TikTok как новый крэк: Как Big Tech превратил культуру в дофаминовый ад
Пока вы скроллили этот пост, ваши нейроны выстрелили дофамином раз пять. Поздравляю: вы участник крупнейшего социального эксперимента в истории — превращения культуры в бесконечное колесо из мемов, трендов и симулякров. Но если вы думаете, что это просто «упадок кино и музыки», то вы недооцениваете апокалипсис. Во всяком случае, так считает автор интересной статьи, на которую я недавно наткнулся. Автор там, конечно, сияет от ненависти к корпорациям на грани экстремизма, но повод призадуматься она дает.
О чём речь?
2024 год. Настоящие развлечения мертвы, а на их месте — культура отвлечения. Представьте: Disney, Paramount и Warner Bros. хватаются за голову, пока корпорация Цукерберга (экстремистская между прочим) и TikTok строят империю на ваших лайках. Это не «новый этап» — это цифровой «Безумный Макс», где вы — и бензин, и дорога, и безумец за рулём.
Netflix — это уже практически «ретро»
• Кино? Universal выкладывает фильмы в стриминг через 3 недели проката. Зачем ждать концовки, если можно получить спойлер в TikTok за 15 секунд?
• Музыка? Sony вбухала $1.2 млрд в каталог мертвого Майкла Джексона. Живые артисты? Проще продать NFT его перчатки.
• ТВ-сериалы? Их число падает, как рейтинги «Игры престолов» в 8 сезоне. Зато «Рилсы» M**a растут быстрее, чем долги студента-гуманитария.
Big Tech не хочет, чтобы вы смотрели контент — они хотят, чтобы вы пролистывали его.
Дофамин: ваш новый «наркотик» (на самом деле он всегда был, но никогда еще он не был так доступен)
Соцсети — это не платформы, а наркоторговцы в свитшотах. Их бизнес-модель:
1. Свайп вниз = укол дофамина.
2. Повторять, пока не наступит ангедония (невозможность испытывать удовольствие).
3. Profit!
Ваш мозг теперь работает, как крыса в колесе: 15-секундные видео, бесконечные сторис, алгоритмы, которые наказывают вас за попытку перехода по внешней ссылке. Даже Granny в Facebook* (продукт экстремистов из Meta) заменили на Reels — потому что бабушкины пироги не вызывают зависимость, а танцующие котики вызывают.
А что там дальше?
• VR-шлемы — это новый эволюционный уровень. Да, пока что все еще выглядит, как сомнительное приобретение, но автор статьи уверен, что скоро они позовут вас в «матрицу», где вы будете жевать цифровую жвачку для глаз, пока реальный мир гниёт.
• Дети — целевая аудитория. Они, как и в опиоидном кризисе, пострадают первыми.
• Счастье? Согласно World Happiness Report, люди в развитых странах чувствуют себя все более и более несчастными. Как итог - стремительно растут тревога и депрессия.
Искусство? Развлечения? Нет, «симулякры»
Раньше культура делилась на искусство (нудные галереи) и развлечения (попкорн и Marvel). Теперь всё заменяет дистракция — бесконечный поток ничего:
• Вместо симфоний — 15-секундные виральные мелодии.
• Вместо романов и лонгов — подписи к мемам.
• Вместо актёров — анимационные аватары, танцующие под «Speakers Corner».
Итог: Культура 2025 — это гонка на дно, где побеждает тот, кто быстрее превратит ваше внимание в крипту.
Дофаминовый картель - это не «техно-энтузиасты», а дилеры, продающие вам цифровой крэк.
Подписывайтесь на мой канал - Neko.Play.Panic() там побольше делюсь мыслями, интересными находками и новостями о всяком.
«Каменный век закончился не потому, что закончились камни». Информационный век заканчивается не из-за того, что информации становится меньше — ее становится всё больше. Он заканчивается, потому что люди перестают ей доверять.
Почему наше настроение так сильно колеблется изо дня в день? Всему виной дофаминовые циклы, которые влияют на получение нашим мозгом удовольствия, а также на мотивацию и поведение.
Продавайте дополнительные товары через торговые предложения!
Конечно, если потратить час на просмотр чего-то новенького в ленте, это не сделает вас зависимым от соцсетей. Но кое-что другое сделает.
Ещё недавно все кричали: "Видео — наше всё!" Кто не делает видео, тот в пролёте. А теперь вдруг разговоры про "закат эры видеоконтента". ЧТО ПРОИСХОДИТ? 🤯
Однажды я попытался взять телефон "только на минутку". Спустя полтора часа, пролистав TikTok, лайкнув пять мемов в Instagram и внезапно посмотрев видео о том, как жарить баклажаны, я наконец понял: меня поймали. Это дофаминовая ловушка, в которую мы все попадаем каждый день. Давайте прольём цифровой чай на этот вопрос. ☕🥧
Чтобы понравиться алгоритмам соцсетей, создателям контента приходится идти на манипуляции: вызывать эмоции через кликбейт, заставлять удерживать внимание и использовать нестандартный монтаж (или подачу информации, если это текстовый материал).
Актуальность: «Почему вы покупаете то, что вам не нужно? Наука о том, как маркетинг становится вашим „вторым мозгом“»
В первой части статьи были рассмотрены разные дофаминовые циклы, дорогой и дешевый дофамин, а также способы его получения. Сегодня же хочется разобраться, а как вообще так получилось и что нас ждет в дальнейшем. Контент опять же надерган из моего Telegram-канала (подписывайтесь, кстати).
За 6 лет я поработал на 4 музыкальных лейблах и занимался продвижением более 100 артистов и музыкальных групп, как начинающих, так и топов индустрии. За это время накопились инсайты, здесь собрал 5 самых интересных, на мой взгляд.
Оксфордский университет выбрал словом прошлого года мем — brain rot (гниение мозга). Термин, который еще пару лет назад был ироничным способом пожаловаться на усталость от TikTok, сегодня превращается в диагноз поколения. В прямом смысле. Потому что за мемом стоит вполне реальный, измеримый эффект — снижение концентрации, мотивации и способности к…