, и я пишу о полезных сервисах и инструментах: рассказываю, чем они хороши, и делюсь своим опытом в формате обзоров.

Как быть, если у вас есть сотрудники, проживающие за рубежом или внештатные исполнители, размещённые по всему миру, что в 2024-м году совсем не удивительно и не так уж и редко встречается?

Правильно: либо держать штат соответствующих сотрудников, отвечающих за выполнение этой работы; либо воспользоваться специальным сервисом, позволяющим экономить ресурсы и берущим на себя всю рутину.
И это не просто актуально, это крайне востребовано как бизнесом, так и исполнителями-подрядчиками.

Я расскажу именно о втором варианте. Знакомьтесь, это MadeTask!

Что за MadeTask такой?

И сразу дисклеймер:

Это не биржа фриланса!

MadeTask — это сервис для работы и расчётов с внештатными исполнителями в большинстве стран мира с оплатой в долларах, рублях, евро и криптовалюте: USDT и TON на выбор.

Главная страница сайта <a href="https://madetask.ru" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">MadeTask</a>
Главная страница сайта MadeTask

MadeTask в модели взаимоотношений заказчик-исполнитель — генподрядчик. Сервис берёт на себя все риски: даже если клиенту доначислят НДС, они компенсируют его из своего кармана. Поэтому и комиссия — от 2% до 9%.

Переводы, конвертация, закрывающие документы, передача прав и заключение договоров — всё берёт на себя сервис.

Кому нужен сервис

Всем, у кого есть внештатные сотрудники или подрядчики на удалёнке. География размещения сотрудников при этом не ограничена. MadeTask гарантированно отправит деньги на карту в 98 стран мира, в том числе в США, страны Европы и СНГ. В остальные — выведут в криптовалюте. Удобно? Да!

Ещё такой сервис нужен всем, кто не уверен или не может выделить ресурс (или просто вникать) на соблюдение законодательства, регулирующего подобные отношения заказчик-подрядчики. При этом ещё можно экономить деньги — этот фактор подойдёт вообще для всех (-:

Не в меньшей степени MadeTask поможет самим исполнителям для взаимодействия с заказчиками из других стран — расстояния давно перестали быть проблемой, а с таким инструментом не остаётся сложностей и в плане передачи документов, заключения договоров, передачи результатов работы, получения и вывода денег в удобной валюте.

Примеры сфер, в которых MadeTask принесёт ощутимую помощь:

  • Медиа- и диджитал-агентства и медиабайеры
  • IT-компании: разработка ПО или аренда IT-инфраструктуры
  • Стриминговые платформы
  • CPA-платформы
  • Российские компании, релоцирующие свой бизнес
Отслеживание задач внештатных исполнителей в кабинете заказчика
Отслеживание задач внештатных исполнителей в кабинете заказчика

Помимо сфер деятельности, я расскажу о болях, устраняемых сервисом и тех подразделениях/должностях/специалистах, которые ощутят наибольший выигрыш от внедрения сервиса в свою работу (хотя перечень будет не совсем полным — какие-либо более специфические варианты более чем возможны, но описать все варианты довольно затруднительно).

Руководители отделов (рекламы, маркетинга, IT) — воронка подрядчиков не ограничена налоговым статусом (ИП, самозанятый) и местом нахождения.

Здесь MadeTask полезен и компаниям, и самим внештатным исполнителям. Зарубежные компании могут легально перевести деньги в Россию. А фрилансеры из России — совершенно спокойно получают свой заработок от зарубежных заказчиков.

Собственник бизнеса (или операционный директор) — экономия и отсутствие прямых убытков.

Здесь чистая экономия в деньгах, по сравнению с оформлением по договору ГПХ или в штат. Плюс, существуют потенциальные риски для компаний. Например, компания выбирает какой-либо сервис , но проводит через него оплаты не только самозанятым, но и «физикам».

