Цифра: нужно продолжать диалог между отраслью и разработчиками для закрытия «белых пятен»

Источник: ЦКИТ
Источник: ЦКИТ

«Внутри одного ИЦК компании не знают, что сделано у соседней компании», — заявил Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (АНО «ЦКИТ») на кросс-отраслевом демо-дне ИЦК 13 ноября.

В ходе выступления Илья Массух подчеркнул важность взаимодействия как внутри каждого ИЦК, так и на межотраслевом уровне. И первоочередной задачей на 2025 год он назвал необходимость обеспечить кросс-отраслевое использование ИТ-систем.

Илья Массух продемонстрировал общую картину по «белым пятнам» в российском ИТ-ландшафте. Оказалось, что таких еще 837. В 425 случаях требуется серьезная доработка отечественных решений, а для 412 процессов вообще отсутствуют аналоги западных ИТ-продуктов.

Эксперты ГК «Цифра» проанализировали ситуацию и дали свое мнение о том, насколько критична ситуация с незрелыми отечественными ИТ-решениями или отсутствием замен иностранных решений на рынке.

«Недостаток качественных IT-решений будет препятствовать технологическому росту и в итоге сократит уровень экономического развития в целом», — дает оценку ситуации директор по технологиям дивизиона «Непрерывные производства» ГК «Цифра» Никита Куприянов. Среди иностранных продуктов, для которых пока нет полноценной замены, эксперт выделяет специализированные CAD/CAM/CAE-системы для проектирования и моделирования, ERP-системы высокого уровня для управления ресурсами крупных предприятий, решения для проектирования микросхем (EDA-инструменты) и программное обеспечение, обеспечивающее разработку и тестирование микроэлектронных компонентов. «Эти продукты требуют большого объёма технических знаний и опыта, длительных этапов разработки и тестирования, а также значительных инвестиций», — говорит Никита Куприянов.

Агропромышленность, автомобилестроение, ж/д транспорт и логистика, электроника и микроэлектроника — это те отрасли, которые больше всех столкнулись с дефицитом отечественных аналогов.

Однако ситуацию сложно назвать критичной, обнадеживает директор по экспертизе решений «Цифры» Владимир Широкорад. «В разработке отраслевых решений и целых ИТ-платформ принимает участие большое количество зрелых компаний и крупнейшие ИТ-интеграторы. На наш взгляд, для того чтобы не увеличивать риск снижения производительности предприятий, нужно продолжать развивать открытый диалог между отраслью и разработчиками, а также организовать больше возможностей для субсидирования разработки и внедрения российского ПО», — комментирует представитель «Цифры».

А вот серьезная доработка российских ИТ-продуктов нужна в таких отраслях, как машиностроение, электроэнергетика и ЖКХ, двигателестроение и авиастроение, легкая промышленность. «Под необходимостью доработки подразумевается приведение решения к уровню зрелости, который позволит полностью заменить иностранный аналог. Сюда можно отнести расширение функционала и совершенствование интерфейсов, производительности, надежности, интеграцию с уже существующими системами, приведение к соответствию высоким стандартам информационной безопасности», — разъясняет Никита Куприянов.

По мнению Владимира Широкорада, сроки таких доработок напрямую зависят от степени вовлеченности самих заказчиков, так как большая часть касается нетиповых или уникальных производственных процессов: «Если функциональные заказчики от производства готовы сильно погружаться в проект, то сроки доработок могут составить месяцы вместо нескольких лет».

Среди причин сложившейся ИТ-картины технический директор «Цифры» Павел Гриневич называет сжатые сроки, в которые российские разработчики реализовывают аналоги зарубежных решений, которые, в свою очередь, разрабатывались десятилетиями с опорой на крупные бюджеты.

В этой ситуации отечественным вендорам приходится догонять зарубежные аналоги, а делать это в сжатые сроки очень тяжело или просто невозможно, даже с поддержкой государства. Количество подсчитанных «белых пятен» показывает, что мы только ближе к середине пути, чем к его завершению, и работы еще много. Особенно большой объем работы предстоит там, где отечественные программные продукты исторически отсутствовали или были на начальной стадии развития, в то время как зарубежные решения были монополистами или даже неким отраслевым стандартом.

Павел Гриневич, технический директор ГК «Цифра»

Илья Массух вспомнил на демо-дне, что 2022 был годом, когда все «тушили пожары», а в 2023 году ситуация стабилизировалась. 2024 — это переломный год для активного вовлечения занимавших до сих пор выжидательную позицию, делится Tadviser в своей оценке динамики импортозамещения ПО. Согласно их исследованию, через 3-5 лет мы подойдем к ситуации значительного насыщения рынка отечественными решениями. Хотя эксперты оговариваются, что эффективность импортозамещения необходимо измерять не по количеству выведенных на рынок решений, а по качеству предлагаемого ПО.

Начать дискуссию