Микропроцессор "Эльбрус" произведенный в России
Многие из вас слышали о том, что в России разработан и применяется свой собственный микропроцессор. В мире очень мало стран, обладающих такими разработками, даже такие промышленные гиганты как Германия или Япония вынуждены применять иностранные микропроцессоры. В лучшем случае, даже если где-то и разработан собственный микропроцессор, то он, чаще всего, выполнен на базе лицензированного ядра ARM или MIPS.
Но в мире еще меньше стран, которые не только сами разработали архитектуру микропроцессора с нуля, но и самостоятельно его производят. Обычно, даже если кто-то сделал какой-то свой микропроцессор, его производство отдается на одну из глобальных фабрик, типа тайваньской TSMC. И только США производят свой собственный микропроцессор на своей собственной территории. Еще такое есть у Китая.
Но Россия не только имеет свою собственную архитектуру, но и самостоятельно производит микропроцессоры. Мне удалось увидеть один из таких процессоров вживую. Их делают в Зеленограде, на заводе "Микрон". На фото пластина с чипами этого процессора, ниже сам процессор в корпусе
А вот и сам процессор
Да, это не самые последние разработки компании МЦСТ, например существует уже восьмиядерный Эльбрус-8С, а на Микроне в Зеленограде делают двухъядерный. Но, для тех применений, для которых их делают, это несущественно. А для чего их делают? Об этом стараются особенно не распространятся, но есть информация, что применяют его в наших комплексах ПВО С-400, которые, как известно, лучшие в мире.
В том числе и благодаря нашему процессору.
Кстати, подписаться на телеграм проекта «Сделано у нас» можно здесь
Рассказываем, что за проект и кто стоит за его разработкой.
Рассказываем, с какими вызовами столкнулась компания по производству полупроводников. Спойлер: дело в цене.
Что, если следующий шаг в развитии искусственного интеллекта — это не более мощный чип, а... живая ткань? Стартап Biological Black Box (BBB) из Балтимора всерьёз поставил на то, что нейроны в чашке Петри смогут заменить кремниевые процессоры. И хотя это звучит как сцена из фантастического фильма, их система уже работает.
Всем привет! Заканчиваем март традиционным дайджестом из мира дизайна. С вами снова Андрей Герасимов, продуктовый дизайнер Garage Eight, и семь новостей, которые зацепили мое внимание:
1. 3D-объекты в веб-сервисе Signs от Hello Monday
2. Редизайн настроек Android 16
3. Статья об удобных формах от Nielsen Norman
4. Дизайн промостраницы «Лахта-центра»…
Студия Mundfish в сотрудничестве с российской компанией MAN-MADE представили кастомный ПК, оформленный в стиле знаменитого ремонтного шкафа ЭЛЕАНОРА из игры Atomic Heart. Этот компьютер не только воспроизводит внешний вид внутриигрового объекта, но и оснащён современными комплектующими, обеспечивающими высокую производительность.
Высокая производительность ИИ-ускорителя, обеспечивает до 16 триллионов операций в секунду.
Большинству из нас известны только три основных типа материи: твердое, жидкое и газообразное. НО, после почти 20-летних поисков создано совершенно новое состояние материи, доступное благодаря новому классу материалов — топопроводникам, что обеспечивает фундаментальный скачок в компьютерных технологиях. Он и питает Majorana 1 — первый квантовый проц…