Рекрутер интервьюирует рекрутера

Система внутреннего найма существует в большинстве компаний. Также она существует и в рекрутинговых агентствах. Отличий в технологии найма нет, но специфика отбора отличается.

Я как HR аналитик в большей степени занимаюсь внешним поиском, но помимо этого в мой пул задач входит и поиск внутренних сотрудников на позиции рекрутеров/консультантов именно к нам в команду, поэтому накопилась некоторая база для исследований интересных аспектов столкновения внутреннего и внешнего найма.

В этой статье мы постараемся разобраться в ошибках, которые совершают обе стороны: рекрутер-интервьюер и рекрутер-соискатель на интервью. А также на основе своего профессионального опыта дадим советы для решения этих проблем.

Какие ошибки допускает рекрутер-интервьюер на собеседовании и как их избежать?

Ошибка 1: Рекрутер-интервьюер начинает анализировать только слабые места в ответах собеседника.

Рекрутер-интервьюер во время собеседования начинает обращать внимание на следующие компоненты:

  • «странный» карьерный трек — рваный опыт работы, короткие периоды работы, промежутки в карьере; кандидата либо везде уволили, либо абсолютно везде схантили (хотя это может быть действительно так);
  • компании с подозрительной репутацией;
  • небольшой спектр задач или узконаправленная специализация;
  • плохие отзывы о предыдущем работодателе;
  • и другое.

Эти вещи, безусловно, важны для понимания общей картины, но рекрутер-интервьюер, может быть слишком придирчив и непрофессионален.

Совет: Мы бы советовали, как бы это ни было очевидно, оставаться профессионалами до конца и использовать полученные «данные» с холодной головой. Обращайте внимание на положительные и отрицательные стороны рекрутера-соискателя в равной пропорции. Если вы, будучи рекрутером-интервьюером, ловите себя на мысли, что «все плохо», попробуйте задать вопросы, в которых кандидат может раскрыться с позитивной стороны.

Ошибка 2: Обратная ситуация — рекрутер-интервьюер, очаровываясь харизмой «коллеги», верит, не проверяя.

Специалисты в сфере HR постоянно работают с людьми: наша профессия делает нас своего рода психологами-самоучками, мы набираемся опыта общения с людьми за счет большого багажа постоянных интервью и знакомств. Личный профессиональный опыт позволяет выстроить свой шаблон взаимодействия с людьми: универсальный на все случаи жизни. Таким образом, опытный рекрутер знает, как завоевать друзей и оказывать влияние на людей (отсылка к знаменитой книге Д. Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» ). В ситуации, когда сталкиваются два профессионала, кто-то может и в самом деле безоговорочно очароваться харизмой собеседника, поэтому тут стоит быть осторожным.

Совет: Мы рекомендуем заранее включить в свой план интервью перечень вопросов на конкретные количественные или качественные показатели («Как ваши усилия повлияли на бизнес?», «Какие KPI у Вас были? Получалось ли справляться?», «С какими клиентами работали, если не секрет?», «Какими закрытиями больше всего гордитесь за последнее время?»), вопросы про цифры («Сколько проектов одновременно у Вас в работе?», «Скольких стажеров обучили?» и т. д.). Такие вопросы отлично подсвечивают, правда ли перед вами профессионал, либо же просто обаятельный спикер.

P. S. По моим наблюдениям, излишне харизматичные спикеры часто завышают свои зарплатные ожидания.

Ошибка 3: Фамильярность между собеседниками: рекрутеры с обеих сторон становятся «друзьями» друг для друга, превращая интервью в посиделки.

Налаживать деловые связи, наращивать сеть контактов, расширять нетворкинг – это действительно важно в профессии рекрутера. Друзья в рекрутерской среде никогда не будут лишними. Тем не менее, собеседование должно оставаться собеседованием. Когда коллеги начинают превращать интервью в дружескую встречу, теряется уважение и профессиональный тон. В таком случае рекрутер-интервьюер и рекрутер-соискатель становятся равными участниками процесса, и уже не понятно, кто ведет диалог и кто кого интервьюирует.

