Но, как утверждает народная молва, наши производители закупают техническое пальмовое масло, в котором о количестве глицидола никто не заботится. И везут это масло к нам в танкерах и железнодорожных цистернах, в которых до этого возили нефть. И – вот ведь какая проблема! – молва снова почти не врет. Разумеется, с юридической точки зрения «технического» пальмового масла не существует. В Техническом Регламенте Таможенного Союза «На масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011 есть и пищевая, и непищевая масложировая продукция, но касается она только льняного масла. А пальмовое там вообще не прописано. Так что если смотреть статистику нашей таможни (сайт http://customs.ru), можно увидеть, что за первый квартал этого года технического пальмового масла вообще не ввозилось в нашу страну. Однако в термине этом, существующем, к сожалению, только на словах, есть смысл, причем глубочайший. Дело в том, что пальмовое масло, поступающее из Индонезии в порт Тамань, действительно годится только для смазывания механизмов, даром, что считается официально пищевым. Содержание глицидиловых эфиров в нем зашкаливает за все возможные ПДК. Это, откровенно говоря, яд. По нормам, принятым в Европе, в маслах, которые продаются в магазинах и используются в качестве ингредиентов для продуктов питания, доля этих эфиров не должна превышать 1 мг/кг. А у нас и 14 мг на кило – не предел.