Фен-шуй в интерьере: japanordic, японский минимализм, ваби-саби

Фен-шуй (дословно «ветер и вода») — это правила организации пространства в соответствии с принципами гармонии. Основная цель фен-шуй в интерьере — выследить потоки положительной энергии ци (в китайской философии — субстанция, лежащая в основе Вселенной) и направить их на благо обитателей жилища. Предполагается, что таким образом можно достичь энергетического баланса, а вместе с тем богатства, здравия, карьерных высот и прочих земных благ.

Правила фен-шуй в квартире гласят, что в каждой зоне предметы должны размещаться определенным образом. При этом среди них должен присутствовать некий талисман, обеспечивающий «успех» каждой зоны.

Фен-шуй в интерьере: japanordic, японский минимализм, ваби-саби

Японский минимализм

Этот стиль интерьера зародился в Стране восходящего солнца больше из практических соображений. Из-за постоянных землетрясений жилища в древней Японии предпочитали строить из бумаги и бамбука, заполнять их массивной мебелью, люстрами и канделябрами просто не имело смысла.

Японский минимализм в интерьере квартиры — это простор, природные тона, натуральные материалы и простая геометрия.

Досконально воспроизвести этот архаичный стиль на базе российской недвижимости не просто, но можно взять на вооружение его отдельные элементы, восточную мудрость и аскетизм.

Чтобы поселить в квартире японский минимализм, стоит остановить выбор на естественной цветовой гамме и низкой мебели, использовать для зонирования ширмы и выбирать закрытые системы хранения — чем меньше предметов на виду, тем лучше. Добавьте к этому стилизующие элементы декора и готово — коничива, японский минимализм.

Фен-шуй в интерьере: japanordic, японский минимализм, ваби-саби

А потом в Скандинавию: japanordic

Если добавить в уравнении Скандинавию, мы получим стиль japanordic. Japanordic в интерьере — горячий тренд, который еще не ушел в народ, но уже бередит ума дизайнерского сообщества. Впрочем, и среди дизайнеров находятся скептики, называющие japanordic выдумкой маркетологов, которые хотят подать нам старый скандинавский интерьер под новым восточным соусом.

Такой тандем кажется странным только на первый взгляд. Стоит приглядеться, и природа географической коллаборации ясна — и Азия и Скандинавия тяготеют к интерьерному минимализму, простоте и функциональности.

В отличие от старого доброго скандинавского, japanordic предпочитает масс-маркету уникальные вещи и ручную работу. В остальном japanordic в интерьере — это все те же светлые стены, минимум цвета, максимум натуральности и функциональности. Только с азиатским акцентом.Такой подход полностью созвучен с фен-шуй: светло, просторно, все на своих местах, каждая функциональная зона продумана до мелочей и никакой показной роскоши.

Фен-шуй в интерьере: japanordic, японский минимализм, ваби-саби

Обратно в Японию: ваби-саби

Еще одно остромодное явление в интерьере — это стиль ваби-саби (дословно «скромная красота»). Это не просто стилизация в азиатском стиле. Как вареник, намазанный васаби, не будет японской кухней, так и японские татами на полу не сделают интерьер ваби-саби. Корни этого явления в интерьере глубже и питает их восточная философия.

Ваби-саби в интерьере квартиры, в отличие от современного японского минимализма, тяготеет к древности. Для этого стиля характерны нарочитая состаренность вещей. Ваби-саби не прячет изъянов, как и japanordic, любит эксклюзивные вещи, но новому и дорогому всегда предпочтет старое и с душой. Этот стиль учит видеть красоту в несовершенстве и уникальности предметов.Стиль ваби-саби в интерьере провозглашает простоту и функциональность и призывает выставлять напоказ только особенные для вас элементы декора. Здесь чувствуется родство с предметами-талисманами из фен-шуй. Да и в целом на почве практичного и минималистичного ваби-саби принципы фен-шуй легко воплотить в жизнь.

Фен-шуй в интерьере: japanordic, японский минимализм, ваби-саби

А как вы относитесь к фен-шую?

Начать дискуссию