Елена Пушкова

+104
с 2021

Head of Ingria Tech Incubator// Founder of SPb SciTech Community

7 подписчиков
18 подписок

Шикарный разбор, спасибо! Ни убавить, ни прибавить ;)

Ответить

Насколько мне известно, на Хабре для того, чтоб написать статью, надо либо получить приглашение от кого-то из авторов Хабра - либо купить коммерческий блог и тогда это уже как нативная реклама пойдет. Собсна, за счет этого и высокое качество контента на площадке.

1
Ответить

"Эти задачи помогли решить специалисты, привлеченные через . "
Через что?)
Такое чувство, что человек, который писал этот текст, даже не удосужился зайти и перечитать его.
Кроме того, из текста вообще не понятно, в чем суть платформы и что конкретно сделали эти люди, чьи цитаты висят в тексте.
Подобные тексты убивают всё впечатление о проекте, о котором ты почти ничего не знаешь. Пожалуйста, наймите профессионала на написание текстов ;)

Ответить

Здорово, что вернулись с рассказом о том, что было после успеха. Помню ту статью хорошо)
И про созвоны с корпорациями...эх. *рекламные лэндинги vs реальность" Сразу возникает вопрос, а не возникает ли та же самая штука во всяких корпоративных акселераторах/хакатонах.
Успехов вам!

3
Ответить

Сейчас довольно много всяких событий и активностей в сфере сельхоза, AgroTech проводится. Конференции, хакатоны и т.д. Ну или проводилось, я уж не знаю как теперь правильно сказать... Как раз с целью собрать тех, у кого есть эффективные технологии, наработки, бизнесы. Возможно, вам нужен человек, который будет всё это мониторить, подаваться, рассказывать - и если ваше оборудование и корма действительно эффективны, они найдут своего потребителя, а вы найдете крупных заказчиков. Ну либо у всего этого есть какая-то обратная сторона, о которой вы не знаете/не рассказываете.

А вообще приятно знать, что кто-то работает над новыми технологиями в сельхозе, как ни крути, проблема пищи и голода - самая базовая, и решения, как дёшево накормить всех в условиях колоссально растущего населения Земли, всё ещё нет. Конечно, хочется, чтоб и в этот вопрос уходили деньги и ресурсы. Не только в маркетплейсы и сериалы от Амазон)

1
Ответить

Согласна с вами
Я ещё думаю, что было бы здорово со школы обучать человека основам критического мышления, чтоб люди приучались отделять истину от эмоциональных манипулятивных высказываний, не попадать под эффект толпы, не участвовать в массовой интернет-травле.
Ну и, конечно, отсутствие анонимности в соцсетях здорово снизило бы уровень травли (хотя это, конечно, палка о двух концах)

Ответить

Пример про китайскую культурную революцию приводится как иллюстрация тезиса о 2 ингридиентах: что всегда есть некая масса людей, которые жаждут покарать неправильных и всё, что им нужно - разрешение сверху. Собственно, это и произошло, добровольные дружины, которые забивали камнями и закидывали грязью "вредоносных элементов" не завезли в китайские города тайно ночью с каких-то фабрик клонов, это были вчерашние добрые, улыбчивые соседи, которые любят котят и хорошую музыку. Просто им нужен был сигнал, чтоб выпустить своего внутреннего Прокруста наружу.
То, что нынешняя волна - точно такая же по уровню насилия, как некоторые предыдущие, нигде не говорится. Волны они разные, на то они и волны. Но тем не менее, вредоносных последствий, особенно последствий второго порядка, предостаточно. Например, тенденция подменять истинность/талант/качество соблюдением "новой религии". Я предпочту, чтобы в фильме играл талантливый актёр, который сумеет затронуть души людей, пусть матершинник, чем пострадавшая от насилия жертва, которая в этом ремесле - бездарность. Чтобы место в научных подразделениях крупных корпораций получали самые умные и талантливые, а не самые политкорректные. Вот где реальная опасность.

Ответить

Термин, может, и страшный, но он - в основе человеческого принципа бытия, в противопоставление биологическому. Если бы не вектор стремления к справедливости, заданный цивилизацией, то не было бы не медицины, ни соц. услуг, ни пенсии - выживал бы сильнейший, больной или старый бросался бы на произвол судьбы, как отслужившая своё биомасса. И справедливость касательно распределения ресурсов как раз не в том, чтоб всем одинаково, а в том, что "как потопаешь, так и полопаешь". Другое дело, что в условиях вечного дефицита ресурсов возникает необходимость их распределять, а возникающий институт распределения ограниченных ресурсов (т.е. гос-во) тут же начинает плодить коррупцию и произвол...Вот я и задалась вопросом в своем комменте, станет ли идеальное государство ближе, если дефицита ресурсов не будет, а государства будут формироваться не на основе территориальных границ, а на основе общих интересов и взглядов?)

Ответить

Пожалуй, тут действительно тот случай, когда конспект сделать не получится: из оригинала каждый извлекает свои мысли, проецируя на свой опыт и мировоззрение. Тем не менее, спасибо за труд! Пожалуй, пора почитать Платона :)
Философ писал свой труд во времена жёсткого ограничения ресурсов (вода, еда, деньги) и важности территориальных границ. Но сейчас мы видим, что общность людей может объединиться и стать аналогией государства вне территориальных границ (всевозможные игровые миры и виртуальные коммьюнити тому подтверждение). Развитие технологий (термоядерная энергетика, трансмутация веществ, получение пищи из планктона/насекомых и т.д) позволит (теоретически) решить проблему с ограниченностью ресурсов. Возможно, это как раз - таки путь к справедливому (то есть идеальному) государству? Впрочем, остаётся ещё человеческая природа, в которой заложена жажда разрушать, противопоставлять себя кому-то, искать врага, жертву и хозяина. Возможно ли что-то сделать с этим? Интересно, что думал на этот счёт Платон :)

2
Ответить

Очень крутое и важное исследование, спасибо. Работала когда-то в сфере молодёжи (не в госке,но всё же) - всё именно так. Очень странные фриковатые проекты год за годом получают нереальные суммы, про то, как принимаются решения на всевозможных грантовых конкурсах я вообще молчу: за 2-3 минуты выступления комиссия, в которой люди 50+ никогда не работавшие в бизнесе, PM, только в ГБУ да ГАУ, должна всё понять о проекте и решить, даются ли деньги. И жуткая несистемность. Это меня всегда бесило. Вместо одной системной программы поддержки тех же, не знаю, ветеранов, давайте дадим деньги на 20 одинаковых мероприятий, половина из которых будет очень низкого уровня. Это классический пример, как можно миллион раздать всем по рублю, и каждый купит конфетку, а можно на миллион построить кондитерскую фабрику.
Понятно, что сейчас это уже капелька в море того, что нас всех накрыло... Но ваше расследование прям разбередило мои старые раны XD

16
Ответить

Мне нравится формат TedTalks. Благодаря ему подобные штуки стали проводиться везде - в разных городах, в университетах и т.д. Я смотрела несколько роликов с "главного" TEDа, они понравились и дали пищу для мыслей.

А за то, что какие-то прогнозы не оправдались или какой-то учёный не получил денег от инвестора, которому нравятся ораторы, сама платформа ответственности не несёт.

Выбирая между "TED есть, но с косяками" и "TED нет вообще" я бы точно выбрала первое.

Какое-то количество шарлатанов и мотиваторов всегда будет на всех подобного рода научпоп-событиях. Никто не заставляет слушать их выступления и нести им деньги. Как говорилось в одной книге, "думать - это не развлечение, а обязанность".

P. S. Надеюсь, организаторы вернутся в сторону науки и разговоров о будущем, а от успешного успеха уйдут ;)

Ответить

Интересная идея. Видела как-то эту табличку, тоже мелькнула мысль распечатать и заполнять - но с ботом, конечно, это удобнее.
Единственное, возможен эффект "баннерной слепоты", когда она просто перестанет оказывать эффект.
Проверю на себе) запустила бот.

1
Ответить

Звучит как сценарий для нового сезона Love, Death & Robots! Осталось придумать необычную развязку-объяснение ;)

Ответить

Согласна со статьей частично. Фраза "Удалось ли ознакомиться?" подбешивает многих людей (в т.ч. меня) не меньше, чем "мне откликается" и "я в ресурсе":) Но всё зависит от контекста, действительно. Если ты работаешь в среде "людей конкретики", то лаконичность, четкость и отсутствие "рюшек" действительно становятся лучшей вежливостью. В работе с гос.учреждениями часто практикуется витиеватый стиль общения с формулировками в стиле "готовы к обсуждению", "просим вас рассмотреть возможность" и т.д. И здесь прямолинейность и отказ от этих формулировок может предельно насторожить собеседников.

Ответить

Спасибо за кейс, интересно! Вопрос к автору: как Вы продвигаете себя (ищете клиентов) в качестве консультанта (помимо того сервиса go expert) ? Какие инструменты используете? Или пока нет такой необходимости, по "сарафану" клиенты сами приходят?

Возникла такая же идея - консультировать/выступать трекером в проектах по своей специальности параллельно с работой проджекта. Думаю над каналами продвижения - всё-таки таргет реклама тут не лучший вариант...

Ответить

Статья супер, вы очень энергичный человек 😉 Удачи в работе!

Ответить

Фраза "Мы недооцениваем силу вопроса " Зачем? " хороша во многих жизненных аспектах.

Я бы еще отметила, что на нише личного бренда уже случилось перенаполнение, в итоге социальные сети (особенно FB и Instagram) заполнены однотипными страницами по схеме "красивое студийное фото + текст с простым тезисом/лайфхаком, который итак везде есть". А учитывая, что многие страницы ведут копирайтеры... Получается просто засорение информационного пространства, со временем это просто начнет раздражать людей как баннерная реклама.

Пожалуй, тут еще важен вопрос - а что нового и действительно важного ты можешь дать читателям? В чем помочь, вдохновить, подсказать, поддержать? И какой формат для этого нужен?

Ну это, конечно, если идти по максималистскому пути создания качественного продукта :) Но хотелось бы побольше примеров именно таких, действительно авторских и неординарных аккаунтов и telegram- каналов.

4
Ответить

То есть теоретически Волгоград уже сейчас может стать городом будущего и дать бой Кремниевой долине (и Голливуду)?:)
Было бы неплохо - болею за родной город)

Спасибо за статью - интересно! Идея соединить Мск и СПб, да и план по строительству линейного Мадрида - удивили. И тогда люди масштабно мыслили)

3
Ответить