Если таких клиентов много — сервис выходит за лимит 25%-30% от всего числа исполнителей. Дальше к такому сервису придёт проверка из налоговой и насчитает штраф. Заодно могут проверить еще и компании клиентов, которые проводили через них выплаты, что уже совсем грустно.

Ещё сервис можно использовать как таск-трекер с описанием и статусом задач. Когда исполнителей много: очень удобно — все задачи перед глазами.

Главный бухгалтер/финансовый директор/казначей — экономия финансов и минимизация налоговых и трудовых рисков.

Сервис помогает экономить при выплатах по договорам ГПХ и при оформлении в штат: при официальном оформлении сотрудника компания платит и налоги, и страховые взносы. При работе с MadeTask компания не обязана делать эти отчисления в бюджет, так как сервис выступает генеральным подрядчиком.

— А что, так можно было?!
— Да, так можно, это абсолютно легально.

Таким образом, при работе с MadeTask в среднем компании экономят около 25% от суммы выплат. На сайте есть калькулятор, он подсчитает точную сумму.

Как перестать бояться и полюбить работу в разных валютах с исполнителями из разных стран

Кроме того, при работе с MadeTask не возникает юридических рисков: если ваша компания работает по ГПХ и привлекает одного сотрудника, например больше двух раз — существует риск признания этих отношений трудовыми.
Тогда вас заставят оформить его в штат и заплатить все взносы и налоги + штраф, что, разумеется, по шкале приятности очень близко к нулю.

Не забыта и другая сторона — устраняются боли самих фрилансеров.

Фрилансеры через MadeTask могут получать деньги от зарубежных заказчиков на российские карты. В среднем исполнитель тратит пять минут, чтобы разобраться в сервисе и на регистрацию (там действительно всё очень просто), и получить первую выплату.
После того, как заказчик принял задание, выплата моментально придёт на карту.

Кадровики (HR/HRD) — устранение боли документооборота.

Кадровые службы и эйчары собирают, хранят, выпускают сами и снова хранят бессчетное количество документов. Например:

  • личные дела сотрудников

  • трудовые книжки (а их всё ещё хранят, несмотря на удобную электронную версию)

  • должностные инструкции

  • трудовые соглашения с дополнениями и изменениями;

  • договоры

MadeTask для компании выступает генеральным подрядчиком и отвечает за оформление и ведение всех документов. Сокращение трудозатрат на 65-67%.

Функциональность

В отличие от, казалось бы, похожих сервисов, которые выступают агентами и просто проводят ваши деньги, по сути — перекладывают их из одного кармана в другой и не несут абсолютно никаких рисков, MadeTask — это генподрядчик, выполняющий солидный объём работы, несущий не менее солидное бремя ответственности и ощутимые риски.

Итак, возможности сервиса:

  • Работа с физлицами официально, оплата их работы со счёта компании
  • Выплата в местной валюте: например, заказчик отправляет доллары, а вывести можно в рублях
  • Быстрое получение закрывающих документов для заказчика. Заказчик получает акты как для аутсорсинга, можно получать по ЭДО
  • Удобный веб-сервис для сбора исполнителей (их данные, задачи, документы) в одном месте. Возможность ставить задачи, выплачивать и получать акты в режиме одного окна
  • Выплаты внештатным исполнителям в любую страну, минуя ограничения
  • Экономия до 25% относительно договоров ГПХ
  • Возможность встроить сервис в бизнес-процессы любой компании по API
  • Гибкая тарифная система от 2% до 9%, в зависимости от оборота
  • Большое количество поддерживаемых способов вывода денег: МИР, VISA, Mastercard, Юmoney, QIWI, Webmoney, криптовалюта TON и USDT
  • Бесплатно для внештатных исполнителей
  • Неограниченное количество внештатных исполнителей на один аккаунт

Тарифы

Запутаться в тарификации просто нереально — тарифов всего два: Стандартный и Расширенный.

Предельно просто (-:
Предельно просто (-:

Ознакомиться с тарифами подробнее можно на сайте сервиса:

Важно! Для исполнителей сервис полностью бесплатен и получение денег на российскую карту от зарубежных заказчиков происходит за пять минут 🤘🏻

Не менее важно! Cервис будет выгоден компаниям с налоговым режимом ОСН, так как они получат вычет по НДС, а это — аргумент!

Вывод

MadeTask — крайне полезный сервис, причём не только для организаций-заказчиков, которым необходима беспроблемная оплата работы сотрудников или исполнителей, проживающих в разных странах, при этом в разных валютах, со всем необходимым документооборотом, выдачей заданий и так далее.

Поверьте, если у вас больше пары-тройки таких сотрудников (а в большинстве ситуаций достаточно и одного) — вы точно сумеете оценить преимущества работы с сервисом!

Хочу отметить трепетное отношение сервиса к законодательству. Хотя, казалось бы: сервис имеет прямое отношение к деньгам и документам, разве может быть иначе? Поверьте, может и ещё как, приходилось с разным сталкиваться. Очень радует что MadeTask из «хороших парней».

Что не менее важно — это польза и удобство работы самим внештатным/удалённым исполнителям.

У меня есть постоянный клиент из Швейцарии и последние два года с выплатами были перманентные проблемы, поэтому, пока я тестировал сервис, предложил клиенту попробовать проводить выплаты через MadeTask. Тестировали практически с секундомером (-:
В итоге все довольны: клиент за несколько минут создал пару задач, я их принял, реализовал, отправил на проверку, клиент принял. То есть работа с задачами очень похожа на таковую практически в любом таск-трекере. А дальше была оплата: клиент оплатил, мне сразу пришло уведомление, я добавил карту российского банка и вывел вознаграждение. Процесс оплаты от старта со стороны клиента до перевода на мою карту занял 9 минут.

Круто? Определённо, круто!

Поэтому: пользуйтесь на здоровье 🤘🏻

📋 Часть моих публикаций о сервисах/ПО:

  • Вадим Д. — о людях, vc и блогах (плюс перечень всех моих обзоров)
  • Adesk — cервис финансовой аналитики для бизнеса
  • Compass — корпоративный мессенджер на замену Telegram/Slack
  • EvaTeam — аналог Jira, Confluence и Jira Service Management
  • Shtab — управление проектами и задачами на «максималках»
  • Teamly — командная работа с базой знаний, часть 1
  • Teamly — командная работа с базой знаний, часть 2
  • Teamly — командная работа с базой знаний, часть 3

Нужно протестировать ваш сервис и рассказать о нём?
Пишите мне в tg — @vadasl

Поддержите публикацию, просто поставив ей 💗

46
93 комментария

О, Вадим, спасибо большое за такой мега-обзор!
Друзья, мы предполагаем, что скорее всего у вас есть вопросы относительно нашего сервиса. Поэтому сегодня здесь дежурим в комментариях, на все ответим

6
Ответить

Хорошее дело легко хвалить. Да одни только моментальные переводы из одной валюты в другую, даже без управления задачами, точно можно какую-нибудь награду выдавать!

3
Ответить

Не нашёл на сайте информацию, как с получателями оформляете отношения? На каком основании выплаты? Кажется, критично для налогов получателей.

Ещё было бы интересно узнать, через какие платёжки работаете, как через границу деньги идут, нет ли следов российских компаний для банков получателей за рубежом (для многих это критично, так как могут счёт закрыть, если есть подозрения на санкционную компанию или что-то вроде).

2
Ответить

Работаете только с юрлицами? Насущная проблема - быстро и легко конвертнуть крипту в рубли.

2
Ответить
Комментарий удалён автором поста

А у меня выпуск подкаста с СЕО MadeTask вышел на той неделе 🌚
https://youtu.be/QJFpKkQL2So

5
Ответить