Совет: Старайтесь отслеживать моменты, когда вам, как рекрутеру-интервьюеру, хочется начать сплетничать / эмоционально включиться в сплетни коллеги, поддержать какое-то замечание коллеги о своей личной, а не профессиональной, жизни и поделиться своим личным опытом; когда вы понимаете, что половина заложенного времени уже прошла, а вы до сих пор не задали ни одного планового вопроса. Ловите себя за руку, и возвращайтесь к плану («И все же, как Вы оцениваете…», «Давайте поговорим о… », «Вернемся к цели нашего разговора…»). Вы как рекрутер-интервьюер управляете беседой. Дружеские отношения можно выстраивать вне рамок интервью.

P. S. Часто коллеги могут давить своим авторитетом, задавая неудобные вопросы и ставя вас в неловкое положение. Например, задавая вопросы личного характера, которые либо вовсе не соответствуют теме беседы, либо при первом знакомстве обсуждать не принято. Зато теперь, я вижу таких собеседников издалека и настраиваю себя на более дистанцированное общение.

Какие ошибки допускает рекрутер-соискатель на собеседовании и как их избежать?

Обратимся к стороне рекрутера-соискателя для того, чтобы изучить вопрос с двух сторон, так как поведение обоих собеседников влияет на исход диалога. Рассмотрим, что здесь может повлиять на положительное впечатление о вас как о профессионале.

Ошибка 1: Рекрутер-соискатель может недооценивать своего «противника».

Многие рекрутеры-соискатели считают, что они неуязвимы. Тем не менее рекрутеры-интервьюеры (особенно рекрутеры из агентств) отлично знают рынок и предмет рекрутмента. Более того, если внутренний HR / рекрутер ищет рекрутера в свое же агентство, то он отлично понимает, кто ему нужен. Этот факт нужно учитывать.

Совет: Посмотрите на свое резюме глазами рекрутера-интервьюера, подумайте, как будете отвечать на вопросы о, например, коротких промежутках работы, о смене курса в вашем карьерном треке, не будьте излишне самоуверенны. Уважение к рекрутеру-интервьюеру в любом случае сыграет в плюс, как минимум создав о вас приятное впечатление и более благосклонный настрой для дальнейших шагов.

Ошибка 2: Невнимательность к мелочам.

Каждому знакома фраза: «Дьявол – в мелочах». Действительно, мелочи могут выдать вас и подсветить невыгодные стороны вашей личности. Вы можете хорошо подбирать топ-геологов в сфере горнодобывающей промышленности, но пропуск интервью – это ошибка, в кодексе рекрутеров близкая к непростительной.

Совет: Думаю, у многих из нас в систему работы записана культура общения и уважение к людям. Как мы шутили с коллегой рекрутером: «Рекрутер от природы должен быть идеальным человеком». Поэтому не можем не посоветовать быть внимательными и вежливыми с коллегами как в очном / видео общении, так и в переписке: из этого в том числе строится общее впечатление о вас. Предупреждайте, если вы задерживаетесь или не можете присутствовать на интервью в назначенное время; старайтесь писать грамотно со знаками препинания и приветствиями.

P. S. В моей практике часто встречаются «старшие коллеги», которые смотрят на меня сверху вниз, забывают, как меня зовут, пишут без знаков препинания, опаздывают на собеседования (или вообще забывают о них), переносят интервью за 5 минут до его начала, либо в нерабочее время «Александра, я могу говорить, звоните». Желания промоутить таких людей на следующий этап интервью это не добавляет.

В заключение хочется сказать, что работа с людьми – это тонкое дело, человеческий фактор играет важную роль, порой принять решение, основываясь лишь на фактах, невозможно. Именно поэтому невозможно себе представить универсальный сборник правил для рекрутеров и HR. Тем не менее, мы попытались найти самые острые углы в интервью нанимающего рекрутера и рекрутера-соискателя и надеемся, что наши советы помогут их сгладить.

Александра Медведева
Аналитик Benchmark Executive
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда