Почему считать калории - плохая идея?

Переживаете за калории в ресторанном десерте и думаете, сколько еще вам «разрешено» съесть сегодня? Пора прекратить эту одержимость: считать калории — напрасный труд.

Мы не агитируем есть все подряд и в любое время. Но считать калории — это прямой путь к нервным расстройствам, пора менять тактику и делать упор совсем на другое:

  • разнообразие продуктов, чтобы получать максимум питательных веществ в течение дня;
  • достаточное количество и баланс правильных жиров/белков/углеводов;
  • разнообразие блюд, чтобы еда не казалась скучной.

Значение имеет лишь то, что вы едите, сколько и как!

Парадокс состоит в том, что высококалорийные продукты содержат, как правило, большой процент жира, но не всегда хорошего, а малокалорийные — почти всегда бедны белком, но богаты крахмалами и не совсем теми углеводами, которые стоило бы употреблять.

Тактика подсчета калорий стала популярной в середине 90-х, когда в моду начали входить различные диеты. Сегодня почти полностью себя дискредитировала.

Калория, по сути, всего лишь единица измерения энергии или теплотворная способность конкретной пищи, которая равна энергии, выделяемой в процессе метаболизма.

Простым языком, калории определенных продуктов — это лишь энергия, которую они могут нам дать, и которую тело использует для повседневных нужд.

Как не выйти за рамки своего размера без подсчета калорий, читайте по ссылке

0
5 комментариев
Sergey Klochko

Все хорошо, кроме того, что в жратве законы физики никто не отменил, а значит если ты съел больше калорий, чем можешь сжечь, какой бы сбалансированной не была еда - ты потолстеешь. И все равно в итоге вернешься к мысли, что надо меньше есть.

Ответить
Развернуть ветку
Foodfriends
Автор

В статье речь не об этом.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

О том и речь, что никуда в итоге не денешься и придется считать калории.

Ответить
Развернуть ветку
Foodfriends
Автор

Думаю, вы не совсем правы. Как раз речь о том, что можно не считать калории, если наладить правильный рацион и режим питания.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Если рацион соптимизировать по калориям, и есть исключительно то, что распланировал, то да - таки можно не считать. А вот если сбалансировать рацион на 2500 калорий при суточной потребности в 2000, то увы и ах, чуда не случится, и неизбежно потолстеешь. Как бы не хотелось верить в волшебство, физика неумолима.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда