Вы точно читали пост? Если перезакажу, то вы гарантируете ту же самую цену у продавца и 46% кэшбэка с нее?
Дизайн приятный, но, как по мне, типичный для западных продуктов. Например, он мне сразу напомнил Google Workspace. Вы рассматривали вариант использования своего же (вашего холдинга) VK UI Style Guide? У него хотя бы есть своя индивидуальность.
Почему-то из статьи я понял именно про хайлоад. Ок, а все-таки, на своих мощностях запускались или использовали облака?
Приветствую! Всегда интересны истории именно про первый значительный рост новых пользователей, и как с этим справилась команда.
Вопрос технического плана. Ваш бэкэнд на момент буста клиентов был развернут на собственных мощностях (в т.ч. классический выделенный сервер), или же вы использовали XaaS от какого-ибо известного облачного поставщика служб?
В таких случаях, вроде как, многие подтверждают, что на стадии MVP, и уж тем более, когда команда небольшая, облачный провайдер сильно помогает своей авто-масштабируемостью сервисов под любое количество клиентских запросов. Тут, конечно, важно адекватно прикинуть расходы на облака.
Учитывая, что на данный момент самой распространенной в России учетной системой является 1С, то стоит упомянуть про 1С:Аналитику.
Как быть с большим пластом google apps script? В том же Р7-Офис есть js-макросы, но там другой API. Каких-то вменяемых конверторов я не видел (если они вообще бывают). Единственным верным решением видится ручной перенос и адаптация кода.
Судя по докам (https://docs.microsoft.com/ru-ru/power-bi/connect-data/incremental-refresh-overview), инкрементальное (добавочное) обновление в Power BI Pro всё же есть.
Также часто на практике хватает возможностей Power Pivot — удобно, когда всё в контуре Excel.
Тут вопрос не в том, а пытался ли кто-то родить лучше. Вопрос в качестве исполнения. От крупнейшего мирового разработчика ПО ожидаешь увидеть другого уровня. Обещали, что в Teams 2 будет лучше, поглядим. А сколько по времени ждали появления банального Reply? И вообще нужен ли большинству такой тормозной и неповоротливой комбайн (в моем многочисленном окружении обычные юзеры стараются его вообще избегать, "потому что медленно и неудобно"). Сижу в нем лишь потому, что многое завязано на майкрософтовский стэк и облако. Хотя для меня (и других моих коллег) на практике лучшей связкой является Telegram + Zoom|Google Meet.
.
Поменялось только одно — сейчас новый софт на "модных" технологиях с функциональностью 10-летней давности стал требовать ресурсов кратно больше! Качество софта ушло на второй план. Вот прямо сейчас сижу в MS Teams. Как можно было это родить?
Приветствую! Спасибо в очередной раз за познавательную статью. Слежу за вами с самого начала и пожелаю кратной экспансии в ближайшем году! У меня 2 технических вопроса (можно ответить витиевато 😉):
1. Много ли средств у вас уходит на поддержание (облачной?) инфраструктуры и ее масштабирование, хотя бы в процентном отношении от чистой прибыли?
2. За послений год не стало ли сложнее парсить источники? Приходится ли тратиться на резидентные прокси, обходить возможный хитрый клиентский механизм (например, при парсинге в лоб конечного html на клиенте) по определению ботов-парсеров и прочее?
Или у вас с источниками официальное партнёрство, потому как в статье вы пишете, что в итоге отдаёте им хороший трафик на переходах по ссылкам?
Поправьте: "используя кодирование HTML и JavaScript"
Так спешили, что самое вкусное "появится в будущем", мда.
Везде прогресс, а как иначе)
Конечно, Сберу ничего не мешает анализировать и использовать голосовые сообщения, но о том, как там на самом деле, мы можем только догадываться. Как, впрочем, и по отношению к другим вендорам.
Не понял вопроса. Если про средства разработки, то предоставляемые инструменты и деплой на мощностях Сбера (понятное дело, что есть ограничения по размеру БД, медиа-файлов) - все беплатно.
Все верно и успехов! Главное, что вы, являясь студентом, это понимаете и прокачиваете свои скиллы.
Я поэтому и написал «кому не лень».
Если вы ответили даже на часть вопросов, то спасибо большое, которое, к сожалению, не положишь в карман (это я понимаю и признаю, что, может, перебрал с количеством вопросов).
