Шесть лет пишу ежедневные отчеты, с помощью которых развил железную дисциплину: делюсь, как они устроены

Привет, меня зовут Павел Домрачев, я мужской психолог. Как уже писал в предыдущей статье, я большой поклонник дисциплины. Поэтому сегодня хочу поделиться простым способом, как можно развить железную дисциплину с помощью ежедневных отчетов, выстроенных по определенным правилам.

Все знают, как легко прокрастинировать — начать новое дело, а потом бросить, потому что лень, страшно или передумал. Я лично в полной мере познал это на себе. Покупал вещи, которыми не пользовался, мечтал чистить зубы нитью, но ленился, хотел отжиматься каждый день, хотел себе сайт, блог, но ничего не делал.

6 лет назад с помощью наводки жены я начал писать ежедневные отчеты, которые изменили мою жизнь. Именно о них пойдет речь.

Как устроены мои отчеты

В своей основе они очень просты и напоминаю обычный ежедневник.

  • Веду в гугл-доках
  • Есть 2 главных блока, вокруг которых все вертится – «что я сделал сегодня» и «что я сделаю завтра», сокращенно ЧСС и ЧСЗ. Начну со второго, чуть позже поймете почему.

«ЧСЗ» — это план на следующий день.

Например, завтра понедельник и я в воскресном отчете пишу:

1) написать 2 статьи 2) внести данные в КоинКипер за прошлый период 3) запросить сверку с налоговой 4) посмотреть лекцию по нейропсихологии 5) записаться на сдачу анализов 6) сходить в тренажерку 7 и 8) ну и еще пару семейных дел

«ЧСС» — отчет о проделанном.

Когда наступит понедельник, я буду делать все эти запланированные с воскресенья дела, а вечером напишу в блоке «Что я сделал сегодня» отчет:

  • 1) написать 2 статьи — ОК

  • 2) внести данные в КоинКипер за прошлый период— ОК

  • 3) сделать сверку с налоговой — ОК
  • 4) посмотреть лекцию по нейропсихологии — ОК
  • 5) записаться на сдачу анализов — НЕТ, в моей клинике все занято на ближайшие дни

  • 6) сходить в тренажерку — ОК
  • 7 и 8) ну и еще пару семейных дел — ОК

Выполнение: 7 из 8 задач или 88%.

Затем я снова заполняю блок «ЧСЗ» с задачами на вторник. Завершаю отчет важной мыслью за день, где пишу интересные наблюдения, свои эмоции, необычные факты или новые идеи. Получается этакий структурированный дневник.

Если еще непонятно, вот скрин с моим отчетом за 2015, когда я только начинал:

Шесть лет пишу ежедневные отчеты, с помощью которых развил железную дисциплину: делюсь, как они устроены

Также я сторонник теории маленьких шагов, поэтому если хочу научиться, например, отжиматься, играть на гитаре или реализовать большой проект (сделать серию видео-интервью с моими клиентами), я каждый день ставлю по небольшой задаче, которую гарантированно выполняю, и через 1-2 месяца выхожу на заданный результат. Об этом планирую написать отдельную статью.

И в чем ноу-хау? Обычный ежедневник

Прежде чем вы начнете думать, что я ничего нового не открыл, расскажу о нескольких важных фичах, которые я внедрил, чтобы этот ежедневный отчет стал действительно очень полезен:

1) Решил, что буду ставить в отчет действительно важные дела, которые обязательно надо сделать.

Именно их надо строго их выполнять и не отклоняться на другие. Ничего не вписывать и не убавлять, не малодушничать перед сложными делами. Таким образом я обеспечил себе хорошую фокусировку на записанных мной планах. По сути, я напрягал будущего себя, зная, что он не сможет избежать этих дел.

Разумеется, форс-мажоры всегда бывают, типа необходимости ехать в больницу или срочно чинить какую-то вещь дома, но сама идея «думай о плане» очень сильно помогает. Она формирует привычку и дисциплину выполнять задуманное.

2) Поставил жесткий минимум «надо делать 70% запланированных дел».

Например, если я поставил 10 задач, то 7 любых мне надо обязательно сделать. Подсчет вел там же в отчетах, потом поменял способ на другой (см. ниже).

