{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как просадить 250к в Telegram

Статья основана на реальных событиях. Все имена и фамилии изменены, а все совпадения — случайны.

От автора

Успешный успех, фантастическая удача, сверхприбыль — 500% годовых. Каждый много раз слышал об этом. Порой такие истории сносят голову, ты начинаешь верить в неоспоримую постоянную доходность инвестиций. Мало кто рассказывает о своих неудачах, промахах, потерях. Инвестиции – это риск, который вы готовы или не готовы принять. Прежде чем инвестировать в тот или иной проект – подумайте о рисках, проконсультируйтесь с экспертами, пообщайтесь с инвесторами-практиками. Сделайте максимум, чтобы увеличить уровень детализации и экспертизы.

Умный учится на своих ошибках, а мудрый – на чужих. Я придерживаюсь 10 собственных правил инвестирования, большая часть из них сформировалась из личных промахов и ошибок, не всегда мудрости хватает.

Счастливое начало

В кругах сообщества ИнвестБаня начали ходить разговоры про доходные Telegram-каналы. Мол там и доходность высокая, и аудитория растёт. Решил присмотреться к этой стратегии. Потестить и другим в сообществе рассказать. Ну а что? Окупаемость 5-7 месяцев, вложения не столь большие. Копирайть статьи, развлекай аудиторию, продал рекламу – закупил рекламу, разницу – себе на мороженку.

Как это обычно и бывает, стечение обстоятельств или совпадение, приглашает меня и еще нескольких инвесторов на разговор о Телеграм-каналах господин К.

Господин К: Telegram растёт и развивается, аудитории все больше, подписчики стоят дешевле, чем в Инстаграм. Есть канал о путешествиях, за 1 млн. Хотите посмотреть?

Интересно, смотрим.

Господин К: Если участвуем вчетвером, то с вас деньги, с меня управление! Рекламу покупать – продавать, посты интересные, копипастить умею, есть свой канал и навык. Получаем профит, делим поровну, и все с мороженкой.

Уходим думать. День – два, узнаю, что канал за 1 млн. купил инвестор из сообщества. Значит не судьба, ему нужнее. Но тема — то интересная, мысль стать владельцем канала с тысячами подписчиков не отпускает, еще и заработать можно. В Инстаграм у меня слегка за 800 человек, а тут сразу тысячи. И вещай им свои мысли – вот это уровень!

Вторая встреча и новый актив

Господин К прислал второе приглашение. Нас уже трое: двое с деньгами, один с опытом, он же Господин К. Решили попробовать. Нашли эксперта, пообщались. Эксперт рекомендует доходный канал, тема «История». По информации от владельца: посты копипастятся, реклама продается, почти 70 тысяч подписчиков – лепота, все мороженки наши.

Обсуждаем условия сотрудничества между собой: двое с деньгами, один у штурвала, прибыль пополам. По рукам! Анализируем канал, все устраивает. Идем к гаранту, выкупаем канал, заводим денег на маркетинг. Работаем, вернее работает Господин К, а мы инвесторы – владельцы нового актива. Всё как договорились.

Реклама продается, обороты радуют. Реинвестируем всю прибыль в раскрутку, закупаем еще больше рекламы, есть реклама – есть свежие подписчики. Приходят подписчики – канал растет, рекламу продаем еще больше и дороже.

Первая ласточка

Господин К: План продвижения готов. Вот цифры! Нужно Х денег на раскрутку в день.

Отличная перспектива, будет у каждого не по одной, а по две мороженки. Проверяем баланс, денег на 5-7 дней плюс реинвест. Бюджет есть, продвигай.

Господин К: ОК!

Неделя – две. План не по плану, деньги на балансе есть – продвижения нет. Мистика? Мы так не думаем. Просим отчет по расходам. Бюджет на «Х денег в день» не освоен. Ищем причины.

Господин К: Выбираю каналы для эффективной рекламы. Не хочу впустую тратить ваши деньги.

Убедительно. Продолжаем сотрудничать, все счастливы — довольны, кроме Господина К.

И грянул гром!

Звонок или смс, уже не помню:

«Я через неделю выхожу из проекта!» Подпись – Господин К.

Пытаюсь уточнить причину.

Господин К: Мы так не договаривались! Я работаю, вы – инвестируете, меня это не устраивает. Требуете от меня финансовые отчёты, а мне это не нравится. Давайте вместе работать! И вообще у меня проекты другие, вашим заниматься не хочу нет возможности.

Созвонились. Воспроизвожу условия сотрудничества: «двое с деньгами, один у штурвала, прибыль пополам». Понимания не наблюдаю.

Господин К: Неделя! Говорите — кого за штурвал ставить?! С меня обучение и аривидерчи!

Вот это сюрприз! Далее развитие событий как в стихотворении С. Маршака:

Ищут пожарные,

Ищет милиция,

Ищут фотографы

В нашей столице,

Ищут давно,

Но не могут найти

Парня какого-то

Лет двадцати.

Не, не, не. Все решаемо. Нашли. За пару дней уложились. Передали штурвал, копипаст настроен, канал живёт, реклама и подписки.

Поднимаем финансовый отчёт, проводим аудит. Понимаем, что Господин К нам должен денег, и там не на одну мороженку, а на четыре-пять.

С вопросом к Господину К.

Первый транш пришел.

Господин К: Остальное ждите завтра.

Завтра – не настанет никогда. В сочетании с К, получается ЗавтраК. Много ЗавтраКов. Доверие, как и репутацию не купишь. Денег нет, но вы держитесь.

А тут еще и новость прилетела: Telegram меняет правила подписки на закрытые каналы. Показатели вниз, многие владельцы выставили канал на продажу, вместе с ними и цена актива упала. Энтузиазм растаял, как и мысли о мороженке. Актив хорош, но нужно продвижение. Решение принято: объявление на биржу и продажа. Продали канал за несколько недель.

Занавес!

P.S. от автора

Зафиксировали потери по проекту «Telegram» в 250 тысяч рублей, хотя ожидали доход от 50 тыс. в месяц. Буду ли я инвестировать в Telegram? Скорее да, т.к. там можно заработать, и я знаю людей, которые там зарабатывают.

Друзья, всегда держите на подкорке: «инвестиции – это риск!». Обязательно знайте пути выхода из проекта (именно путИ, а не один вариант).

Всем профит!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null