Были бы деньги с «проекта» (даже в гипотетической перспективе), платил бы за его популяризацию и развитие.
Спасибо за статью, важные моменты есть.
Но я не понял одного. Если вы передали все интеллектуальные права (НМА) на баланс ОООшки, то зачем тогда взыскатель потребовал отдать патент с вас?
Не сразу понял, что на фотке два человека.
При этом в целом роботы Boston Dynamics стараются максимально использовать принципы движения живых организмов, и это видно и приятно глазу. Чего только стоит последняя демка с Атласом и паркуром! Все остальные "конкуренты" предлагают либо красивые рендеры, либо явное отставание.
С iOS далеко не все так радужно, и такой "всплывашки" не будет. Каюсь, не обратил внимание на этот момент. Хотя уверен, что все скоро полноценно появится, это тоже конкуретный рынок
Остается только сделать явную инструкцию прямо в тексте сайта-приложения для пользователя - как ему добавить это приложение на рабочий стол.
С iOS 11.3 Apple добавила базовые возможности PWA - и это уже прогресс! Конечно по сравнению с Android PWA в iOS еще много ограничений, но для простых PWA (коих больше всего) возможностей iOS вполне хватает. Safari - это IE современного мира, и с этим, к сожалению, надо считаться.
Обычно на сайте есть всякого рода "оповещалки" о смежных удобных приложениях. А если заходить с мобилы, то обычно редирект идет на мобильную версию и появляется всплывашка с предложением разместить на рабочем столе ярлык этого PWA-приложения. Т.е. все быстро и без какой-либо установки.
Если трафик уже есть на основном сайте, то перенаправить его в PWA-версию - это небольшая сложность.
А вот если трафика нет, то тогда и мобильное приложение в маркете ничем не поможет.
Еще очень интересным компромисным решением является Google Instant Apps - нативные мобильные приложения без предварительной инсталяции.
Причина №5 крайне важна! В своей практике не раз замечал это, при этом пользователи явно об этом никогда не говорят, потому что считают (или, скорее всего, это им вбили в голову окружающие), что "красивости" и "бантики" всегда второстепенны. Особенно, всякого рода интерфейсные прелести нравятся женщинам. Есть примеры, когда пользователи любили заходить в конкретный отчет (дашборд/прочее), потому что само нажатие кнопки формирования отчета сопровождалось приятным дизайнерским решением (минималистичная плавная анимация формы и цвета). Я сам не дизайнер интерфейсов, но при этом дико люблю красивый, приятный и лаконичный UI с хорошим UX (плавно перетекаем к сложности дашборда). А учитывая, что для целевой аудитории их рабочий инструмент маячит перед глазами почти каждый день, то привлекательная мордашка - это не просто слова, а уже больше психологическое состояние человека.
Вы к преимуществам сами отнесли:
"Нет необходимости размещать приложение в Apple Store и Google Play, оно скачивается из браузера, это позволяет сэкономить на стоимости публикации."
Но при этом даете ссылки на гибридные приложения из Google Play?!
Вообще, на практике это преимущество одно из самых главных - нет никакой зависимости от маркетов (их "настроения", модерации ИИ), не надо тратить тонны бабла на продвижение приложения в топы.
Хорошим примером PWA, например, является web-версия VK. А с учетом VK Mini Apps - это вообще крышесносная функциональность.
Дельная статья, спасибо. Поздравляю с победой! Буквально вырвал ее ;) Финт с налогом крайне уместный. Интересно, а со статусом самозанятого такое бы прокатило (учитывая, что ограничение по самозанятым 2,4 млн в год, поэтому применение данного спецрежима валидно только для второго и третьего мест победителей)? Или привязка смартапов возможна только к ИП и юрикам?
Где-то читал, что на данный момент поиск жилья, пригодного для проживания должника, явлется проблемой самого кредитора. Т.е. кредитор выбивает свои же деньги, так еще и должен подумать (потому что это в его же интересах), где будет жить должник. Это так?
