Позволю себе не согласиться с автором : "Автором бизнес-плана должен быть основатель компании." Имел неудачный опыт делать бизнес - план в качестве наемного работника. Долго пыхтел, много работы. На выходе владелец меня что называется "кинул". Просто, без художеств проводил. Верил я тогда людям. А бизнес до сих пор, по моему, живет. Уже лет пятнадцать прошло, а то и больше. Значит, я тогда не ошибся. Это радует.
На мой взгляд, автор упустил очень важный аспект. Работа волонтером может оказаться еще и очень выгодной с точки зрения смены вида деятельности, то есть кардинально. Есть шанс "нырнуть" с головой в новое. Не рискуя при этом этой самой головы лишиться. И еще об одном... Иногда волонтерство подразумевает смену страны пребывания. А это уже совсем интересная история. Есть возможность погрузиться в языковую среду, обрести массу новых знакомств, посмотреть другую страну, недорого попутешествовать. Иногда даже получить шанс закрепиться в другой стране.
Вечная тема. Не случайно она вызывает бурю эмоций. Всегда останется актуальной. Рынок, ну или базар, если угодно. Один покупает, второй продает. И за сотни лет ничего не меняется. Хочется продать подороже и купить подешевле. Методы, способы, уловки, ухищрения у каждого свои. А вот цели у участвующих в сделке никогда не изменятся. И всегда вокруг этого процесса будет "стая голубей", собирающих свои крошки: тренинги, курсы и пр... Когда то где то прочитал, что во времена золотой лихорадки на Аляске и в Калифорнии в выигрыше остались в большинстве случаев не те, кто копал, мыл, добывал золото. А те, кто продавал лопаты и содержал кабаки. Вот так "голуби" частенько остаются единственными выигравшими. Забавно жизнь устроена....
Вопрос автору: видел примеры семейного бизнеса. Бизнеса, которому по двести - триста лет. Основной штат там - это члены семьи. Редко встретишь людей со стороны. Речь, конечно, идет об очень маленьких предприятиях. Читаю Ваши статьи, нравится подход. Раскройте тему семейного бизнеса в следующих публикациях. Спасибо.
Быстрый ответ, толковый. Но ведь я противный такой :=) ... Государство под названием Москва - это конечно дело хорошее. Вот только далеко она, деньги там другие и условия соответственно. А нам, деревенским, хотелось бы , что называется, поближе к собственному карману: что у нас в глубинке то делать? С нашими , местными условиями и доходами? Автор, "я требую продолжения банкета" !
Хорошая статья. Грамотная. И понятно все вроде. У меня один вопрос: денюжку то где взять на эти самые инвестиции? Шучу, не обижайтесь. Наверное, находятся деньги у людей. Хотелось бы попросить автора продолжить тему. Вот, к примеру, сейчас весь интернет пестрит заголовками об обрушении цен на недвижимость. А я что то не замечаю в своем регионе. Во что можно вложить деньги сегодня, в сложившихся условиях?
Как быстро меняется этот мир. А ведь помню, как меня учили держать аудиторию в живую. И тогда казалось, что это неимоверно трудно. А сейчас.....Как быстро все меняется...Меняется и сам интернет. Он превратился в мощный рычаг воздействия на людей, на огромные массы людей. И только люди будут способны превратить его в благо. А иначе...этот большой мусорный бак своим зловонием отравит нам жизнь. Превратит нас в первобытных зверюшек, шарящих голыми руками в помойке.
На мой взгляд, до тех пор, пока финансовая политика в моей стране будет антигосударственной, будет трудно не только стартапам, но и существующему бизнесу.
Мне 55.Начал самостоятельно изучать java исключительно в познавательных целях. Ну и хоть немножко напугать деменцию :-) . Я так скажу, весьма интересно. Конечно. я не стану программистом и не смогу монетизировать свои знания. Но вы бы видели лицо моего сына - программиста,. когда я начал с ним обсуждать необходимое количество памяти компьютера для компиляции. Старая мудрость: учиться никогда не поздно. Мне бы откинуть годиков двадцать, я бы точно влез в эту тему. И интересно, и деньги не плохие платят.:-)
Вызывает улыбку появление статей этого проекта. Нет, нет, не сами статьи, а их появление. Складывается ощущение, что "негодующие супер эксперты" с нетерпением их ждут. Они копят яд, чтобы с радостью нагадить в комментариях. Удивительные люди, честное слово. Я не поленился, прошел по статьям критиков. Один пишет, как правильно писать статьи, будучи в подпитии. У второго явно что то не сложилось с банками и он яростно их громит. Ну бывает....Зачем же теперь ядом дышать вокруг?! У хорошего писателя Владимира Санина есть замечательные слова, сказанные одним из героев: жестокие вещи делать необходимо, но самому при этом жестоким быть совсем не обязательно. Мудро, очень мудро. Я так думаю, критика, она должна помогать автору, должна быть побуждением к действию. И у критикующих должен быть ум, опыт, желание помочь. Хорошая критика - это трудно. Тут нужна мудрость и участие. А вот так, просто взять и нагадить в чистом месте, большого труда точно не составляет. А статья.... Нормальная статья. И зерно в ней есть и посыл. Написано немножко газетно, так ведь и здесь тоже не блог молодых мамочек, обсуждающих цвет пеленок своих чад. Вообщем, обсуждаемо все это. Как то так....
Было Дело.... начинал... два раза.... И все бы хорошо: и идея толковая, и товар, и поставщики, и конкуренты - люди не совсем злые. В том смысле, что стрелять сразу не начинают. Сначала, все-таки, поговорить пытаются. Вкалывали до упора, до шума в ушах и пока кофе в офисе не заканчивалось. Какая же была радость после увеличения объема продаж - встретить первый ж/д вагон с товаром. И как было страшно после первого обрушения компьютерной базы. Весело было. Страшно, но весело. Закончилось только грустно. Что в первый раз, что во второй. И что характерно, оба раза одинаково почти. Вечером в пятницу ты еще хозяин и учредитель, а утром в понедельник - никто и зовут тебя никак. Только искреннее сочувствие в глазах вахтера и уборщицы тебе напоминает о том, кем ты был.... А все просто, друг и компаньон просто переделал документы фирмы на себя. На мой вопрос: зачем же ты так поступил? Простой ответ: нужно любить себя. Конечно, причина во мне: жизнь меня не учит. Не умею я так жить и дела делать. Вот такие вот СТАРТАПЫ....
Труд, он везде труд. И если люди свой труд вкладывают, значит будет и результат. Поезд будет ехать, даже если вокруг будут кричать, ругаться, захлебываться слюной. Это же ПОЕЗД.
Интересно, что будет с прибылью в новых реалиях. С одной стороны самоизоляция и уверенный сдвиг в сторону онлайн покупок. С другой - обнищание людей в связи с потерей работы.
Вот все хорошо: и про производительность труда и про психологическое состояние сотрудников.... Автор молодец, доступно, информативно. Но!!! "...Я требую продолжения банкета!!!...." Как все это безобразие сказалось на заработной плате и семейных расходах? Ждем- с....
Нормальный подход. Для того, чтобы понимать как будут развиваться события у нас, нужно посмотреть, что происходит у соседей. Это совсем не значит, что зонтик должен быть того же цвета. Думать нужно. Самому думать, а не искать ответы на конкретные вопросы. Для этого и написана статья. А любителям искать орфографические ошибки, наверное, нужно сказать "спасибо". Пусть читают. Это полезно.
Я не большой знаток, но, по моему, платить столь большие деньги за бренд, это чересчур.