Казалось бы, простая вещь, но она сильно помогала в некоторых случаях. Например, вижу, что не добираю 1 дело до 70%. И есть пара задач: написать статью или отправить запрос в налоговую. Ох как мне лень делать и то и другое, но надо. Выбираю налоговую, отправляю запрос и наконец получаю нужную информацию, которую месяцами не мог получить. Это правило 70% является внешним давлением, которое заставляет делать.

3) Дал жене доступ к этим отчетам, чтобы она видела, что я делаю.

Выглядит смешно, но работает. В социальной психологии есть несколько хороших исследований о том, что если мы знаем, что за нами следят, мы ведем себя более «законопослушно» — например, в ресторанах вешают картины с глазами, чтобы у людей было меньше желания убегать, не заплатив по счету.

Жена видела то, как я плохо или хорошо выполняю дела, и это меня по началу стимулировало. Забегая вперед скажу, что через полгода ей надоело, а у меня уже сформировалась хорошая привычка, которая к тому же дала серьезный результат в виде уже 80% выполняемых дел ежедневно.

Эволюция отчетов

Со временем, если вы будете применять эту практику, ваши отчеты эволюционируют, в них добавятся дополнительные блоки, пункты, поля.

Мой отчет уже напоминает пульт управления космическим кораблем (шутка, почти), в нем множество дополнительных элементов:

Цели на год: сюда я пишу то, что 100% планирую сделать в 2020, например.

Цели на месяц: пишу шаги, которые приведут меня к годовым целям

Управленческая таблица: (заполнена / не заполнена) – это отсылка к еще одной таблице, где я веду учет клиентов, оплаты и их прогресс.

Обещания: важнейший пункт, где я записываю то, что обещал другим людям, иначе я это забываю. Также веду подсчет, сколько обещаний я выполнил, а сколько нет.

Желания: пишу все, что просто хочу, без каких-то целей и дедлайнов. Иногда покупаю или делаю это.

Дальше собственно идут ЧСС и ЧСЗ, но с важным дополнением. Там я разбил все задачи, которые я делаю, на «домены», т.е. на категории. Например, у меня есть категории: манимейкинг (собственно, зарабатывание денег), финансы (учет), производство (работа с клиентами), саморазвитие, спорт и здоровье, быт и еще парочка плавающих категорий, которые я периодически меняю, типа ремонта или путешествия куда-то.

Вот так выглядит шапка отчета

Шесть лет пишу ежедневные отчеты, с помощью которых развил железную дисциплину: делюсь, как они устроены

К чему это все в итоге привело

Последние 1,5 года веду в специальной таблице подсчет% всех выполненных дел, because I can. Вот как она выглядит:

Шесть лет пишу ежедневные отчеты, с помощью которых развил железную дисциплину: делюсь, как они устроены

По ней видно, что в среднем я ставлю 8 задач в день. Средний% выполнения ежедневных дел выше 90% последний год. Ниже 80% не опускаюсь последние несколько лет. Я привык, что практически всегда выполняю все то, что запланировал с прошлого дня.

Это дает незабываемое ощущение контроля и стабильности.

Как будто я сам себе Джинн из лампы: если хочу, чтобы что-то было сделано, начинаю вписывать это в свои ежедневные отчеты и вуаля — через какое-то время я достигаю результат.

Все мои отчеты хранятся и доступны для просмотра. Я могу зайти в любой отчет до 2014 года и посмотреть, о чем я думал, о чем мечтал, какие у меня были задачи и планы. Очень интересно посмотреть на прогресс своих задач, которые сейчас по масштабу кажутся очень мелкими.

Также все мои клиенты, с которыми я работаю, в обязательном порядке пишут упрощенные отчеты (которые я показал в начале) и отмечают их пользу для себя.

Кому интересно попробовать тоже – шаблон доступен по ссылке, его можно скачать себе.

Спасибо за чтение!

190190
276 комментариев
150 ₽
101
Ответить

Человек бежит по жизни, не жалея ног…
Дом-работа, дом-работа, отбывая срок…
Выходные-передышка, отпуск, как привал,
Старость, пенсия, одышка…
Ты сюда бежал?

27
Ответить

Не вы стараетесь, вот и беситесь

9
Ответить