Win 11 = Win 10 (x + 1). Интересно, уберут ли легаси (win32 не в счёт), как это обещали изначально в Win 10x arm
Учетных кадров, которые хоть как-то знакомы с 1С, на рынке больше всего. Мощь SQL нужна для работы с большими данными, для построения больших специфичных пакетных запросов с оптимальным планом выполнения, но в нашем случае такого явно не требуется. По поводу всех этих отдельных сервисов - да, модно, стильно, молодежно. Сам являюсь большим фанатом таких no(low)-code решений и частенько использую их для быстрой наколенной (!) автоматизации, где важна именно скорость запуска прототипа (MVP). Google App Script - отдельная любовь. Но это все разрозненные облачные сервисы без единой экосистемы, каждый из которых требует своего особого подхода к настройке (ведь это совершенно разные продукты от разных вендоров) и имеет разную сетку тарификации с разными бесплатными квотами. Сейчас уже не редки случаи, когда по тех. причинам отваливается масса казалось бы никак не связанных облачных сервисов. И я бы сильно не хотел, чтобы моя инфраструктура была подвержена таким рискам, и в один прекрасный день все бы встало колом без возможности как-то на это повлиять. Знаю многих владельцев, кто никогда в жизни не отдаст свою бухгалтерию на аутсорс, и уж тем более в облако.
"Весы с файфай и приложением мне за 10тр на фрилансе сделали" - прямо сейчас в прайсе 1С:Розница 8 ПРОФ. Электронная поставка - 13 000 руб., где уже все это есть из коробки (кроме, наверное, особых специфичных железок).
А учитывая, что учет в ближайшее время может масштабироваться, то со всеми этими отдельными сервисами можно со временем поймать знатного геморроя. У 1С, пускай и специфичная, но своя реальная экосистема, где одни и те же знания будут пригождаться постоянно.
Долго еще можно накидывать про "за" и "против". Тут уже задача автора поста понять, что ему кажется ближе и проще.
Сейчас для маленького магазина нужно несколько табличек с примитивными отношениями, потом ему понадобится что-то еще - опять новые таблички, обычно сбоку бантиком. Уже назревает проблема, что при разработке с нуля не понята вся масштабность схемы БД. Думаю вы согласитесь, что 1С на учете во многих отраслях съела собаку, и как минимум схема таблиц (а вернее, предметно-ориентированных сущностей) гораздо продуманнее и с должным уровнем нормализации. Представьте, что после череды итераций разработки хотелок магазина у вас уже ~50-100 табличек. Сравните их поддержку в чистом sql и через 1С. В 1С удобная и понятная абстракция даже неподготовленному пользователю позволяет быстро оценить взаимосвязь основных предметных сущностей или добавить новую сущность (табличку) без каких-либо особых проблем.
Более того, нет зависимости от конкретной СУБД: чтобы сэкономить, отличный вариант использовать PostgreSQL (у 1С есть свой официальный форк).
А когда дело идет не просто про OLTP-систему, а про методологию, отчетность, ЭДО, работу с торговым оборудованием и прочее, то тут просто несоизмеримый отрыв.
Как-раз таки ваш кейс с продвижением самопала, как я понял, примечателен тем (для банка в особенности), что благодаря нему решается конкретная узкая задача, скорее всего связанная с простотой, быстродействием и эффективностью. У меня есть пример из жизни, когда крупнейший застройщик России вместо 1С:Документооборота выбрал какое-то малоизвестное специализарованного решение, максимально приближенное к простым табличкам и нативному sql. Проблема была в скорости загрузки и обработки большого (по сути, BigData) количества операций. Тут соглашусь, есть кейсы, где 1С не применима, но даже в них часто при прямых руках можно достигнуть приемлемой производительности.
Автор поста явно не погружен в мир учетных решений, поэтому вообще бесполезно неподготовленному что-то там вычитывать в интернете, потому что продажники каждого вендора пообещают золотые горы.
Брать надо то, что на слуху, давно зарекомендовало себя и на рынке есть много специалистов, кто может помочь с доработками.
Более того, чтобы со временем в учетном контуре организации не было зоопарка систем, сразу надо подумать, под стек какого вендора придется прогнуться. Уверен, что автор для ведения бухгалтерии и расчета ЗП уже использует (или собирается) решения от 1С. В этом случае выбор еще более очевиден.
Почему Москва, если не секрет? Новые бизнес-горизонты?
Прикидывали, можно ли этот бизнес адаптировать под московские реалии? Или высокая конкуренция?